КАЗАЧЕСТВО БЕРЁТ ПОД ЗАЩИТУ УСАДЬБУ ЩЕРБИНЫ И ЕГО ДОРОГУ

4 ноября в Джанхоте состоялся ежегодный сбор Геленджикского казачества. Здесь было единогласно принято Обращение к атаману Кубанского казачьего войска Н.А. Долуде, направленное на сохранение джанхотской усадьбы Фёдора Щербины и построенной им Старой джанхотской дороги.

Впервые вопрос о создании музея-усадьбы Щербины был поставлен казачеством так ясно и определённо.  В подготовке Обращения принял участие и координатор «ОТКРЫТОГО БЕРЕГА» Сергей Менжерицкий.

ОБРАЩЕНИЕ ГЕЛЕНДЖИКСКИХ КАЗАКОВ К АТАМАНУ КУБАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА ДОЛУДЕ Н.А.

В будущем году исполняется 100 лет со дня выхода двухтомной «Истории кубанского казачьего войска» Фёдора Щербины. Этот труд, ставший главной книгой кубанских казаков, создавался в Джанхоте. Именно здесь сохранились последние объекты материального наследия великого кубанского историка и казака – здания его усадьбы с земельным участком, а также дорога из Джанхота в Дивноморское, построенная им для общественных нужд.

Закон Краснодарского края «О реабилитации Кубанского казачества» гарантировал право казаков на культурную реабилитацию, включающую в себя создание музеев и культурных центров. Распоряжением краевого Комитета по охране, реставрации и эксплуатации культурных ценностей № 11-1-р от 21.05.1996 дому Щербины в Джанхоте был присвоен статус выявленного памятника истории и культуры. Следующими шагами должны были стать проведение государственной экспертизы и включение его в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

С момента выхода распоряжения прошло 16 лет, однако дом Фёдора Щербины в госреестр так и не включён. Его сегодняшнее состояние близко к аварийному. Очевидно, что уже в скором времени он может быть утрачен навсегда. Угроза распродажи в частные руки нависла над земельным участком бывшей усадьбы Щербины, а также щербиновской дорогой из Джанхота в Дивноморское.

Мы считаем такую ситуацию крайне тревожной и идущей вразрез с политикой, проводимой губернатором Краснодарского края и Вами как атаманом Кубанского казачьего войска. Александр Николаевич Ткачёв и Вы делаете всё возможное для восстановления духовных традиций кубанского казачества, повышения его социального и культурного статуса. Жизнь и наследие Фёдора Андреевича Щербины, целиком отдавшего себя служению России, давно являются предметами постоянного внимания и заботы со стороны краевых властей. По их инициативе прах великого кубанца был перезахоронен в Свято-Троицком соборе Краснодара, были возвращены на Родину регалии Кубанского казачьего войска. Издаются его труды, проводятся научные конференции и форумы, посвящённые его памяти. Именно благодаря последовательной политике краевых властей имя Щербины
вернулось в российскую историю.

Сейчас, в канун столетнего юбилея со дня выхода двухтомной «Истории кубанского казачьего войска», нужно сделать ещё один важный шаг и принять историческое решение, которое давно назрело и которого долгие годы ждёт не только кубанское казачество, но и наши братья-казаки, живущие за границей.

Таким шагом может быть создание многопрофильного Историко-культурного центра имени Фёдора Щербины в Джанхоте, входящего в структуру Государственного унитарного предприятия «Кубанское казачье войско». Основой центра должна стать научно воссозданная усадьба Щербины, что полностью соответствовало бы воле её владельца, изложенной в завещании. Здесь же должны быть обустроены музей Фёдора Щербины и библиотека, хранящая и собирающая его книги и публикации, связанные с историей казачества, а также конференц-зал для проведения собраний и форумов казачьей культуры.

Мы считаем также необходимым ходатайствовать о передаче в ведение кубанского казачества исторической дороги из Джанхота в Дивноморское, построенной Фёдором Щербиной. Она давно нуждается в ремонте и охране. Здесь можно проводить познавательные конные и пешие экскурсии, а прилегающие к ней туристические объекты – кемпинги, стихийные палаточные городки и т.п., ныне находящиеся в антисанитарном состоянии, необходимо привести в порядок и обустроить в казачьем духе и традициях.

Вот что писал Фёдор Щербина сто лет назад в предисловии к своей знаменитой «Истории кубанского казачьего войска»:

«Казачество, изведавшее в силу исторической необходимости все муки борьбы, кровопролития, насилий и разрушения, умело, однако, созидать лучшие по времени формы социальной жизни и проявлять творческие способности в области мирной
деятельности. И теперь, в лице своих передовых представителей, оно может бороться с хищничеством и вандализмом, разрушающими памятники старины. Время не ждёт и история Родины говорит своим детям: пощадите мои памятники, сберегите мои сокровища!»

Сейчас эти слова целиком относятся и к его джанхотской усадьбе. Наши дети и внуки нас не поймут, если мы её потеряем.

Запись опубликована в рубрике Краснодарский край. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: КАЗАЧЕСТВО БЕРЁТ ПОД ЗАЩИТУ УСАДЬБУ ЩЕРБИНЫ И ЕГО ДОРОГУ

  1. Новороссиянка говорит:

    Да что-то я не вижу реакции казаков: одно дело-провозгласить, а совсем другое – что-то сделать. Хотелось бы увидеть информацию о том, что сделали казаки в решении вопроса по указанной теме. Создается впечатление, что – провозгласили, и на этом все закончилось!
    Хотелось бы знать, а как на обращение казаков откликнулся Атаман Долудо Н.А.
    Если -тишина, то – один вопрос…
    Казаки!
    Ну развейте свой имидж «ряженых», что-то напишите о Ваших действиях по решению вопроса, который Вы поставили! Ведь хочется верить, что Вы -настоящие патриоты России, и что, история казачества на Руси началась чуть раньше (на лет 100), а не запорожские казаки явились «прародителями казаков Кубани!» Правда, этот вопрос, лично для меня, второстепенный, типа: что появилось раньше-»курица или яйцо» – это без обид, это -философия. Надеюсь, что у Вас сохранилась совесть – нормальное человеческое свойство истинного казака-патриота своей Родины, и Вы, несмотря на «высоких бояр», все-таки «не убоитесь» сохранить свое человеческое достоинство и выполните свой исторический долг по сохранению исторического места и традиций истиных казаков (согласна, нерадивых, бить плетью, чтобы мозги на место встали). Шутка, в которой «истина».