ПРОГУЛКА ПО БЕРЕГУ ЗАКОНЧИЛАСЬ ЗАДЕРЖАНИЯМИ

13 мая, в воскресенье, группа представителей общественных организаций («Открытый берег», «Против захвата озер», «Охтинская дуга», «Автономное действие», «Российское социалистическое движение», «Мемориал», «Спасем Ястребиное» и др. – всего 35 человек) совершила прогулку вдоль  береговой полосы Верхнего Суздальского озера в Санкт-Петербурге (ближайшее от метро «Озерки»). В ходе прохода по части озера, огороженной заборами, участники были задержаны полицией.

Огораживания берегов на Верхнем Суздальском озере известны всем. И не первый год инициативные граждане пытаются заставить надзорные органы принять меры. Последний ответ из Природоохранной прокуратуры СПб , полученный  активистами «Открытого берега», гласил, что в отношении владельцев пяти участков, допустивших перекрытие береговой полосы (на деле их примерно вдвое больше) предъявлены исковые заявления в суд с требованием освобождения берега. Кроме того, якобы двое из этой пятерки уже устранили свои нарушения добровольно, не дожидаясь суда! Целью прогулки 13.05 было, в том числе, проверить истинность этой информации прокурора.

Активисты успели пройти (перелезая высокие заборы с помощью приставных лестниц) около 8 участков. Обнаружилось, что якобы добровольно устранившие нарушения юрлица ООО «Карболит» и ООО «Завод Магнетон» и не думали ничего устранять. Более того, на территории «Магнетона» (что-то вроде базы отдыха) группу встретил нетрезвый охранник с собакой, который долго грозился ее спустить (правда, таки не сделал этого). Другой господин на этом же участке пытался затеять драку – ему это также не удалось. Вопрос, кто кого ввел в заблуждение – нарушители прокуратуру, или прокуратура – заявителей? Чтобы хоть как-то привести информацию природоохранного прокурора в соответствие с реальностью, активистам пришлось сделать пробоины в деревянном заборе «Магнетона». Иначе продолжить движение по берегу было невозможно.

По ходу движения участники прогулки наклеивали на заборы листовки с разъяснением ст. 6 Водного Кодекса, согласно которой перекрытие береговой полосы на водных объектах общего пользования является незаконным. На одном из последних участков «полосы препятствий» участники были задержаны внушительной (более 10 человек, в том числе трое – с автоматами; двое крупных чинов – майор и подполковник) группой сотрудников полиции. Хозяева участков обвинили активистов в незаконном проникновении на частную территорию, хотя было очевидно, что гуляющие ни разу не вышли на пределы 20-метровой береговой полосы, которая общедоступна по закону. Задержанных доставили в 58 отдел полиции Выборгского района, где составили протоколы. Также некоторые из задержанных написали жалобу в связи с тем, что их пытались удержать в отделе более 3 часов. После чего активисты были отпущены.

В ходе нахождения в отделе участники воскресной прогулки составили акт о нарушениях ст. 6 Водного Кодекса, невыполнении предписаний прокуратуры, а также нарушений в ходе задержания. Акт станет основанием для жалобы, которая будет подана в прокуратуру Выборгского района СПб.

Контакты: 8-911-964-23-80 (Ирина Андрианова), 8-904-332-80-14 (Илья Пинигин)

 

Запись опубликована в рубрике С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев: ПРОГУЛКА ПО БЕРЕГУ ЗАКОНЧИЛАСЬ ЗАДЕРЖАНИЯМИ

  1. Дмитрий говорит:

    Молодцы! так держать

  2. Степан Калёный говорит:

    Хорошо было бы увидеть на сайте сканы ответов из гос. органов. Так оно будет убедительней.

    • ирина говорит:

      Не очень удобно их сюда вешать. Мы все вывешиваем в минимальном разрешении, при котором буквы плохо читаются. Могу выслать лично, если интересно)

  3. Алексей 080 говорит:

    Если бы знал заранее, то принял участие. Озерки вообще в чудовищном состоянии, среднее озеро почти всё в аренду сдали каким-то вейкбордерам, совершенно неуместное развлечение на таком небольшом водоёме. На третьем озере по территории квартала Новая Скандинавия по берегу, тоже не пройти, держиморды не пускают. Главу района Шмелёва за такой бардак гнать поганой метлой надо, уродуют уникальную для Петербурга местность.

  4. Гаазе Дмитрий Леонидович говорит:

    Правильное дело.Присоединяюсь к борьбе.У нас в Саратове загадил берег председатель СНТ «Березка». Кстати, а как прошли переатестацию пузаны-полицаи ? А может быть они беременны? Или новая модель бронежилет-набрюшник?

    • ирина говорит:

      У вас в Саратове действует аналогичная организация «За свободную Волгу!» во главе с Владимиром Масловым. Возможно, вы слышали о таком))
      А эти двое полненьких полицейских… забавно то, что они еще и на лицо невероятно похожи) Я даже подумала, что они близнецы)

  5. Мария говорит:

    Это порода такая)))))

  6. Александр Иванов говорит:

    Надо объединиться всем движеньям «Против захвата озёр» плюс «Открытый берег», плюс «Токсовские озёра», плюс «За свободную Волгу» и так далее. В общем, сконцентрировать все движения в один кулак. И этим кулаком нанести удар по двум -трём водозахватчикам . Использовать в первую очередь профессиональных юристов и адвокатов выделенных движеньями, синхронно проводить митинги и пикеты. Добится сноса этих построек на 100% . Если есть другие предложения давайте обсуждать .

    • ирина говорит:

      Три первых движения и так регулярно действуют совместно. Объядиниться с четвертым не получается просто по причине большой удаленности Саратова от Петербурга, Москвы и Черноморья))

  7. Сергей говорит:

    » Задержанных доставили в 58 отдел полиции Выборгского района, где составили протоколы.»
    Какие нарушения инкриминировали?

    • ирина говорит:

      Ст. 19.1 КОАП, самоуправство (проникновение на чужую собственность)

  8. Владимир Брагин говорит:

    Пока в Кремле сидят паханы, будем жить по-понятиям. Беззаконие, коррупция, криминал с одной стороны и правовая незащищенность с другой – уродливая черта нынешней России. Полиция существует для разгона Несогласных, суд превратился в коммерческое предприятие. Гарант конституции руководит всей этой вакханалией.