ЭКОЛОГИ РАСКРЫЛИ ТАЙНЫ КООПЕРАТИВА «ОЗЕРО»

2 июня представители организаций «Открытый берег», «Против захвата озер», «Охтинская дуга», «Российское социалистическое движение» и других предприняли общественную инспекцию известного кооператива «Озеро» на берегу озера Комсомольского (Приозерский район Ленинградской области). Помимо того, что этот дачный кооператив незаконно огораживает берег еще с конца 90-х годов, у него есть весьма примечательное отличие от других. Именно здесь находится первая дача нынешнего президента РФ В.В. Путина. Естественно, с берегозахватом.

Эта акция стала уже второй, проведенной в кооперативе «Озеро» за последние два года. В первый раз группа общественников побывала в кооперативе в 2010 году. Тогда организаторы акции, Андрей Зыков и Алексей Дымовский, при поддержке других участников сломали забор, перекрывший проход к озеру для многочисленных местных дачников. Тем самым стало возможным выйти на полосу берега перед дачами братьев Фурсенко (они соседствуют с кооперативом «Озеро»). Активисты этим не ограничились и двинулись по берегу направо, через забор уже непосредственно кооператива «Озеро», самая первая дача которого как раз и принадлежала Путину. Тогда, в 2010 году, продвинуться дальше путинской дачи не удалось – помешала усиленная охрана. Зато теперь, в 2012 году, экологи наконец сумели пройти берега всех дач кооператива.

Несколько лет назад кооператив якобы выполнил предписание прокуратуры, снеся две боковые секции забора путинской дачи; тем самым появился проход вдоль берега шириной 5м, который заканчивался забором следующего участка. Однако эти две секции тут же были аккуратно завалены горой толстенных бревен высотой с забор, с тем, чтобы проходом никто не мог воспользоваться. 2 июня экологи сначала прошли в сделанный ими же два года назад проход в заборе, дошли до озера Комсомольское, затем перелезли бревна и оказались перед путинской дачей. Однако 5 метров – это отнюдь не вся береговая полоса, ширина которой, согласно Водному кодексу, должна составлять 20м. Вооружившись рулеткой, экологи перелезли ограду, отмерили 20 метров и двинулись дальше, отмеряя эти 20 метров на каждом следующем участке. Все отметки были сфотографированы для обращения в прокуратуру. Этот орган обязан принудить «кооператоров» освободить береговую полосу, как это предписывает ст. 6 Водного Кодекса. Важно отметить, что, согласно полученному ранее ответу прокуратуры, берега кооператива «Озеро» свободны для прохода и никаких препятствий для нахождения там не имеется!

Охранники (4 человека) пытались воспрепятствовать экологам, однако вынуждены были уступить ввиду их численного преимущества и ограничились вызовом полиции.

На дачных участках кооператива активистов встретили идеально подстриженные лужайки, бассейны, бани, домики для барбекю, теннисные корты, причалы, катера, эллинги и всевозможные изыски ландшафтного дизайна – альпийские горки, декоративные арки, скамейки и т.д. Большинство домов, построенных членами кооператива в конце 90-х, сегодня активно перестраивается – видно, тогдашний стандарт комфорта для нынешней элиты уже недостаточно высок. На одном из участков как раз в данный момент строится огромный дом с панорамными окнами, причем часть дома находится в 20-метровой береговой полосе. Позор архитектору, который способствует нарушению закона! Впрочем, это еще цветочки. На соседнем участке строители роют целый искусственный залив для катера. То, что изменение береговой линии требует, как минимум, положительного заключения Главгосэкспертизы, хозяевам, видимо, невдомек. Впрочем, большинство участков кооператива и без того имеют подсыпанные и частично намытые берега.

На последнем участке кооператива экологи встретились с сотрудниками полиции, которые к этому времени приехали по вызову из Приозерска. Интересно, что полицейские не нашли в действиях экологов состава правонарушения и лишь выразили пожелание, чтобы те не повредили лужайки и клумбы. Было странно подозревать активистов в таком варварстве, учитывая, что эти же самые люди параллельно занимаются борьбой со второй бедой Ленинградской области – с мусором на берегах и в лесах.

В конце прогулки экологи обнаружили, что примеру «Озера» уже последовали другие богачи. Сразу за последним забором кооператива «Озеро» следует новый берегозахват, теперь уже кооператива «Берег». Похоже, элита не остановится, пока не поделит между собой все живописные берега Карельского перешейка. Однако и активисты не намерены сдаваться. Если прокуратура и на сей раз не отреагирует на очевидные доказательства нарушений, то гражданам придется предпринимать собственные, народные меры для освобождения берега озера Комсомольского.

Контакты: Ирина Андрианова (8-911-964-23-80), Илья Пинигин (8-904-332-80-14)

 

 

Запись опубликована в рубрике Главная, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.