СОЧИ.ПЛЯЖ.ЗАБОР.ОХРАНА

 

 

 

 

 

 

 

К середине курортного сезона-2012 ситуация с доступностью пляжей в центре Сочи стало просто катастрофической. Любой едва-едва расправивший крылья пансионат или даже ресторан норовит урвать кусок галечной полосы и стричь деньги с отдыхающих, изредка делая скидки для местных жителей. Санатории ощетинились заборами, турникетами и частными охранниками, в лучшем случае требующими предъявить “прописку по паспорту”. Неоднократные заявления местных властей во главе с мэром Пахомовым о грядущем свободном доступе на пляжи ничего не меняют.

На фоне царящего в бывшем городе-курорте строительного безумия и транспортного коллапса “пляжная” тема стала одной из самых обсуждаемых в местной блогосфере. В итоге инициативные граждане решили противостоять захватчикам береговой полосы. Довольно неожиданно поддержку оказали представители администрации и провластных организаций. С расчетом на общие силы мы подготовили концепцию борьбы за открытый берег, которая сочетает общественное давление с административно-правовыми методами.

В субботу 4 августа мы собрались дружной группой для общей прогулки по пляжам. Компания подобралась разношерстная как по возрасту — от студентов до пенсионеров, так и по политическим взглядам — от представителей администрации и провластных организаций до ярых оппонентов режима. Однако в этот раз, как и декларировалось, мы были группой Граждан, которую объединила одна общая цель — добиться выполнения ст.6 Водного кодекса РФ о свободном доступе на береговую полосу шириной 20 м. Вторая, тактическая цель именно этого мероприятия была разведывательной – убедиться в (не)доступности пляжей и основаниях, на которых доступ на пляжи преграждают.

Мы собрались у Цирка в 10 часов. Перед началом мероприятия провели небольшой правовой инструктаж, раздали всем присутствующим памятки с выборкой правовых норм, которые нам могли пригодиться. Забегая вперёд, отмечу, что для цитирования пригодилось почти всё, кроме блока, подготовленного для общения с сотрудниками полиции. Уместной оказалась даже шпаргалка по обязанностям частного охранника.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6503/60826755.270/0_9102d_65c043d8_orig

 

Пансионат «Эдем»
Решили начать с пляжа пансионата «Эдем». На входе нас встречали турникет и два цивилизованного вида охранника.

Они слегка опешили от такой группы «туристов» и объективов, но быстро сориентировались, после чего риторика «предъявите ваши документы и деньги» плавно сменилась на «у нас свободный доступ, деньги мы взимаем только за доп.услуги». В итоге нас пропустили, пообещав, что все граждане могут проходить на пляж пансионата беспрепятственно.

На самой береговой полосе отдыхающие поведали нам, что проходят исключительно за плату. Тут же появились представители руководства санатория. Один из них как бы невзначай ловил нас в прицел видеокамеры, а двое мужчин вступили в диалог, разъяснив, что плата взимается исключительно за пользование лежаками, душем, аэрарием и прочим комфортом. А вот всех граждан, не желающих пользоваться платным услугами, сюда совершенно свободно пропускают, хотя в 19 часов пляж закрывают из-за отсутствия спасателей.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6502/60826755.270/0_91034_918ebedf_orig

Ресторан «Синее море»

http://img-fotki.yandex.ru/get/6600/60826755.271/0_91040_f3f38ddf_orig

Следующим нам попался пляж «VIP-солнечный» у ресторана «Синее море». Шумною гурьбою мы вошли и расположились там совершенно свободно, однако тут же к нам по очереди проследовали официантка, охранник и администратор.

Нам объясняли, что это пляж ресторана, при этом он арендован или наоборот не арендован, но они за него отвечают, поэтому нам надо заплатить по полтысячи либо покинуть береговую полосу. Особенно порадовала администратор Татьяна, заявившая, что за посещение «500 рублей — не деньги».

http://img-fotki.yandex.ru/get/6502/60826755.271/0_91049_75d9fe07_orig

Никаких правовых оснований или ссылок, просто обычное полуофициальное вымогательство с аргументами типа «Ну вам всё объяснили, что нельзя, чо…». Потому бурно начавшийся разговор девушки оборвали своим уходом, оставив нам на съедение охранника. Тот, как водится, вопреки требованиям федерального законодательства отказался представляться и предъявлять удостоверение, ссылался на то, что не может с нами аргументированно общаться, поскольку не является юристом, и не верил нашей выписке из «Консультанта-плюс», настаивая на заверенной копии.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6602/60826755.271/0_91050_37e87b21_orig

Спокойно искупавшись и поняв, что ни полиции, ни администрации никто не вызывал, мы покинули такое дружелюбное «Синее море», отправившись дальше.

Гостиница «Жемчужина»
Ситуация на пляже гостиницы «Жемчужина» один-в-один совпала с «Эдемовской». Довольно быстро оценивший ситуацию охранник поначалу требовал обратиться в кассу за билетом, затем перешел к паспортам-прописке, а после всех «нравоучений» разрешил нам без всяких денег и документов разместиться на берегу, если мы не будем пользоваться доп.услугами.

По пути мы пообщались с представившимся «начальником пляжа» Дмитрием Олеговичем. Тот в первую секунду выразил неудовольствие нашим бесцеремонным вторжением, но мгновенно, сменив гнев на милость, подтвердил, что свободный доступ на жемчужинский пляж обеспечен всем гражданам независимо от места жительства, вероисповедания и цвета глаз. Только, естественно, лежаки и прочие услуги будут предоставлены за денежные знаки.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6603/60826755.271/0_9105b_31d5a049_orig

Санаторий «Черноморье»
Затем почти случайно мы заглянули на пляж санатория «Черноморье», перед входом на который гордо красовалась надпись «Лечебный пляж».

http://img-fotki.yandex.ru/get/6502/60826755.271/0_9105e_64227652_orig

Вопреки моим ожиданиям, здесь с нами не стали общаться с точки зрения закона, а норовили свернуть всё ближе к понятиям. Никаких внятных аргументов, почему стоит забор и не пускают граждан, мы не услышали. Только мантры «санаторий, санитарное состояние, безопасность, террористы». Достаточно нервная женщина-администратор закрывала камеру, охранник в шортах и топлесс норовил объясниться с кем-нибудь тет-а-тет, на их же стороне выступил и «жилец санатория», заявив, что они приезжают сюда отдыхать, а толпы невоспитанных отдыхающих им будут только мешать, потому платный вход и есть выход из ситуации.
В результате нас пропустили на узенькую галечную полосу, однако перепалка на том не закончилась, наша «провокация» долго подвергалась критике, а участники рейда в ответ безуспешно пытались разъяснить нормы закона. На предложение к недовольным вызвать полицию, чтобы разобраться с нашим «незаконным проникновением», сотрудники пляжа лишь поулыбались. Понаслаждавшись прибоем и малосостоятельной дискуссией наш весьма поредевший отряд отправился к новым приключениям.

Аквапарк “Маяк”
Последним пунктом приложения усилий оказался аквапарк “Маяк”. На центральном входе нам предложили обойти сам аквапарк сбоку. И действительно, оказалось, что два из трёх участков между бунами свободны, только центральный участок огражден неприглядными переносными заборами. Но джентльмены не ищут легких путей, а закон требует, чтобы вся без исключений береговая полоса была свободна.

Десантировавшись на мелкую гальку, мы там же и расположились, благо, что здесь по традиции людей куда меньше, чем по соседству. Нервно поглядывавший на наши манипуляции с забором охранник вынужден был приблизиться. Он с трудом сдерживал агрессивный настрой, требовал не снимать его, в связи с чем мы вынуждены были ему разъяснять про общественное место, про то, что он не является объектом съемки, но при этом для обеспечения нашей безопасности вынуждены производить видеозапись. Справедливости ради замечу, что грубостей и нецензурностей он себе не позволял, хотя приятной беседу никак не назовешь. В конце концов охранник вызвал администратора, в сердцах бросив, что всё что от него требовалось, он выполнил.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6600/60826755.270/0_9100d_db3731e1_orig

Беседа с представителями администрации двумя женщинами и мужчиной, который выступал с позиций правового нигилизма, выдалась очень живой и изобиловала метафорами, аллегориями да гиперболами. Нам рассказали, что мы сами скорее всего постоянно нарушаем закон (возможно, даже переходим дорогу на красный свет), от безделья занимаемся гнусными провокациями, прикрываемся благими целями, а в жизни своей ничего не добились. Правда, милейшая женщина Галина Николаевна поделилась, что сама страдает от отсутствия свободных пляжей в городе, но не может понять, почему именно мы пришли сюда, а не начали где-нибудь в другом месте. По поводу правовых оснований с нами никто особо спорить не стал, ибо “основной” администрации на месте не было. А в качестве обоснования “собственнической” точки зрения собеседники рассказали нам о колоссальных объемах работ, которые они вынуждены проводить при подготовке к сезону: тут и водолазы, и завоз гальки, и контроль воды. По исчерпанию аргументов нам милостиво разрешили свободно пользоваться прибрежной полосой, на что честно говоря, уже не хватило сил, и мы отправились восвояси.

Первые итоги
Разведывательная акция выдалась весьма успешной, хотя её итоги, по крайней мере для меня, оказались довольно неожиданными. Вопреки ожиданиям, нас пустили везде, где мы пытались пройти. Конечно, же основным и самым весомым аргументом были не нормы законов, а количество (10-15) активных и юридически подкованных граждан с видеокамерами наперевес. Оппоненты, напротив, не демонстрировали никакой готовности к диалогу в правовом поле, а стремились общаться с помощью силы и аргументами типа “Вам же сказали, что нельзя!”. Судя по этому мы так из 90-ых и не выбрались. Весьма показателен пример ресторана “Синее море”, фактически самозахватившего кусок пляжа и торгующего морем в розницу.
С другой стороны эффективность такого рейда не очень высока. Пусть в “Эдеме” и “Жемчужине” нам заявили, что они впредь будут обеспечивать свободный доступ граждан, но как убедиться в обратном? А в аквапарке нам напрямую заявили, что поблажку сделали только для нас, остальным же желающим приобщиться к морским и воздушным ваннам на “пляже аквапарка”, как нам прозрачно намекнули, ничего не светит. Потому что гладиолус.
Где же тогда выход, если веры в полицию, Росприроднадзор и прочие органы всё меньше? Общественное давление из кучки активистов не организуешь. Понятно, что надо повышать правосознание наших граждан, ведь большинство из опрошенных вообще не в курсе про свободный доступ на береговую полосу. Допустим, есть идея провести пикет прямо на набережной, разъясняя гражданам их права и раздавая какие-то памятки. Будет ли это более действенно и эффективно чем простой рейд… А может еще в ходе пикета нам собирать желающих искупаться на “закрытом” пляже, водить партиями и “пробивать“ им туда свободный вход?.. К следующей субботе что-нибудь придумаем.

Авторы: Александр Попков, Елена Дорро
Фото, видео: Александр Валов

Запись опубликована в рубрике Краснодарский край. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: СОЧИ.ПЛЯЖ.ЗАБОР.ОХРАНА

  1. Роман говорит:

    Пропустили потому-что грубую силу против вас им не применить, ввиду вашего количества. Пришли бы по одному или с семьей была бы другая реакция.

  2. Сергей говорит:

    Решил сходить на пляж сан.Заполярье в 2х минутах от моего дома, на проходной спросил как мне пройти на пляж, охрана отправила в «желтое здание»(бюро пропусков)
    зайдя туда и спросив о возможности попасть на пляж, был послан, небрежно бросили: 500 рублей или до свидания. На мои вопросы, о законности о том, что доступ на пляж нельзя перекрывать, мне сказали, у нас распоряжение или 500р или до свидания.
    Через 20 минут пререканий, ссылок на федеральный закон, мне ответили: «мы вам пройти НЕ мешаем, НО делать вам карту(которая откроет замок) мы не будем, хотите, можете идти на пляж», добавив «через забор»

  3. Андрей говорит:

    То что пропустили на пляжи определяющим было количество людей, наличие видеокамер и юридически подготовленные доводы. Таким образом реальную ситуацию не установить. И заодно не вижу среди посещенных таких санаториев как Сочи, Русь, им. Джержинского, Беларуссия. Попробуйте пройти на санаторские пляжи по одному, а потом напишите результаты.
    Хотя идею поддерживаю полностью, сам готов принять участие в таких рейдах. Но должен быть результат, а так получается то и проблемы закрытых пляжей нет.