ОБ ОЧЕРЕДНЫХ ДИВЕРСИЯХ НА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТАХ РФ

В государствах, которые принято называть цивилизованными и правовыми, берега рек (озёр, морей и т.п.) считаются особо ценными природными объектами, имеющими СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ для жизни и здоровья населения. Именно поэтому право доступа граждан к национальным берегам там закреплено законодательно и строго охраняется от посягательств.

Россия также претендует на статус цивилизованного правового государства. В её
законодательстве также присутствует норма – а именно ст. 6 Водного кодекса РФ -
гарантирующая каждому гражданину свободный доступ к береговой полосе.

Но на этом наше сходство с цивилизованными странами заканчивается. К сожалению, российская действительность часто не просто противоречит закону, а демонстративно его попирает и даже ведёт против него тотальную войну.

Очередные эпизоды этой войны были зафиксированы на днях активистами движения «ОТКРЫТЫЙ БЕРЕГ», которые в сопровождении съёмочных групп 1-го и 3-го телеканалов (передачи «Человек и закон» и «Специальный репортаж») проехались на катерах вдоль берегов некоторых зелёных зон Москвы и Подмосковья.

Наш первый маршрут пролёг по акватории природного парка Москворецкий (пристань Серебряного бора – набережная ЖК «Алые паруса» – Карамышевская набережная – посёлок «Речник») с дальнейшим посещением живописной Павшинской поймы, расположенной сразу за МКАД.

Набережная элитного жилого комплекса «Алые паруса» была огорожена наглухо. Здесь присутствовал весь набор осаждённой крепости: мощные ворота и заборы, КПП с охраной, видеонаблюдение и т.п. Очевидно, что на статью 6 Водного кодекса, предписывающую оставить для использования ВСЕМИ ГРАЖДАНАМИ РФ береговую полосу шириной 20 метров, жители «Алых парусов» дружно наплевали, а на украденной общественной земле разместили причалы для собственных лодок, яхт и гидроциклов.

Вид Карамышевской набережной также впечатлял. Многие москвичи помнят, как года три назад здесь был снесён чей-то могучий особняк, самоуправно выстроенный прямо на береговой полосе. Процесс сноса был показан по ТВ, должностные лица прокуратуры и мэрии комментировали случившееся в том духе, что вскоре вся набережная будет «жёстко зачищена» от незаконных строений. Однако зачистки так и не случилось – ни жёсткой, ни мягкой. Зато на месте порушенного особняка теперь достраиваются аж целых пять объектов(!) – ещё более крутых и многоэтажных.

Следующий пункт – знаменитый посёлок «Речник». Всей стране известны  события, связанные с оспариванием властью прав местных садоводов на  земельные участки и
скандальным сносом нескольких дач и коттеджей. Удивляет другое – почему власть
не задала речниковцам вопрос куда более очевидный, а именно: «На каком
основании вы, господа садоводы, захватили общедоступную береговую полосу Москвы-реки, примыкающую к вашему товариществу?» Ведь если бы судебные решения о сносе были приняты в связи с грубейшим нарушением посёлком «Речник» статьи 6 Водного кодекса РФ, вряд ли общественное мнение так однозначно встало бы на сторону захватчиков.

Но главный сюрприз ожидал нас в Павшинской пойме – месте, находящемся практически под носом подмосковных властей, выстроивших здесь комплекс  своих правительственных зданий. Почти ВСЕ берега этой обширной поймы теперь оккупированы персональными поместьями, набережными и причалами. Череда особняков, вилл и даже замков(!), вставших сплошной стеной вдоль линии воды, просто поражает воображение. Как, впрочем, обилие охраны и вывесок «Частная территория! Вход запрещён!»

Следующий день мы провели на Пироговском рукаве Клязьминского водохранилища. Для поездки воспользовались катером Рыбохраны, поскольку знающие люди предупредили, что съёмки с обычного катера тут могут окончиться погоней, отъёмом аппаратуры и даже побоями.

Увиденное превзошло наши самые мрачные ожидания. На десятки километров вокруг захватчики не оставили гражданам НИ ЕДИНОГО мало-мальски пригодного подхода к воде. Законности на здешних берегах просто нет, она растоптана и похоронена.

 

 

 

 

 

Последнее время, в связи с нарастанием протестного движения, власть делает попытки всё более крутой монетизации нашей гражданской ответственности. К примеру, сто метров вытоптанного газона на Чистых прудах она оценила в 20(!) миллионов рублей и дополнила законопроектом партии «Единая Россия» о штрафах для организаторов и участников массовых гуляний до 1,5 миллиона рублей на каждую протестующую душу. При средней фактической зарплате в ЦФО в 20 тысяч рублей (а по остальным федеральным округам РФ – от 5 до 15 тысяч) людям, хотя бы раз попавшим в омоновский «автозак», теперь придётся расплачиваться с государством по 5, 10 или даже 20 лет – и при этом не пить, не есть , не одеваться и не пользоваться услугами ЖКХ. В средневековой Руси такое обращение государства с человеком называлось «поток и разграбление» и применялось лишь в исключительных случаях.

Отлично. Но ведь тогда и граждане вправе требовать такой же крутой монетизации ответственности власти перед обществом. Вот на какую сумму, к примеру, потянет персональная ответственность Президента РФ Владимира Путина за ненадлежащее исполнение им своих президентских обязанностей в части защиты прав граждан, гарантированных им статьёй 6 Водного кодекса – федерального закона, под которым стоит его личная подпись?

Водный кодекс
Российской Федерации от 3 июня 2006 г. N 74-ФЗ

…Статья 6.

Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров…

Я думаю, что речь пойдёт о сотнях миллиардов рублей. Причём не вообще, а за год. Во-первых, сюда входит прямой ущерб нашему физическому здоровью. Ведь из-за тотального беззакония, царящего на наших берегах, миллионы семей не могут полноценно отдыхать на природе и восстанавливать силы. Как следствие, страдает их самочувствие, снижается иммунитет, люди чаще болеют, хуже работают и учатся, меньше зарабытывают, покупают менее качественные товары и продукты, они больше подвержены стрессам, депрессиям, неудачам в личной и социальной жизни, и т.д.

Во-вторых, сюда необходимо включить и гигантский морально-нравственный урон: от недостаточного общения с природой страны обедняется внутренний мир личности, унижается, мельчает и деградирует её патриотическое чувство. О какой любви к Родине может думать человек, по пути к речке, озеру, морю или водохранилищу то и дело натыкающийся на заборы, ряды колючей проволоки и объявления в стиле времён фашистской оккупации: «Стоять! Проход запрещён! Территория строго охраняется!»?

Пускай каждая российская семья подсчитает этот ущерб лично для себя и оформит в виде судебного иска к действующему Президенту РФ. Ведь он постоянно твердит нам про «верховенство закона» и поучает, что «закон суров, но это закон!» и т.п. Вот и посмотрим, как Владимир Владимирович следует своим же собственным принципам. И как объяснит в суде ситуацию, при которой за 12 лет его нахождения во власти по карманам чиновников и их бизнес-окружения оказались беззаконно распиханы ТЫСЯЧИ КИЛОМЕТРОВ лучших российских берегов с примыкающими к ним лесами, лугами и прочими угодьями.

А движение «ОТКРЫТЫЙ БЕРЕГ» в помощь гражданам постарается разработать и опубликовать научную методику подсчёта такого ущерба, основанную на профессиональном мнении юристов, врачей, психологов и других специалистов.

Сергей МЕНЖЕРИЦКИЙ

Запись опубликована в рубрике Москва и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев: ОБ ОЧЕРЕДНЫХ ДИВЕРСИЯХ НА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТАХ РФ

  1. Ирина говорит:

    Фотографии, размещённые здесь и сделанные на Клязьминском водохранилище все знакомы. Это село Троицкое, где 15 лет вели войну против захватчиков земли местные жителии и суд с Мытищинской прокуратурой. На фото с самым длинным пирсом земля в самозахвате, рядом чёрного цвета дом (его не сфотографировали ) решением Мытищинского городского суда от января 2002 года должен быть снесён. Но поверьте на их стороне и церковь и местная власть и их друзья-владельцы видимых на фото домов (воры в законе!!!! главарь барсеточников и прочие). Результат – дачная амнистия на дом, по которому есть решение суда о сносе!!!! Изуродованное лицо зам прокурора района (как жива осталась бедная женщина!!!!!), уволенные прокуроры, запуганные жители, абсолютная очевидная продажность всех природоохранных ведомств, равнодушие общественной палаты и юристов приёмной Президента….ВСЕХ ВОЗМОЖНЫХ ИНСТАНЦИЙ!!!! Мы боролись 15 лет в одиночестве и забвении, телевидение тоже игнорировало наши призывы о помощи, а сейчас вдруг стало модно это показывать….нечем эфир видно заполнить!

    • ирина говорит:

      Что ж, мы тоже раньше боролись в одиночестве… лет шесть, наверное. Но постепенно удалось заинтересовать журналистов этой темой. Думаю, надо все же радоваться, что начали показывать. А начали, наверное, не потому, что стало «модно» или «нечем эфир заполнить». Просто масштаб захватов стал таким, что игнорировать стало невозможно…
      У нас, в Ленинградской облатси, для успешной акции по освобождению берега обычно хватает 30 человек +телевидение. Мне кажется, если у вас удатсься на акцию на эти берега собрать сотню людей, то дело в шляпе)) Огонь открывать по толпе они побоятся. Придется сдать забор))

  2. Ирина говорит:

    На фото с голубым козырьком – пристань известного выше упомянутого вора в законе. За ней на фото видна общественная пристань села Троицкого. Так вот владелец частной пристани отменил хождение речных трамвайчиком , они уже много лет проходят мимо , не причаливая к пристани «Троицкое». Чсть исторического Шереметевского парка примыкающего к пристани также захвачена и уничтожена. А когда-то здесь кипела жизнь, парк был благоустроен, на пристани всегда было пиво , мороженое, встречать отдыхающих с песнями приходила юная девочка Алла Борисовна Пугачёва. В селе был свой инструментальный ансамбль, клуб, библиотека, средняя школа, медпункт…. теперь все эти здания и земля отданы в частную собственность, школа – под жильё главе церкви (молодой мужчина приехавший из Казахстана с женой жили в этом огромном доме вдвоём, а двое их родных детей были ими отданы в Алтуфьевский интернат), дети же ходят пешком в школу соседнего села в любую погоду по обочине шоссе 5 км!!!!

  3. ирина говорит:

    Мрак какой-то. Да, по сравнению в Подмосковьем, захваты в Ленобласти – это даже не цветочки, а почки и бутоны)))) Желаем москвичам объединиться для проведения масштабных акций прямого действия на этих берегах!

  4. Дмитрий говорит:

    ужас что творится, куда смотрит руководство московской области?

  5. ирина говорит:

    Ждет, наверное, бунта. Так надо устроить!

  6. Мария говорит:

    руководству Московской области тоже перепало от захватов, они всем довольны) я даже не сомневаюсь

  7. Евгений говорит:

    красивая Россия!
    отличный сайт, молодцы!

  8. Александр говорит:

    Здравствуйте, Ирина! (автор поста от 28/05/2012 в 17:56 ). А не могли бы Вы написать об этой истории на нашем мытищинском форуме? http://forum.mytischi.ru
    А также очень прошу связаться там со мной в личке (я там как Александр. ). Я помощник депутата Совдепа гп Мытищи, и мы как раз расследуем сейчас подобные случаи в нашем р-не.

  9. Александр говорит:

    Здесь еще инфа о нарушениях земельного и водного законодательств на территории Мытищинского р-на:
    http://www.realprice.ru/SYSTEM/ART_PAGE/ihdg.htm
    http://analitika.zem.ru/text/4678/ (телерадиокомпания «Комсомольская правда»)
    http://www.pirogovski.ru/index.php?page_id=203&id=1719&p=9 (это офиц. сайт г.п. Пироговский)
    http://wikimapia.org/24297004/ru/Варварская-незаконная-застройка
    http://wikimapia.org/24704602/ru/Незаконная-застройка (почитайте Историю правок)
    http://wikimapia.org/1658678/ru/%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BE (см.коммент Игоря)
    http://navalny.livejournal.com/572658.html?thread=214587378#t214587378
    Кстати, в Мытищинском р-не на берегах могут находиться не только водоохранные зоны, а еще и зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, а там вообще ничего нельзя строить и т.п. на расстоянии как минимум 100 м от воды согласно п.4.4.4. СП 2.1.4.2625-10 «Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г.Москвы», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г.Онищенко от 30 апреля 2010 г. № 45 .
    И еще у нас есть основания, что «Положение «О регулировании земельных отношений на территории Мытищинского муниципального района»:
    http://mytyshi.ru/pic/Polozen_25-4_02-09-10.htm
    противоречит Земельному Кодексу (по кр. мере в части предоставления земли не для строительства (т.к. НЕ в соответствии с ч.1 и 2 ст.34 ЗК у нас информируют население о зем.участке только уже после того, как кто-то подал заявление на его приобретение). Обжалуем сейчас это.
    Можете также связаться со мной по скайпу: aleksandrmytischi