НА АКЦИИ ПРОТИВ БЕРЕГОЗАХВАТОВ ЭКОЛОГАМ ПРИШЛОСЬ ОБОРОНЯТЬСЯ

16 июня, в субботу, активисты общественных организаций приехали в поселок Удальцово (Озеро Суходольское, Приозерский район Ленинградской области), чтобы помочь местным жителям освободить пляж, который пытается захватить некая коммерческая структура.  Кроме демонтажа забора на пляже, состоялась прогулка-инспекция по другим берегозахватам поселка, которая закончилась стычкой с захватчиками.

Как выяснилось, забор до воды возвела компания «Зета-Групп», взявшая в аренду «под рекреацию» пляж и прилегающую к нему часть акватории озера Суходольское. Важно отметить, что это единственный поселковый пляж; большая часть берега вдоль поселка Удальцово уже застроена по урез воды. Пляж относится к землям Гослесфонда и в аренду его передал Комитет по природным ресурсам Ленинградской области (что любопытно, в своем ответе гражданам председатель Комитета Алексей Эглит дерзко отрицал это). Арендатор сразу приступил к нарушению закона: огородил участок забором и начал возводить на нем капитальный коттедж на фундаменте из железобетонной плиты, снял почвенный слой и т.д. Все перечисленное противоречит нормам Лесного Кодекса. Следом был нарушен и Водный Кодекс: забор «рекреационной зоны» спустился по урез воды. Местные жители жаловались в различные инстанции, начиная с сентября 2011 года; чиновники не только не приняли мер реагирования, но даже не предоставили никакой информации об «арендаторе». В итоге было принято решение демонтировать забор самостоятельно. Прибывшие на помощь жителям Удальцово активисты движений «Открытый берег», «Против захвата озер», «Российское социалистическое движение», ДПНИ и других сначала измерили береговую полосу (20м) с помощью рулетки, а затем с помощью бензоинструмента снесли забор примерно за полчаса.  За акцией наблюдали сотрудники полиции из Сосново и сотрудники Рыбнадзора (последние были «вызваны» арендаторами), однако ни те, ни другие в происходящее не вмешивались. Завершив задуманное, активисты направились вдоль береговой полосы поселка Удальцово, большая часть которой огорожена богатыми дачами. Чтобы преодолеть незаконные заборы, здесь приходилось перелезать через них, раздвигать прутья и т.д.

Хозяева участков вели себя по-разному. Один оказался довольно адекватным, побеседовал с участниками акции на тему водного законодательства, после чего даже обещал сделать в заборе проход. Другой коттеджевладелец, напротив, сначала обещал спустить собак, затем – стрелять, после чего выбежал на береговую полосу драться с активистами. Экологи вынуждены были остудить его пыл с помощью газового баллончика. По этому факту участники акции намереваются направить заявление в правоохранительные органы.

Впрочем, эти органы сами вышли на контакт вечером того же дня: лидеру инициативной группы из  Удальцово позвонили из Приозерской прокуратуры и предложили встретиться с жителями и с экологами.  В ходе встречи, если она действительно состоится, прокурору будет предложено выполнить свои обязанности в части изгнания с удальцовского пляжа загадочных «арендаторов», наказания местной администрации и Комитета по природным ресурсов за варварскую распродажу рекреационных зон, а также привлечения к ответственности особенно драчливых захватчиков.

Контакты: Илья Пинигин, «Открытый берег», 8-904-332-80-14

 

Запись опубликована в рубрике ДЕМОНТАЖ НЕЗАКОННЫХ ЗАБОРОВ, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: НА АКЦИИ ПРОТИВ БЕРЕГОЗАХВАТОВ ЭКОЛОГАМ ПРИШЛОСЬ ОБОРОНЯТЬСЯ

  1. Уведомление: Защитники Природы жестоко расправились с имуществом эковредителей ! | RusNewsTV.RU

  2. Иван Дерябин говорит:

    Хорошо что у Вас полиция не вмешивается. У нас на прошлую акцию в Сер.Бору приехало 4 экипижа с автозаком.

    • Илья Пинигин говорит:

      Да как это не вмешивается – очень даже вмешивается. Только она иногда либо не препятствует нашей деятельности, либо – винтит. Вот например: http://openbereg.ru/?p=2144

  3. Иван Дерябин говорит:

    предлагаю новый сайт для фиксирования берего- и лесозахватов http://www.deriban.net
    его сделали крымчане. сейчас дорабатывают и сделают отдельный для России.

  4. Алексей говорит:
  5. Уведомление: Снос забора и общение с берегозахватчиками на Суходольском

  6. Олег говорит:

    Жаль что дальше форельного хозяйства не прошли, где тандем Зубкова-Сердюкова (который мин.обороны) метров сто берега заграбастали и продолжают строиться. Но всё равно спасибо, молодцы !
    Еще наша беда «клубный» поселок «Каменный мыс», следующий вверх по берегу от Удальцово км. полтора. Пастбищные земли под него продали, а ребята захватили землю от воды до леса заодно с дорогой вдоль берега. Теперь в Ольховку только верхней дорогой можно попасть. Ворота на въезде и разговор короткий – охрана, собаки, пошёл вон частная земля. Как-то на мелководье у них хотели малька половить, подошли с воды, даже не причаливали – так тоже сразу выбежал какой-то холуй : «берег взят в аренду, отваливайте».
    Хотя на эту проблему много протестующих не наберется, к сожалению.

  7. Юрий говорит:

    Молодцы! Надо вас продвигать, набирать народу, чтобы освобождать берега от этой заразы