ПРОГУЛКА ПО БЕРЕГУ ЗАКОНЧИЛАСЬ ЗАДЕРЖАНИЯМИ

13 мая, в воскресенье, группа представителей общественных организаций («Открытый берег», «Против захвата озер», «Охтинская дуга», «Автономное действие», «Российское социалистическое движение», «Мемориал», «Спасем Ястребиное» и др. – всего 35 человек) совершила прогулку вдоль  береговой полосы Верхнего Суздальского озера в Санкт-Петербурге (ближайшее от метро «Озерки»). В ходе прохода по части озера, огороженной заборами, участники были задержаны полицией.

Огораживания берегов на Верхнем Суздальском озере известны всем. И не первый год инициативные граждане пытаются заставить надзорные органы принять меры. Последний ответ из Природоохранной прокуратуры СПб , полученный  активистами «Открытого берега», гласил, что в отношении владельцев пяти участков, допустивших перекрытие береговой полосы (на деле их примерно вдвое больше) предъявлены исковые заявления в суд с требованием освобождения берега. Кроме того, якобы двое из этой пятерки уже устранили свои нарушения добровольно, не дожидаясь суда! Целью прогулки 13.05 было, в том числе, проверить истинность этой информации прокурора.

Активисты успели пройти (перелезая высокие заборы с помощью приставных лестниц) около 8 участков. Обнаружилось, что якобы добровольно устранившие нарушения юрлица ООО «Карболит» и ООО «Завод Магнетон» и не думали ничего устранять. Более того, на территории «Магнетона» (что-то вроде базы отдыха) группу встретил нетрезвый охранник с собакой, который долго грозился ее спустить (правда, таки не сделал этого). Другой господин на этом же участке пытался затеять драку – ему это также не удалось. Вопрос, кто кого ввел в заблуждение – нарушители прокуратуру, или прокуратура – заявителей? Чтобы хоть как-то привести информацию природоохранного прокурора в соответствие с реальностью, активистам пришлось сделать пробоины в деревянном заборе «Магнетона». Иначе продолжить движение по берегу было невозможно.

По ходу движения участники прогулки наклеивали на заборы листовки с разъяснением ст. 6 Водного Кодекса, согласно которой перекрытие береговой полосы на водных объектах общего пользования является незаконным. На одном из последних участков «полосы препятствий» участники были задержаны внушительной (более 10 человек, в том числе трое – с автоматами; двое крупных чинов – майор и подполковник) группой сотрудников полиции. Хозяева участков обвинили активистов в незаконном проникновении на частную территорию, хотя было очевидно, что гуляющие ни разу не вышли на пределы 20-метровой береговой полосы, которая общедоступна по закону. Задержанных доставили в 58 отдел полиции Выборгского района, где составили протоколы. Также некоторые из задержанных написали жалобу в связи с тем, что их пытались удержать в отделе более 3 часов. После чего активисты были отпущены.

В ходе нахождения в отделе участники воскресной прогулки составили акт о нарушениях ст. 6 Водного Кодекса, невыполнении предписаний прокуратуры, а также нарушений в ходе задержания. Акт станет основанием для жалобы, которая будет подана в прокуратуру Выборгского района СПб.

Контакты: 8-911-964-23-80 (Ирина Андрианова), 8-904-332-80-14 (Илья Пинигин)

 

Запись опубликована в рубрике С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев: ПРОГУЛКА ПО БЕРЕГУ ЗАКОНЧИЛАСЬ ЗАДЕРЖАНИЯМИ

  1. Сергей говорит:

    » Задержанных доставили в 58 отдел полиции Выборгского района, где составили протоколы.»
    Какие нарушения инкриминировали?

    • ирина говорит:

      Ст. 19.1 КОАП, самоуправство (проникновение на чужую собственность)

  2. Владимир Брагин говорит:

    Пока в Кремле сидят паханы, будем жить по-понятиям. Беззаконие, коррупция, криминал с одной стороны и правовая незащищенность с другой – уродливая черта нынешней России. Полиция существует для разгона Несогласных, суд превратился в коммерческое предприятие. Гарант конституции руководит всей этой вакханалией.