СКАНДАЛЬНЫЙ БЕРЕГ ВНОВЬ ПЕРЕДАЛИ В ЧАСТНЫЕ РУКИ

Как стало известно активистам движения «Против захвата озер», некий дачник Петр Кожевников недавно взял в аренду около 500 кв. м. песчаного полуострова в поселке Рощино Ленинградской области.

Этому событию можно было бы не придавать особого значения, если бы не одно обстоятельство. Летом 2010 года Выборгский районный суд удовлетворил требования прокуратуры о признании незаконной приватизации этим же Петром Кожевниковым этого же песчаного полуострова.

В 2008 году с помощью местных чиновников он приватизировал его в нарушение ст. 27 ч.8 Земельного Кодекса РФ (запрещающей приватизацию береговой полосы). Тогда невероятными усилиями местных активистов удалось вернуть полуостров людям. Ведь песчаная коса на улице Островной – один из немногих оставшихся общедоступными пляжей в поселке, который сильно страдает от берегозахватов. После того, как договор о приватизации берега был расторгнут, все справедливо ожидали и наказания как для главы администрации Выборгского района Константина Патраева (ведь это он передал Кожевникову в собственность общественную территорию, причем по смешной цене – 191 тысяча рублей), так и для работников районного Управления Росреестра А.Н.Кулика и А.А.Шпака, включивших береговую полосу в кадастровый паспорт проданного земельного участка. Несмотря на то, что статья 1 федерального закона № 273 «О противодействии коррупции» прямо устанавливает понятие коррупции как злоупотребление служебным положением вопреки интересам общества и государства в целях получения выгоды для себя или третьих лиц, указанные  чиновники  к ответственности привлечены не были. Своим письмом выборгский прокурор Олег Минаев уведомил активистов, что в действиях чиновников по продаже территории общего пользования гражданину Кожевникову «не усматривается наличие признаков состава преступления по коррупционным статьям закона». Более того, недавно Константин Патраев был назначен вице-губернатором Ленинградской области и даже, как сообщали СМИ, готов был претендовать на должность губернатора.

И вот – новое неприятное известие. Оказывается, Петр Кожевников не отказался от своих намерений заполучить ценный берег. А глава администрации Выборгского района не отказался от намерения его Кожевникову передать. Ну что ж, не получилось в собственность – возьмем в аренду! И осенью 2011 года (еще Патраевым) все тот же песчаный полуостров с береговой полосой передается Кожевникову в аренду, но уже под другим кадастровым номером. Однако, как гласит закон, территории общего пользования, такие как береговая полоса, ограничены в обороте, их нельзя продать или сдать в аренду под ИЖС или под существующий на праве собственности жилой дом. Можно только догадываться, в какую сумму оценили выборгские чиновники свое старание передать берег рощинского озера господину Кожевникову в единоличное пользование второй раз подряд. Любопытно, как отреагирует Выборгский городской прокурор Минаев на очередное заявление о нарушении закона в том же самом месте и теми же чиновниками. Ведь именно он выступал истцом в защиту прав неопределенного круга лиц и интересов Российской Федерации и добился признания незаконности и расторжения сделки (правда, побуждать его к такому шагу пришлось почти целый год). Как долго  прокурор Минаев на этот раз будет «принимать меры прокурорского реагирования», покажет время.

Добавим, что подобная практика незаконной продажи земли вместе с береговой полосой практикуется не только в Рощино. В расположенном неподалеку поселке Ильичево (озеро Большое Симагинское) уже проданы и размечены под застройку несколько участков, расположенных… частично под водой. Так же, как и в Рощино, организация, проводившая межевание (разумеется, в интересах застройщика), нарисовала береговую полосу в том месте, где уже плещутся воды реки Верхняя. Таким образом, участки вплотную примыкают к воде (подобное расположение по нынешнему законодательству невозможно), а в периоды половодья и вовсе оказываются подтоплены.

Инициативная группа с озера Симагинское активно ведет переписку с надзорными органами, но заставить их признать очевидное нарушение пока не удалось.

Контакты: Наталья Павлова, Рощино (8-921-446-07-88)

Павел Овсянко, Симагинское (8-905-268-00-19)

 

Запись опубликована в рубрике Главная, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.