ЗАВЕРШИЛСЯ ТУРПОХОД «АНТИМУСОР-2012″

В прошедшие выходные состоялась одна из самых больших (по размеру охваченной территории) и удаленных от города экоуборок в Ленинградской области. Волонтеры убрали от мусора памятник природы «Озеро Ястребиное» площадью 629,5 Га. Субботник проходил уже в четвертый раз (до этого осенние уборки проводились в 2008, 2010 и 2011 годах).

Команда из почти 30 волонтеров более двух суток провела на особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Озеро Ястребиное», находящимся в 170 км от Петербурга, на границе с Республикой Карелия. В течение этого времени участники экоуборки путешествовали с мешками для мусора (в том числе и по воде) между трех озер ООПТ – Ястребиным, Светлым и Клюквенным. Возрастной состав участников колебался от 20 до 60 лет. Организаторами уборки выступили общественные движения «Защитим Ястребиное» при Федерации альпинизма СПб, «Против захвата озер» и «Открытый берег». ООПТ «Озеро Ястребиное» – колыбель ленинградского альпинизма и скалолазания. Скажем сразу, что мусора здесь намного меньше, чем на других популярных озерах. Но для многих это место – святое, поэтому задачей было провести идеальную уборку, собрав все до последней бумажки. Те более чем 100 мешков мусора, которые волонтеры собрали с трех озер, дались ценой большого труда. Особенно тяжело было переносить собранные мешки за несколько километров к месту складирования, откуда их забрал трактор из соседнего поселка Севастьяново. Волонтеры собирали ржавые консервные банки и даже отработанные гигиенические принадлежности – словом, все, к чему мы уже скрипя сердцем привыкли на других озерах. Немало было и пластика, и стеклянных бутылок, а также другого разнокалиберного мусора. К сожалению, увеличение числа автомобилей у населения привело к тому, что и на Ястребином стал скапливаться мусор. Помимо альпинистов, которые здесь исторически тренируются (озеро знаменито своими крутыми скальными берегами), на ООПТ часто наезжают так называемые «отдыхайки-однодневки», чья цель – просто выпить и оставить пустые бутылки. Увы, нередко и те, кто считает себя спортсменами, поступает не лучше. Уставшие за два дня волонтеры обращаются ко всем сознательным посетителям Ястребиного с просьбой отныне считать мусором консервные банки, отработанную туалетную бумагу (!) и женские гигиенические прокладки.

Поборолись волонтеры и за чистоту воды: все обнаруженные на стоянках флаконы с химическими реагентами для мытья посуды и тела («Ферри», шампуни и проч.) были безжалостно отправлены в мусорные мешки. Слив этих регентов в озеро убивает его хрупкую экосистему. Ведь из Ястребиного не вытекает ни одного ручья. Таким образом, все яды, спущенные в воду, остаются там навсегда. Как считают волонтеры, отдых на природе предполагает некоторый отказ от привычного комфорта; если же разнеженные отдыхающие желают получить и природу, и городской комфорт за счет уничтожения озера – то это просто верх безнравственности.

Турпоход за мусором получился пеше-водным: сначала волонтеры обходили каждое озеро по периметру, собирая мусор в мешки, а затем забирали их с берегов с помощью резиновой гребной лодки. Кроме того, на берегах была размещена очередная порция табличек воспитательного и природоохранного содержания. Любопытно, что таблички, оставленные в прошлом году, как оказалось, выполнили свою функцию: так, две большие помойки, которую разобрали волонтеры в 2011 году, оставив после себя информационные щиты, с тех пор не наполнялись! Вообще, количество мусора за 4 года уменьшилась: явно положительную роль играют и субботники, и таблички.

На озере Клюквенном волонтеры обнаружили недавно построенный мост длиной 100м из стальных тросов и досок. Мало того, что данное сооружение является нарушением режима ООПТ, возникает резонный вопрос: почему люди, сумевшие дотащить сюда материалы для столь глобальной постройки, не потратили свою кипучую энергию на что-то более важное в природоохранном отношении?

Кроме того, волонтеры обнаружили вплотную к территории ООПТ серьезное природоохранное нарушение. Территория охотхозяйства, которое всегда примыкала к памятнику природы, недавно было обнесена гигантским (только одна его сторона имеет длину 5км) забором. Огораживание участков Гослесфонда запрещено Лесным Кодексом. Столь крупный и циничный лесозахват (площадью порядка 1000 Га) волонтеры увидели впервые. Движения «Защитим Ястребиное», «Против захвата озер» и «Открытый берег» сделают все от себя зависящее, чтобы устранить это наглое нарушение.

А теперь – благодарности!

Участники субботника благодарят всех, кто сделал его проведение возможным! Это

- участники митинга в защиту Ястребиного в феврале 2012 года и частные благотворители, которые пожертвовали деньги в фонд  природоохранных мероприятий на Ястребином,

- Природоохранные движения «Токсовские озера» и «Мусора.Больше.Нет», которые подарили ястребинцам мешки и перчатки для мусора, агитационные футболки и таблички,

- Комитет по природным ресурсам Ленобласти и Дирекция ООПТ, чьи сотрудники также привезли агитщиты для установки и поучаствовали в сборе мусора,

- Тракторист из поселка Севастьяново Виктор, который вывозил мусор почти со всех субботников на Ястребином,

- Дизайнер Дмитрий Булавинов, автор самого экзотического природоохранного агитщита,

- и, конечно, все волонтеры: альпинисты, туристы, экологи и просто любители природы, участники клуба мультиспорта «Северный путь», альпклубов «Горняк»,  ЛИАП, «Технолог», «Штурм», ЛЭТИ и других, движения «Русский лад» и т.д. Извините, если упоминаем не всех – просто не все названия мы знаем, но люди, которые их представляли, были замечательными!

Мы верим, что в дальнейшем мусора на нашем любимом ООПТ станет еще меньше, а людей, готовых тратить силы на борьбу с ним – еще больше!

Контакты:

8-911-964-23-80 (Ирина)

8-921-748-05-43 (Александр)


 

 

Запись опубликована в рубрике С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: ЗАВЕРШИЛСЯ ТУРПОХОД «АНТИМУСОР-2012″

  1. Валентина говорит:

    Вы, ребята, молодцы!
    Мы, местные жители города Новороссийска, тоже пытаемся сохранить остатки «зеленой зоны» с 2006 года. Возможно, лишь благодаря этому, небольшой кусочек Пионерской рощи, остался еще «в живых»: ну очень лакомый кусочек земли рядом с морем и великолепным видом на Суджукскую косу, Кабардинку, а иногда, при хорошей видимости, и очертания города-курорта Геленджик!
    Не первый год идет наша борьба за рощу, конечно, год от года становится все сложнее.Те, которые мечтают побыстрее застроить эту площадь элитным жильем, всячески стараются поставить «палки в колеса», ну хоть «по мелочи напакостить», пока не получается на законных основаниях отобрать зеленую зону у жителей города, подводя под свои обоснования любые факты(власть исполнительная и законодательная -Единая Россия, а в бувщем советском времени – коммунисты, иначе бы не сделали карьеру» .
    Вот «классический пример», как представить местных жителей «засранцами», которые только загрязняют Рощу, а они, такие хорошие, убирают за ними, чтобы был лишний повод сказать «ЕДРосам»: а здесь, действительно, надо «окультурить» и воплотить их давнишнюю мечту о благоустройстве Пионерской рощи (согласно проекта Горбунова- «три» дерева, плитка, всякие «культурные сооружения»)- а, в дальнейшем, и вообще изъять землю под строительство.
    Анонс ЕДРосов:
    «18 сентября 2012г. в Пионерской роще «Комиссия Общественной палаты по вопросам социальной политики в области экологии, здравоохранения, положения инвалидов и пожилых людей (Председатель – Меркулова Т.А.) организует субботник по очистке Пионерской рощи.» На просьбу Председателя общественной организации «Пионерская роща» провести субботник в выходной день был категорический отказ, пришлось нам взять отгул на работе, чтобы принять участие в «субботнике» – во вторник, дабы у наших «друзей» не было оснований сказать, что вот, местные жители безразличны, только мусорят и пр. А мусора-то было и немного (после праздников, как пытались представить организаторы). Ну мы побелили деревья (на сколько зватило побелки), не участвуя в «показухе». А организаторы после «показательных выступлений ОП»с митингом, выпуском в небо зеленых шаров гимназистами, которым выдали футболки с символикой (на время съемки), «взрослые дяди» пошли заниматься государственными делами, а детки с их напутствиями пошли собирать мусор.

    • Ирина_Томск говорит:

      Цинично, и за детей обидно….