ТУРИСТЫ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В ЗАЩИТУ ХИБИН

18 ноября в Москве и Петербурге одновременно прошли акции против промышленного освоения самого близкого к Петербургу и самого северного в европейской части России горного массива – Хибинских гор. Экологи обратились к премьер-министру и министру природных ресурсов и экологии РФ с предложением инициировать внесение хибинских и ловозерских тундр в список природных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Эта уникальная по красоте горная система расположена на Кольском полуострове. Она возвышается посреди тундры как память о древнейшей геологической эпохе, когда нынешнюю европейскую равнину сотрясали бурные процессы горообразования. Хибины похожи на классические горы в уменьшенном масштабе: их максимальная высота – 1500м. Однако их сложный рельеф позволяет организовывать там необычайно интересные туристические походы. В течение уже более полувека Хибины являются «меккой» туристов Северо-Запада, а также Москвы. Многие предпочитают суровую красоту Хибинских гор южным красотам Кавказа. Однако горы – это, увы, не только дивная природа, но и богатые залежи полезных ископаемых. А значит – деньги для горнодобытчиков. В настоящий момент над Хибинами нависла серьезная угроза. Нерудная компания «СЗФК», получившая лицензию на разработку двух месторождений, планирует соединить их дорогой, которая «разрежет» Хибины на две части. Туристы и экологи много лет бьются за создание в Хибинах национального парка, который означал бы надежный мораторий от застройки, промышленного освоения и неконтролируемой рекреации. Решение о создании нацпарка уже принято на уровне Правительства РФ, однако оно до сих пор не выполнено. Дорога, по которой самосвалы будут возить добытую горную породу, пройдет в самом сердце планируемого национального парка, что сделает его создание бессмысленным.

В северной столице пикет прошел на Казанской улице. Акция получилась неожиданно оживленной: многие горожане пришли с детьми, гитарами и туристическим снаряжением. Прямо у тротуара разбили палатку и расстелили пенки. Желающие могли выпить горячего чаю из стоящих на земле термосов, попробовать походных сухариков, а также полюбоваться на выставку принесенных туристами живописных фотографий Хибин. Несколько человек пришло с гитарами; взял в руки инструмент и депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский, спевший любимые песни походников, а также композиции собственного авторства. Собирались подписи под обращением к властям против прокладывания промышленной трассы через территорию будущего национального парка; раздавались листовки. В числе подписавшихся оказались помощники депутатов Государственной Думы от КПРФ и «Справедливой России» и помощники депутатов петербургского ЗакСа от фракции «Яблоко». На Невском проспекте стоял активист с одиночным пикетом. В письме к властям активисты и экологи обратили внимание на уникальность экосистемы и ландшафта любимого туристами горного массива, многие виды растений которого занесены в Красную книгу. Сбор подписей планируется продолжить.

Участники мероприятия оделись по-походному: можно было увидеть людей в альпинистском снаряжении, горнолыжных ботинках, касках. Многие сделали плакаты из сделанных в походе фотографий с призывами подписываться в защиту Хибин; экологи, приехавшие из Мурманской области на совместную акцию, растянули баннеры с надписями «Хибины – национальный парк или промзона?», «Туризму в Хибинах 80 лет».

Полиция, охранявшая пикет, живо интересовалась проблемой.
Не так мирно прошла акция защитников природного наследия в Москве, где несколько активистов встали на разных улицах в одиночные пикеты. К одному из общественников на Пушкинской площади несколько раз подходили полицейские, препятствуя проведению акции, кроме того, неподалеку стояли приехавшие с неизвестной целью автозаки. Сотрудники правопорядка, интересуясь целью одиночного пикета, угрожали активисту задержанием, в результате чего защитнику Хибин пришлось уйти.

Контакты: 8-952-393-56-87 (Виктория Андреева, «Синяя лента – небесный символ Санкт-Петербурга»),  8-911-964-23-80 (Ирина Андрианова, «Открытый берег»)

 

Запись опубликована в рубрике Главная, Москва и область, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: ТУРИСТЫ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В ЗАЩИТУ ХИБИН

  1. Новороссиянка говорит:

    Если будет нужна поддержка в части обращения во властные структуры в электронном виде, поддержу! И таких, как я, будет много. Если это будет нужно, примерный текст обращения и адресата (адресатов), куда нужно отправить электронное обращение в защиту.