БЕРЕГ И ПЛЯЖ СВОБОДНЫ. ЖЕРТВ И РАЗРУШЕНИЙ НЕТ

Свершилось! Исторический пляж №1 Серебряного бора, расположенный на Щукинском полуострове парка «Москворецкий», теперь доступен для отдыха москвичей – его ворота открыты, а охрана снята. Это стало возможным благодаря
общественной инспекции, проведённой в пятницу жителями города, движением «ОТКРЫТЫЙ БЕРЕГ», муниципальными депутатами и партией «ЯБЛОКО» во главе с её председателем Сергеем Митрохиным.

Несмотря на то, что, согласно Государственному кадастру, никаких частных владений, ворот и заборов на территории этого уникального природного парка быть не может, мы внутренне готовились к помехам нашей инспекции со стороны властей. И поначалу наши ожидания оправдались.

На месте сбора общественности у Строгинского моста нас ожидали усиленные наряды полиции и автобус с сотрудниками ОМОНа, а также руководство ОВД Строгино в лице полковника Сергея Мешкова и его замов. Создавалось впечатление, что здесь готовится спецоперация по захвату и нейтрализации опасных преступников, в роли которых, видимо, должны были выступить простые обыватели, экологи и активисты-яблочники.

На вопрос о причинах концентрации полицейских сил мы получили от полковника Мешкова загадочный ответ: «А это для вашей же безопасности!» От каких именно опасностей, подстерегающих граждан среди задумчивых парковых пейзажей, нас потребовалось охранять – Сергей Петрович умолчал.

Зрелище получилось забавным: по дороге к пляжу нашу пёструю колонну сопровождал омоновский автобус, а с боков подпирали пешие патрули.

Дойдя до места, мы вновь пережили удивление – но на этот раз вполне позитивное. Ворота пляжа оказались распахнуты настежь(!), а полковник Мешков любезным жестом (!!) пригласил нас войти на его территорию и пожелал приятного отдыха(!!!).

Мы, разумеется, приглашение приняли. Сергей Митрохин поведал собравшимся о своем обращении к природоохранному прокурору Москвы Тимуру Брудастову, в котором потребовал провести проверку факта захвата пляжа и его незаконного огораживания и принять к виновным меры прокурорского реагирования.

Муниципальный депутат Евгений Пешков в свою очередь рассказал о других случаях захвата особо охраняемых природных территорий и строительства на их месте жилых комплексов, кафе, ресторанов и прочих увеселительных заведений. Строительству некоторых из этих объектов жителям удалось помешать. Е. Пешков и С. Митрохин договорились о совместных действиях по борьбе с незаконными стройками в Строгино.

Лидер движения «ОТКРЫТЫЙ БЕРЕГ» Сергей Менжерицкий, несмотря на прохладную погоду, открыл на освобождённом пляже купальный сезон. Под надзором подполковника МЧС Виктора Ащаулова он переплыл Москву-реку туда и обратно.

_

В заключение столь удачной пляжной прогулки собравшиеся выразили надежду, что незаконный забор вокруг пляжа №1 Серебряного бора власти уберут уже в ближайшее время и жители Москвы смогут вновь наслаждаться этим уникальным по красоте уголком парка «Москворецкий».

Запись опубликована в рубрике Москва и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: БЕРЕГ И ПЛЯЖ СВОБОДНЫ. ЖЕРТВ И РАЗРУШЕНИЙ НЕТ

  1. ирина говорит:

    Как и должно, защитник водоемов умеет плавать лучше всех))

  2. Елена говорит:

    Неужели и вправду получилось? Когда же, наконец, и мы сможем свободно пройти по побережью Чёрного моря, не натыкаясь на заборы, возведённые вокруг дач наших VIP-персон? Когда читаю о делах «Открытого берега», всегда вспоминаю рассказ своего ученика, жителя Ленинградской области и отца троих детей. Он ловил рыбу и в рыбачьем азарте прошёл за забор, спускавшийся к самой воде. Хозяин незаконно возведённого ограждения вылетел к реке с винтовкой в руках: как же, кто-то перешёл границу его территории. «Ну, что ж, стреляй!» – сказал нарушивший неприкосновенность чужой «собственности» рыбак. Хорошо, что вмешался друг зарвавшегося собственника, выбив из его рук оружие. Вы делаете очень нужное дело, не сдавайтесь.