ГОНКА ГЕНПЛАНОВ

В Ленинградской области принятие Генпланов поселений (или, если уж не удается Генплан, то хотя бы Правил Землепользования и Застройки) вступило в стадию паники. Приближается роковое число 31 декабря 2012 года – дата, которую поставило муниципальным образованиям возмущенное их медлительностью областное правительство. После этого дня поселения, не успевшие принять ни Генплана, ни ПЗЗ, лишаться права резервировать землю под муниципальные нужды, переводить из категории в категорию, выдавать разрешения на строительство и вводить объекты в эксплуатацию. Короче, местные администрации лишатся львиной доли своих как легальных, так и теневых доходов.Понятно, что в преддверии этой даты «опаздывающие» администрации муниципальных образований стремятся утвердить свои Генпланы или ПЗЗ любой ценой. Нарушаются все мыслимые законные процедуры информирования жителей о проектах Генпланов. Сами документы пестрят грубейшими техническими ошибками, которые могут повлечь за собой нешуточные последствия вроде «легального» выделения земельных участков в пределах береговых полос и даже на дне (!) водных объектов, застройку земель Гослесфонда и бывших кладбищ, создания опасных промпредприятия прямо под окнами жилых домов и т.д. Помимо невольных или с виду невольных «ляпов» (например, вроде объявления части акватории реки сушей, как это случилось в Куйвозовском поселении), есть явные попытки с помощью Генплана узаконить уже имеющиеся нарушения. Так, в том же Куйвозовском МО (Всеволожский район) бывшую базу отдыха, расположенную на землях Гослесфонда (38 Га) на берегу Лемболовсокго озера, авторы и лоббисты Генплана желают непременно перевести в категорию «земли поселений». Во-первых, это позволит быстро и легко застроить берег коттеджами (пока участок относится к лесным землям, строить дачи на нем можно только под фиговым листком рекреационного комплекса, а саму территорию нельзя приватизировать), а во-вторых – задним числом легализовать уже застроенные и огороженные 10 Га леса.

Нет леса – нет проблемы

В Рощинском городском поселении перед властями Выборгского района стоит та же задача. Только легализовать нужно несколько больше – почти 2000 Га земель Гослесфонда, некогда переданных во временное (!) пользование сельхозпредприятиям, а затем дерзко присвоенных Выборгским районом и частично уже распроданным под застройку (многие участки на берегах озер Нахимовское и Волочаевское  уже вырублены и застроены). Год назад, ценой невероятных усилий рощинского актива движения «Против захвата озер», удалось заставить Выборгскую прокуратуру признать факт нарушений. Следственный комитет по ЛО даже попытался было возбудить уголовные дела, но передумал «ввиду неявки свидетелей» (из официального ответа СК!).  В своем недавнем докладе проблему двойной собственности на лес (с одной стороны – Российская Федерация, с другой – частные лица) признала и Счетная Палата РФ. Однако вопрос до сих пор остается «подвешенным» – вторая собственность на лесные участки не аннулирована, виновные не наказаны. В свою очередь, администрация Выборгского района заинтересована в том, чтобы закрыть его навсегда. Очевидно, именно с этой целью леса на берегах Нахимовского и Волочаевского озер (которые на лесных планах значатся как кварталы лесничеств) в проекте ПЗЗ включены в состав населенных пунктов.

Как удалось выяснить активистам «Против захвата озер» непосредственно в лесничестве, об этих проектах лесникам никто не сообщил!  Как и несколько лет назад, когда часть лесов Выборгского района администрация объявила землями сельхозназначения, не удосужившись сообщить об этом в лесничество, сейчас она задумала тайком изъять их навсегда. К счастью, рощинским активистам удалось убедить лесничих вступиться за свой лес. Главный лесничий Рощинского лесничества В.В. Олегин не просто пришел на общественные слушания и потребовал изъять государственный лес из проекта ПЗЗ, но и передал комиссии письмо Рослесхоза, где это ведомство четко высказывается против подобной практики муниципалов. Кроме того, рощинские активисты лично посетили председателя Комитета по градостроительству и Архитектуре ЛО Е.В. Домрачева. Чиновник посочувствовал жителям, но помочь ничем не смог. По его словам, защищать лес от незаконного включения в состав населенных пунктов должен не он, а Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (ФАУГИ).

Строим у воды и на кладбищах

Помимо вопиющего проекта захвата леса, авторы ПЗЗ Рощинского городского поселения предлагают застроить жилыми домами часть бывшего финского кладбища. Сейчас это – часть единственной в центре поселка зеленой зоны. Еще одна неприятная особенность проекта ПЗЗ – его разработчики почему-то забыли указать береговую полосу реки Рощинка. Сделано это только для пляжа на улице Островной, вокруг которого пару лет назад разгорелся скандал (тогда его неправомерно передали в частную собственность, и жители с великим трудом заставили прокуратуру оспорить сделку в суде). Видимо, в память о тогдашней истории обитателям Островной была «дарована» береговая полоса. Нигде вокруг она не обозначена. Казалось бы, запрет огораживать, приватизировать и застраивать береговую полосу содержится в федеральном законодательстве, и потому лишний запрет на уровне ПЗЗ несущественен. Однако те, кто знаком с деятельностью властей Выборгского района, прекрасно понимают, насколько это важно. В 2008 году глава района передал в собственность дачнику Петру Кожевникову пляж на улице Островной на основании намеренно неправильно составленного межевого дела, в котором береговая полоса была «сдвинута» по воду, а вся суша по урез воды оказалась, таким образом, свободной от всяких обременений. Впоследствии тогдашний глава района (а ныне – вице-губернатор Ленобласти) Константин Патраев заявил, что причиной его неправомерного постановления была «техническая ошибка». Однако муниципалы даже не подумали эту ошибку исправлять. Для исправления потребовалось полтора года усилий активистов. Нынешняя потеря береговой полосы в проекте ПЗЗ – это тоже «техническая ошибка», на основании которой могут быть выделены десятки земельных участков на берегу. И местные жители опять останутся лицом к лицу с «добросовестными приобретателями», которые вложат в застройку берега деньги. А значит, расставаться так просто со своими инвестициями они не захотят. Что же это, если не обычное мошенничество?

Лучше как-нибудь без людей

Важно отметить, что все вышеприведенные технические и не только ошибки уже содержались в проекте Генплана Рощинского городского поселения, который был благополучно «зарезан» Комитетом Е.В. Домрачева год назад. Теперь эти же самые нарушения власти пытаются протащить под видом ПЗЗ (Генплан в Рощино так и не принят, но законом допускается принятие ПЗЗ в его отсутствие). Ну, а чтобы ПЗЗ были приняты без проволочек, власти решили … вообще не информировать жителей ни о проекте, ни об общественных слушаниях по нему. В итоге информацию о слушаниях, которые прошли 24 октября в Рощино, пришлось выуживать истинно шпионскими методами. Как сообщает координатор движения «Против захвата озер» Наталья Павлова, «Экспозиция проекта была закрытой. Никаких объявлений о слушаниях на официальном сайте поселения не было. Номер газеты «Выборг» с постановлением главы администрации о подготовке проекта, а также с публикацией самого проекта в продажу не попал. Не попал он также в библиотеки – мы специально проверили. В поисках загадочной газеты нам пришлось ехать в выборгскую типографию, где она печатается. Там мы все-таки получили экземпляр. А заодно узнали, что это был спецвыпуск, заказанный Комитетом по управлению муниципальным имуществом (КУМИГ) районной администрации. И весь тираж они забрали себе. Когда мы все-таки оказались на слушаниях и спросили секретаря администрации, вывешивались ли объявления, секретарь спокойно ответила, что никаких объявлений не было. И искренне добавила: «Кому надо, тот о слушаниях сам узнает». В ноябре должна состояться сессия Совета депутатов, где скандальные ПЗЗ должны быть либо приняты, либо отклонены. «Надежд мало, но мы все равно будем присутствовать на сессии», – говорит Наталья Павлова.

Стеклянный станет промзоной?

Без преувеличения яростное сопротивление Генплану оказали жители поселков Васкелово и Стеклянный (Куйвозовское сельское поселение). За год здесь прошло несколько акций протеста, отправлено около сотни обращений с различные инстанции. Сейчас готовятся иски в суд. И есть из-за чего: власти Всеволожского района задумали разместить вредные производства (ЖБИ и полиэтиленовых труб) всего в 26 метрах от многоквартирных домов поселка Стеклянный! «Если действовать по правилам, то все дома Стеклянного (20 домов, 2000 человек) попали бы в санитарную зону предприятий, – рассказывает лидер местной инициативной группы Людмила Кириллова. – Поэтому главный санитарный врач Ленобласти Сергей Горбанев согласовал сокращение санитарной зоны с суммарных 1100 м (по СанПиНу) до 0 метров (до границ предприятия). А «граница предприятия» находится как раз в 26 метрах от многоквартирных домов поселка». Таким образом, в результате принятия Генплана жителям придется в прямом смысле соседствовать с предприятиями 3 и 4 класса опасности. Но это – лишь один из вариантов развития ситуации. Есть еще один, и непонятно, какой из двух хуже. «Я глубоко убеждена, что сокращение санитарной зоны – просто мошенничество с прицелом на будущее, – комментирует Людмила Кириллова. – Когда заводы построят, санитарную зону вновь увеличат до положенного по закону размера (для этого достаточно очередной подписи глав. санитарного врача), что автоматически сделает проживание в наших домах незаконным. Земля под домами в собственность не оформлена. В собственности – только квартиры, да и то не все. В итоге нанимателей отселят, а собственники получат минимальную компенсацию.  Ну а землю под домами получат те, кто все это замыслил».

Рекреационная зона – под водой

Если Генплан в нынешнем виде будет принят, жители Стеклянного и Васкелово могут лишиться доступа ко многим водным объектам. Берег реки Грузинка отбирают старым, до боли знакомым способом: документарным «затоплением» береговой полосы. Согласно Генплану, ширина реки составляет всего 2-3м (!), тогда как в реальности она равна… 20-30метрам! Таким образом, положенная по закону береговая полоса шириной 20м благополучно «погружается» под воду, а участки ИЖС, выделяемые якобы за пределами береговой полосы, на деле оказываются у самой воды. «На слушаниях 20 октября нас заверили, что на проекте Генплана река обозначена «схематично», потому-то она такая узенькая, – говорит лидер инициативной группы из Васкелово Анна Старостенкова. – И, якобы, в последующем проекте ПЗЗ она будет отражена корректно. Однако верится в это с трудом, с учетом того, что уж было детальным получилось это «схематичное» изображение – извилистым, со всеми островками. А еще на берегу Грузинки нам даровали «рекреационную зону». Правда, в натуре на месте этой зоны стоят частные коттеджи с участками по урез воды. Так что, каким образом мы там будем отдыхать, непонятно». Впрочем, в Васкелово разработчики Генплана хотя бы нарисовали рекреационную зону. У жителей Стеклянного на местном озере Силанде вообще не предусмотрено общественного пляжа. Видимо, потому, что Стеклянный предполагается превратить в промзону и там будет не до купания. Теперь, как и в Рощино, людям остается надеяться только на сессию Совета депутатов.  Его дата еще не назначена. Анна Старостенкова опасается, что Генплан примут, несмотря ни на что.

Многоэтажки в Токсово

Не менее бурно идет обсуждение ПЗЗ и Генплана в Токсовском поселении. В малоэтажном Токсово планируется создать несколько зон среднеэтажной застройки (6 этажей). В целом предполагается построить 80 000 кв.м многоквартирного жилья, что прибавит поселению до 2500 новых жильцов. Но самое главное, то атмосфера дачного поселка будет разрушена навсегда: это будет просто хорошо озелененный среднеэтажный пригород. «В отсутствии принятого Генплана администрация сейчас «кусочками» протаскивает многоэтажную застройку, – комментирует лидер движения «Токсовские озера» Надежда Осипова. – Причем нам объявили, что решение, вобщем-то, уже принято на уровне  Всеволожского района, и наше мнение никого не интересует. Во всяком случае, летом уже прошли одни слушания по многоэтажкам, жители высказались против, но стройка уже идет».

Пугает токсовцев и проект второго кольца КАД, который предлагается провести по северным берегам озер Кавголовского и Хеппоярви. Это последние нетронутые, покрытые лесом берега вышеназванных озер. Очевидно, что вслед за автодорогой туда придет и хозяйственное освоение в лице коттеджных поселков и баз отдыха. Совершенно неприемлем для жителей и предлагаемый проектом перевод части лесов Токсовского лесопарка в категорию «земли поселений» с возможностью застройки. Перевод лоббируют арендаторы лесных участков (договора с которыми были заключены также вопреки протестам населения). В октябре в Токсовском МО уже прошли общественные слушания по проекту ПЗЗ; в связи с выявленными нарушениями в информировании населения, их решено было считать «предварительными». Дата новых слушаний не назначена, зато создана согласительная комиссия по Генплану и ПЗЗ, куда вошли и местные активисты.

Областные Генпланы – предмет забот и огорчений жителей не только Ленинградской области, но и Петербурга. «Плановые» сокращения площади лесов и застройка берегов, возникновение новых промзон и многоэтажных кварталов – все это лишит нас возможности полноценно отдыхать за городом. Помните, что горожане имеют право присутствовать на областных слушаниях и предлагать свои замечания. Рекомендуем вам не оставаться в стороне, а помочь жителям области отстоять право на природу. Она у нас – общая.

Ирина Андрианова, движение «Против захвата озер»

Опубликовано в «Новой Газете. СПб» http://www.novayagazeta.spb.ru/2012/83/7

 

Запись опубликована в рубрике Главная, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: ГОНКА ГЕНПЛАНОВ

  1. Dada говорит:

    хочется отметить один положительный момент (по крайней мере в Гатчинском районе)-проведение слушаний ПРИВЛЕКЛО ВНИМАНИЕ людей и продемонстрировало «дорогим избирателям», что их откровенно не уважают- многие слушания проводились на улице (на морозе) в 18 часов (когда было уже темно), +полная некомпетентность и неосведомлённость «представителей администрации» которые не удосужились даже предъявить документы….
    Итог -НАРОД-ПРОТИВ, а местные «избранные» депутаты- ЗА