КУБАНСКИЕ КАЗАКИ: ОТ ЩЕРБИНЫ ДО ТКАЧЁВА

Общественное движение «ОТКРЫТЫЙ БЕРЕГ» направило письмо губернатору Краснодарского края Александру Ткачёву в связи с коррупционным уничтожением в Геленджикском районе последних объектов материального наследия Фёдора Щербины – выдающегося учёного и общественного деятеля России, духовного отца Кубанского казачества и автора фундаментальных трудов «История Кубанского казачьего войска» и «Кубанское казачье войско и его атаманы». Вот его текст:

«Здравствуйте, Александр Николаевич.

Вы постоянно призываете краснодарцев «не быть иванами, не помнящими родства», говорите о важности для народа его исторической памяти и примеров патриотического поведения, в ней хранящихся. Ярчайшим примером такого патриотического поведения, безусловно, является жизнь Фёдора Андреевича Щербины – выдающегося общественного деятеля дореволюционной России,
основоположника отечественной статистической науки, члена-корреспондента
Санкт-Петербургской Императорской Академии наук, основателя Кубанского
политехнического института, депутата 2-ой Госдумы от Кубанской области, члена
Кубанской рады и главы Верховного суда Кубанской республики, политического и
духовного лидера Кубанского казачества, автора множества научных и публицистических работ.

По Вашей инициативе и инициативе казачества его прах был доставлен из Праги и перезахоронен в Свято-Троицком соборе Краснодара, массовыми тиражами издаются его книги, проводятся конференции, посвящённые его научному и духовному наследию, принято постановление об увековечении его памяти. Его имя по праву занимает всё более значительное место в культурной и духовной  жизни современной Кубани и России в целом.

В июне 2013 года исполняется 100 лет со дня публикации самого известного научного труда Фёдора Андреевича Щербины – двухтомной «Истории кубанского казачьего войска».

Это фундаментальное исследование, ставшее главной книгой кубанских казаков, создавалось им в Джанхоте – некогда диком и пустынном месте, которое он своим талантом и энергией превратил в уютный курортный посёлок.

Помимо обустройства усадьбы и парка Щербина за свой счёт проложил семикилометровую дорогу в Фальшивый Геленджик (ныне посёлок Дивноморское). Эта дорога, изначально задумывавшаяся им как общедоступная, получила в народе имя щербиновской. Её живописный серпантин, проходящий сквозь вековые сосновые и можжевеловые леса побережья, стал одной из курортных жемчужин  Геленджика и популярнейшим лечебным терренкуром. В советское время он был включён в официальный перечень лучших туристических маршрутов Всесоюзного совета по туризму и экскурсиям при Совмине СССР, по нему ежегодно проходило свыше 1 млн. туристов.

Вот что пишет в своей статье «Дачная усадьба Ф.Щербины в Джанхоте» крупнейший
геленджикский краевед М.М.Осичева: «Мемориальная доска, установленная
казачеством в 1997 году на дворовом фасаде щербиновской дачи, напоминает о том,
что это – памятник отечественной истории, первое здание, построенное Щербиной в
1893 году. Приходится напомнить, что ни на его малой родине в станице
Новодеревянковской, ни в старом Екатеринодаре не сохранилось зданий,
принадлежавших ему и его семье. И только у нас, в Джанхоте, еще сохранились
недвижимые свидетели его жизни и активной общественной деятельности. Щербина был известен современникам как серьезный ученый-исследователь в сфере статистики и экономики. Но только здесь, в Черноморской губернии, он проявил себя как грамотный и культурный хозяин, радевший не только о своем имении, но и о благополучии всей округи. Об этом свидетельствует построенная им в 1893 г. «щербиновская» дорога от Фальшивого Геленджика, где у него также был земельный участок, до основанного им дачного места Джанхот…»

 

Ещё в девяностые годы, когда выдающаяся роль Фёдора Щербины в истории России и Кубани стала очевидна всем, ряд известных историков и краеведов высказывали
убеждение в необходимости восстановления его усадьбы и «щербиновской» дороги
как ЕДИНОГО МЕМОРИАЛЬНОГО И АРХИТЕКТУРНО-ЛАНДШАФТНОГО КОМПЛЕКСА под патронажем краевых властей и казачества. Этой точки зрения, в частности, придерживалась и М.М.Осичева.

До юбилейных дат – 100-летия «Истории Кубанского казачьего войска» и 120-летия
постройки щербиновских усадьбы и дороги – осталось чуть больше года. Однако то,
что сейчас происходит с последними объектами материального наследия Фёдора
Щербины в России, не может не вызывать тревоги. Усадьба в Джанхоте пребывает в
упадке, дорога разрушается на глазах. Более того – начались варварские захваты
и перегораживания её береговых участков, находящихся в посёлке Дивноморское. Так, один из участков был огорожен владельцем особняка по адресу Голубодальская, 14, другой – резиденцией РПЦ, что недопустимо не только с моральной точки зрения, но и является грубейшим нарушением ст.6 Водного кодекса РФ – что и было официально установлено выездной проверкой Росприроднадзора от 05.07.2011.

Удручает отношение к происходящему администрации города-курорта Геленджик: в ответ на обращения возмущённых граждан, многие десятилетия подряд пользовавшихся лечебным терренкуром «Дивноморское-Джанхот», она безапелляционно отвечает, что «старая пешеходная дорога на Джанхот уже не является элементом транспортной инфраструктуры», т.е. объявляет её несуществующей!

Учитывая, что прилегающие к усадьбе Фёдора Щербины и щербиновской дороге леса сейчас активно выводятся из земель Гослесфонда и по коррупционным схемам передаются в частное владение, уничтожение последних объектов материального наследия Фёдора Щербины завершится уже в самое ближайшее время. Именно это уничтожение, судя по всему, и станет центральным «событием» юбилейного щербиновского года.

Множество людей, знающих и любящих Большой Геленджик и его историю,  сейчас, к примеру, задаются вопросом: «Почему Советская власть, практически вычеркнувшая имя Фёдора Щербины из истории России, тем не менее бережно сохраняла построенную им дорогу как главную туристическую жемчужину Геленджика – а власти нынешние, на словах превознося его имя и дела, эту дорогу варварски перегораживают и расхищают?» И этот вопрос будет всё чаще ставится перед властями и обсуждаться в СМИ – как российских, так и зарубежных.

Считаю, что единственным достойным выходом из создавшейся ситуации является придание усадьбе Фёдора Щербины в Джанхоте и щербиновской дороге официального статуса памятника истории и культуры регионального значения и их восстановление в историческом виде. Щербиновская дорога  должна быть взята под охрану казачьими патрулями, здесь должны появиться памятный знак и часовня в честь её первостроителя. Убеждён также, что именно Вы, как потомственный кубанский казак, должны выступить с этой благородной инициативой и добиться принятия соответствующих решений.

Судьба щербиновских усадьбы и дороги, их облик и целостность станут для очень многих наших граждан свидетельством того, насколько искренно нынешнее руководство Краснодарского края в своих призывах к патриотизму и сохранению исторической памяти.

Уже будущим летом здесь состоится Марш памяти, организованный общественным движением «ОТКРЫТЫЙ БЕРЕГ» и рядом экологических и краеведческих объединений России, посвящённый деятельности Ф.А. Щербины в Геленджикском
районе.

Очень хотелось бы ознакомиться с Вашей личной позицией, с Вашим личным отношением к затронутым в данном письме вопросам.

Сергей МЕНЖЕРИЦКИЙ, координатор общественного движения «ОТКРЫТЫЙ
БЕРЕГ».

Запись опубликована в рубрике Краснодарский край. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: КУБАНСКИЕ КАЗАКИ: ОТ ЩЕРБИНЫ ДО ТКАЧЁВА

  1. Уведомление: КУБАНСКИЕ КАЗАКИ: ОТ ЩЕРБИНЫ ДО ТКАЧЁВА | "БОРОДИНО-2012"

  2. Валентина Кулакова говорит:

    А атамана ККВ привлечь в сторонники не пробовали? Люди обращаются к нему с куда менее значимыми вещами, а тут – Щербина! он очень трепетно относится к нему и к исторической памяти казачества…

  3. serbor говорит:

    Мы обращались к Долуде по этому вопросу лично. На наше письмо он не ответил.