МОРЕ, СОСНЫ И ХОРОШИЕ ЛЮДИ

Приглашаем всех неравнодушных принять участие в Марше памяти Фёдора Щербины, который пройдёт 8 июля под Геленджиком.
Есть в Геленджикском районе чудо природы, расположенное на берегу моря между курортными посёлками Дивноморское и мысом Идокопас. Это Джанхотский ботанический заказник площадью 950 га. Свой высокий статус он получил благодаря уникальным видам растений, здесь обитающих, и прежде всего знаменитой на весь мир реликтовой пицундской сосне. По территории заказника проходит не менее знаменитая Старая Джанхотская (она же Щербиновская) дорога, вот уже 110 лет являющаяся главной туристической достопримечательностью Большого Геленджика и популярнейшим лечебным терренкуром.


Замечательна эта дорога не только красотой, но и своей историей. Её построил Фёдор Андреевич Щербина – выдающийся учёный, благотворитель и общественный деятель дореволюционной России, основоположник отечественной статистической науки, член-корреспондент Санкт-Петербургской Императорской Академии наук, основатель Кубанского политехнического института, депутат 2-ой Госдумы от Кубанской области,  политический и духовный лидер Кубанского казачества, автор множества научных и публицистических работ. Его имя по праву занимает всё более значительное место в культурной и духовной  жизни России, массовыми тиражами издаются его книги, проводятся конференции, посвящённые его научному и духовному наследию, принято правительственное постановление об увековечении его памяти.
В июне 2013 года исполняется 100 лет со дня публикации самого известного научного труда Фёдора Щербины – двухтомной «Истории кубанского казачьего войска». Это фундаментальное исследование, ставшее главной книгой кубанских казаков, создавалось им в Джанхоте – некогда диком и пустынном месте, которое он своим талантом и энергией превратил в уютный курортный уголок. Помимо обустройства усадьбы и парка Щербина за свой счёт проложил семикилометровую дорогу в нынешний посёлок Дивноморское. Эта дорога, изначально задумывавшаяся им как общедоступная, получила в народе имя Щербиновской. Её живописный серпантин, проходящий сквозь вековые сосновые и можжевеловые леса побережья, стал одной из курортных жемчужин  Геленджика. В советское время он был включён в официальный перечень лучших туристических маршрутов Всесоюзного совета по туризму и экскурсиям при Совмине СССР, по нему ежегодно проходило свыше 1 млн. туристов.
Ещё в девяностые годы, когда выдающаяся роль Фёдора Щербины в истории России и Кубани стала очевидна, ряд известных историков и краеведов высказывались за восстановление его усадьбы и Щербиновской дороги как ЕДИНОГО МЕМОРИАЛЬНОГО И АРХИТЕКТУРНО-ЛАНДШАФТНОГО КОМПЛЕКСА под патронажем властей и казачества.
До юбилейных дат – 100-летия «Истории Кубанского казачьего войска» и 110-летия постройки щербиновских усадьбы и дороги – осталось меньше года. Однако то, что сейчас происходит с последними объектами материального наследия Фёдора Щербины в России, вызывает тревогу. Усадьба в Джанхоте пребывает в упадке, дорога разрушается на глазах. Более того – начались варварские захваты и огораживания её береговых участков. Один из таких участков в посёлке Дивноморское был незаконно огорожен владельцем особняка по адресу ул.Голубодальская, 14, другой – Духовно-культурным центром Русской православной церкви, что недопустимо не только с моральной и «духовно-культурной» точек зрения, но и является грубейшим нарушением ст.6 Водного кодекса РФ.
Факт незаконного перекрытия берега и дороги резиденцией РПЦ был официально установлен выездной проверкой Росприроднадзора.
Удручает отношение к происходящему администрации города-курорта Геленджик: в ответ на обращения возмущённых граждан, многие десятилетия пользовавшихся лечебным терренкуром Дивноморское-Джанхот, она отвечает, что «старая пешеходная дорога на Джанхот уже не является элементом транспортной инфраструктуры», т.е. объявляет её официально несуществующей!
Учитывая, что прилегающие к усадьбе Фёдора Щербины и Щербиновской дороге леса сейчас активно выводятся из земель Гослесфонда и по коррупционным схемам передаются в частное владение, уничтожение последних объектов материального наследия Фёдора Щербины завершится уже в ближайшее время. Именно это уничтожение, судя по всему, и станет центральным «событием» юбилейного щербиновского года.
Мы считаем, что единственным достойным выходом из создавшейся ситуации является придание усадьбе Фёдора Щербины в Джанхоте и Щербиновской дороге официального статуса Памятника истории и культуры регионального значения. Эта позиция была изложена нами в письме губернатору Краснодарского края Александру Ткачёву. Недавно был получен ответ, что предложение принято к рассмотрению.
Главная цель нашего Марша памяти 8 июля – поддержка общественной инициативы по созданию Памятника истории и культуры регионального значения «Музей-усадьба Фёдора Щербины в Джанхоте и Щербиновская дорога». Очень важно именно сейчас выразить наше неравнодушие, нашу общую – независимо от политических и прочих пристрастий – волю к сохранению этих уникальных объектов природы и отечественной истории. Нельзя позволить их уничтожить и распродать под частные имения, обнесённые глухими заборами. Грош нам всем цена, если это случится.
Сергей МЕНЖЕРИЦКИЙ, Ирина АНДРИАНОВА, координаторы общественного движения «ОТКРЫТЫЙ БЕРЕГ» (конт.тел. +79384002259, +79119642380).
Для справки:
Марш будет согласован с властями. Сбор участников – в 15.00 на набережной курортного посёлка Дивноморское, на сосновой поляне, расположенной в 30 метрах от входа в санаторий «Голубая даль» (это южная оконечность набережной). Отсюда мы пройдём вверх, к прасковеевскому шоссе, в обход огороженной территории РПЦ, и проследуем по Щербиновской дороге до усадьбы Фёдора Щербины в Джанхоте. Протяжённость маршрута – около 8 километров. Общее время в пути, учитывая привалы - 4-5 часов.

Разместиться недорого можно в кемпинге «Сосновая роща», находящемся на берегу моря сразу за резиденцией РПЦ. От вас потребуется лишь палатка и 150 рублей с человека в сутки. Кемпинг предоставляет душ, туалеты и мусорные контейнеры. Море, сосны, пляж, родник и потрясающий вид на лазурные дали – бесплатно!:)

Запись опубликована в рубрике Краснодарский край. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

11 комментариев: МОРЕ, СОСНЫ И ХОРОШИЕ ЛЮДИ

  1. Алексей говорит:

    Я с вами! 92841106 40

  2. Уведомление: ПРОШЕЛ СЪЕЗД «ЯБЛОКА» « Энциклопедия Среды Обитания

  3. Ольга говорит:

    такое событие нельзя пропустить, давно хотела там побывать , не с кем было..а теперь вот такая хорошая компания!

  4. Артем говорит:

    Не продавайте, вы,землю свою за злато и серебро,
    ибо проклятия,вы, на себя призовете
    и не будет вам прощения во все дни без остатка…
    Защищайте вы землю свою и победите вы оружием правым…

  5. Софья Русова говорит:

    Очень интересное мероприятие, и главное- со смыслом. Надеюсь, что жителям Геленджика не все равно, что будет с их историей и их законными экологическими правами.

  6. Лариса Анатольевна Крейзман говорит:

    Добрый день!
    Узнала, что Вами будет проводиться это мероприятие и бала очень удивлена, что данное мероприятие планируется провести на территории моего предприятия! Задала вопрос в администрацию – там тоже никто согласования не получал! В связи с чем хочу Вас предупредить, что на территорию предприятий «Энергетик» и «Голубая Волна», Вы допущены не будете, во исполнения требований антитеррористической безопасности, а случае сбора неорганизованного митинга, мы будем вынуждены привлекать органы безопасности.

    • serbor говорит:

      Успокойтесь, уважаемая г-жа Крейзман! Вашему замечательному предприятию ничто не угрожает. Наше абсолютно мирное мероприятие пройдёт на набережной посёлка Дивноморское, которая по закону (см. ст.6 Водного кодекса РФ) имеет статус береговой полосы Чёрного моря, является ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ и потому ОБЩЕДОСТУПНА. Вы не имеете никакого права препятствовать пользованию гражданами этой территорией. Ну, а если попытаетесь, нам придётся вызвать полицию и призвать Вас к порядку. Кстати, никакого предприятия «Голубая волна» здесь нет, зато есть лечебно-оздоровительный комплекс «Голубая даль». Странно, что Вы путаетесь даже в названиях соседей. Ну, а Ваши бурные фантазии про террористов и тотальное использование против мирных граждан органов госбезопасности даже комментировать неловко. Видимо, членство в партии «Единая Россия» накладывает свой тяжкий отпечаток на хрупкую женскую психику. Желательно, чтобы директор пансионата «Энергетик» был более вменяемым человеком. Для безопасности отдыхающих.

  7. Михаил говорит:

    Добрый день! Я являюсь жителем данного поселка. Слышал, что акцию не согласовали. Не попадем ли мы в просак? Если нас привлекут к административной ответсвенности, вы поможете оплатить штраф? Ведь сейчас суммы штрафов за несанкционированные митинги и т.д. ой как увеличились! Я переживаю по этому поводу. Ведь люди соглашаясь, не представляют последствий их участия. Какие есть у вас гарантии, чтобы мне быть спокойным в этом плане?

    • serbor говорит:

      Добрый день, Михаил!
      Вчера в течение почти 6 часов организатор данного публичного мероприятия общался с представителями полиции и администрации Геленджика. Несмотря на то, что все требования закона им были полностью соблюдены, власти города «Марш памяти Фёдора Щербины 8 июля» согласовать отказались. Однако в итоге был достигнут компромисс: формат мероприятия по взаимному согласию сторон был изменён. Вместо шествия и митинга, заявленных ранее, будет проведён туристический поход в поддержку общественной инициативы по созданию мемориального комплекса «Музей-усадьба Фёдора Щербины в Джанхоте». Место и время проведения мероприятия не изменились. Как Вы понимаете, за участие в турпоходе Вас вряд ли оштрафуют:) Во всяком случае, мы очень хотим верить, что Геленджиком руководят порядочные люди, обладающие здравым смыслом и не способные на откровенное беззаконие.

  8. Алексей говорит:

    Очень рад, что всё таки сдалось легализовать данное предприятие и, надеюсь, смогу пройти с Вами , как и в прошлом году, по этим чудесным местам! С уважением.

  9. Вася говорит:

    Ну как? Прошли? Убедились?
    Что касается санатория Энергетик, то это жутко запущенное советское заведение, походу и руководители соответствующие.
    Пляж санатория давно смыло море – это просто жесть!:)