«ОТКРЫТЫЙ БЕРЕГ» В ГОСДУМЕ РФ

 

 

 

 

 

 

 

25 июля в Государственной думе РФ прошёл первый день межрегионального форума «Патриотизм- важнейшее условие экономического возрождения России». Его организаторами выступили Международное агентство рекордов и достижений, Российский профсоюз студентов, Дирекция международного фестиваля «И помнит мир…» и фракция КПРФ.

Принять участие в форуме организаторы пригласили координатора движения «ОТКРЫТЫЙ БЕРЕГ» Сергея Менжерицкого. Вот текст его выступления:

«Разрушение природно-исторических ландшафтов России как форма атаки на национальное самосознание народа».

О роли природного ландшафта в судьбе нашего народа сказано и написано немало – в том числе и такими выдающимися русскими мыслителями, как Петр Чаадаев, Владимир Соловьёв, Василий Ключевский, Николай Бердяев, Владимир
Вернадский, Лев Гумилёв. Природный ландшафт является местом исторического становления и развития нации, пространством, где формируются её самосознание и культура. В России он давно стал ядром национальной самоидентификации: образы Родины неразрывно связаны в нашем восприятии с её бескрайними просторами, лесами, полями, берегами рек, озёр и морей. Этот факт наглядно отражён в произведениях великой русской литературы от «Слова о полку Игореве» до классических текстов Пушкина, Лермонтова, Толстого, Тургенева, Гончарова, Чехова, Бунина.  Российские ландшафты веками вдохновляли  творчество наших величайших композиторов и художников.

Однако сегодня традиционным  природно-историческим ландшафтам России грозит уничтожение. Эта угроза – не миф, не преувеличение, а суровая реальность.

7 сентября страна отметит 200-летний юбилей Бородинской битвы. Но сейчас здесь гремят залпы совсем другой войны – священную землю Бородина со всех сторон атакует армия застройщиков, желающих заработать на её рыночном «освоении». Та же армия штурмует окрестности Ясной поляны, Пушкиногорья, Спасского-Лутовинова, Архангельского, Тархан, Мелихова, Муранова, Шахматова, множества
других святынь отечественной истории и культуры.

И командуют этой армией вовсе не иностранцы, а наши с вами сограждане – главным образом, представители коррумпированной власти. Именно
они, надёжно защищённые бронёй политического монополизма и чиновничьей круговой поруки, рассматривают лучшие ландшафты России как лёгкую добычу, сулящую им баснословное обогащение. Именно они лоббируют и принимают законы, позволяющие росчерком пера перекладывать наше главное национальное богатство в собственный карман.

По всей стране захватываются, огораживаются и застраиваются особо ценные леса и лесопарки, в том числе и городские. Берега наших рек, озёр, морей и водохранилищ  на глазах превращаются в бесконечную череду препятствий.  Места, традиционно любимые и посещаемые миллионами наших граждан, всё чаще оказываются
недоступны. Доминантами современного российского пейзажа становятся забор,
замок и КПП.

Я представляю общественное движение «ОТКРЫТЫЙ БЕРЕГ», которое силами гражданского общества пытается противостоять коррупционным захватам  берегов России. Считаю, что мы имеем вполне объективную картину происходящего – в отличие от Минприроды, где подобная статистика не ведётся сознательно. Масштаб беззакония в этой сфере поражает. Статья 6 Водного кодекса РФ, защищающая наше конституционное право на свободный и бесплатный доступ к берегам водных объектов, нынешней властью фактически похоронена.

Приведу лишь несколько примеров.

Крупнейшая ООПТ Москвы – природный парк «Москворецкий», объединяющий целую группу уникальных зелёных территорий  вдоль Москвы-реки: Тушино, Строгинская пойма, Серебряный бор, Крылатские холмы, Филёвский и Кунцевский лесопарки. Несмотря на высочайший природоохранный статус парка, власти Москвы планомерно, год за годом, «откусывают» от него всё новые участки и отдают их под коммерческую застройку. Делается это за спинами москвичей, воровски, по коррупционным схемам.

Так, в районе Крылатского, вместо предусмотренной проектом детской спортшколы, воздвигся закрытый посёлок таунхаусов «Остров фантазий», укравший у москвичей около 30 га живописнейшего берега. В нём не постыдились поселиться министры Голикова и Христенко, а также ряд других известных политиков и бизнесменов. Вопрос о сносе незаконного посёлка даже не стоит. Напротив – совсем недавно правительство Москвы отдало ему под застройку дополнительные гектары общественного парка!

Другая горячая точка – Серебряный бор. Здесь власти Москвы допустили не только чудовищную по масштабам уплотнительную застройку, но и противозаконно «освоили» охранные зоны памятника природы. Вместо тихого и спокойного места семейного отдыха москвичи в итоге получили оживлённый городской микрорайон, перенасыщенный автотранспортом. Более того: сейчас принято скандальное решение о выводе из ООПТ ряда лесных участков, расположенных непосредственно на серебряноборских берегах и их застройке элитными таунхаусами.

Иначе как коррупцией в чистом виде и преступлением против москвичей такие действия назвать нельзя. Вся ответственность за происходящее лежит лично на мэре города Собянине и главе столичного Департамента природопользования Кульбачевском. Они должны понимать – отвечать за содеянное обязательно  придётся. Жители мегаполиса больше не намерены терпеть уничтожение его
зелёных территорий обнаглевшими от безнаказанности чиновниками.

Подмосковье – ещё один пример торжествующего беззакония власти. Свыше 80 процентов берегов подмосковных рек, озёр и водохранилищ самоуправно  застроены и огорожены. Почти не осталось общедоступных пляжей и зон отдыха на Истринском, Икшинском, Озернинском, Можайском, Рузском, Клязьминском, Пироговском, Пестовском, Пяловском, Учинском и других крупнейших водохранилищах, на реках Москва и Ока, озёрах Круглом, Долгом, Нерском и других водоёмах. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно просто посетить комплекс зданий областного правительства. Из его окон открывается шокирующий вид на Павшинскую пойму, тотально застроенную частными дворцами, виллами и причалами.

Отдельная тема – Черноморское побережье. Тысячи гектаров здешних реликтовых лесов постановлениями правительства РФ и губернатора Краснодарского края переведены из категории особо ценных земель Гослесфонда в земли поселений и переданы под застройку частными поместьями. Лучшие курортные берега России просто нарезаются, как колбаса, огораживаются глухими заборами и становятся недоступны для граждан. Особенно циничным это выглядит на фоне заявлений руководства страны о необходимости развития внутреннего туризма. Логичный вопрос: как развивать отечественный внутренний туризм, если разворовывается сама его основа – природные ресурсы?

Ещё лет пятнадцать назад, к примеру, существовал знаменитый пеший  маршрут от Сочи до Новороссийска. Туристы свободно проходили его по живописнейшим прибрежным лесам, не встречая на пути ни единого препятствия. Сейчас от этого маршрута остались лишь воспоминания.

О серьёзности ситуации свидетельствует статистика. Если в Советском союзе образца 80-х официально регистрировалось свыше 200 миллионов внутренних туристов в год – и по этому показателю мы успешно конкурировали с США – то в современной России объём внутреннего туризма сжался примерно в 9 раз.

Особую горечь вызывает то обстоятельство, что в разворовывании наших берегов самое активное участие принимает Русская православная церковь. Так, под резиденцию патриарха в Геленджикском районе ею был незаконно захвачен
и огорожен километровый участок береговой полосы вместе с проходящей здесь
общественной дорогой. Теперь десятки тысяч отдыхающих и местных жителей
вынуждены обходить это место по перегруженному прасковеевскому шоссе, не
имеющему тротуаров, и постоянно рисковать своими жизнями и жизнями детей. Все обращения общественности к патриарху о разблокировании дороги были им демонстративно проигнорированы. Даже выездная проверка комиссии Росприроднадзора, подтвердившая факт нарушения церковью ст. 6 Водного кодекса, никакого впечатления на наших «духовных пастырей» не произвела. А ведь именно РПЦ претендует на роль оплота общественной морали и совести!

Последствия происходящего печальны.

Прежде всего подрываются физиологические основы жизни народа. Лишение десятков миллионов людей доступа к такому фундаментальному благу, как природный ландшафт собственной страны, делает их крайне уязвимыми
для стрессов и болезней. Оскудевает культура нации, страдает национальное
самосознание, разрушается патриотическое чувство. Разве может быть патриотом
человек, которого  унижают буквально на каждом шагу?

Наш народ всегда жил непросто. Но у него были отдушины – лес, река, милые сердцу природные уголки. Сейчас у него хамски отбирается последнее и это крайне опасно. Растут протестные настроения, радикализируются взгляды граждан на существующую власть, особенно среди молодёжи. На днях премьер Медведев озвучил идею о необходимости массовой приватизации земли. Разве он не понимает, что в современной России, где имущественное расслоение достигло шокирующих величин, приватизация земли обернётся её концентрацией в
руках нескольких олигархических кланов и породит социальные потрясения, прямо ведущие к революции и развалу страны? Неужели кровавый урок российских революций 20 века, коренной причиной которых был именно земельный вопрос, нашу власть ничему не учит?

В связи с вышеизложенным мы требуем:

Незамедлительно разработать и принять Закон «Об охране национально-исторических ландшафтов России», запрещающий продажу или передачу в аренду земель Гослесфонда, а также вводящий уголовную ответственность за самоуправную застройку береговых полос рек, озёр, морей, водохранилищ и водоохранных зон.

Хотя, будучи реалистами, мы отдаём себе полный отчёт в недостаточности этих мер. Ведь главные причины творящегося беззакония – политический монополизм и всевластие олигархии – пока не устранены.

Сергей МЕНЖЕРИЦКИЙ

 

 

Запись опубликована в рубрике Главная. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: «ОТКРЫТЫЙ БЕРЕГ» В ГОСДУМЕ РФ

  1. Алексей говорит:

    Закон такой действительно нужен и приватизация земель нужна, но она должна проходить под самым не усыпным и помоему надо ввести что-то типа суда присяжных. Очень сложный вопрос и должен обсуждаться и быть сначала одобрен народом.

  2. Илья Пинигин говорит:

    Как здорово Сергей!!!
    «Разве может быть патриотом
    человек, которого унижают буквально на каждом шагу?»

    В точку!!! Сергей, а чего бы тебе на Московском митинге не выступить, а? На марше 15 млн? С подобной речью?

  3. Николай Асташкин говорит:

    У нас, на Дону, картина примерно такая же. В заповедных местах, дышащих историей, растут, как грибы после дождя, коттеджи и дворцы «новых русских» – прямо на берегу Дона. Местные власти в нарушение закона выделяют им земельные участки в пределах береговой полосы. Жители хутором пытаются бороться с этим беспределом, но что они могут сделать, если правоохранители на стороне нарушителей. Есть один-два энтузиаста, которые, несмотря ни на что, продолжают бороться. Честь и хвала этим патриотам!!! И хорошо, что имеется такое движение, как «Открытый берег», который объединяет всех неравнодушных к природе людей.