ОЛИМПИАДА-2014 МОЖЕТ СТАТЬ МЕСТОМ МАССОВЫХ ПРОТЕСТОВ

ОБРАЩЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ «ОТКРЫТЫЙ БЕРЕГ» К ПРЕЗИДЕНТУ РФ ДМИТРИЮ МЕДВЕДЕВУ

Здравствуйте, господин Президент.

11 марта с.г. на встрече с губернатором Краснодарского края Ткачёвым Вы заявили о необходимости создания в регионе инфраструктуры туризма для среднего класса – причём главный акцент был Вами сделан на строительстве горнолыжных курортов. Данный акцент не может не вызвать недоумения.

Отдых, связанный с горнолыжным спортом, занимает в общей структуре туристических предпочтений российского населения одно из последних мест (не более 3%). Абсолютным же лидером здесь является пляжный отдых на морском
побережье и пребывание в курортных лесах. В условиях холодного и   неблагоприятного климата, в которых постоянно проживает подавляющее большинство граждан страны, именно такой вид отдыха является залогом их здоровья и работоспособности.

Черноморское побережье Краснодарского края – главный пляж и курортный лесопарк России. В советский период здесь была создана инфраструктура
общедоступного отдыха, основой которой, помимо пляжных территорий, стала обширная сеть туристических троп и лечебных терренкуров от Сочи до Анапы. Эти тропы и терренкуры, проходившие по уникальным сосново-можжевеловым лесам побережья, были включены в перечень официальных туристических маршрутов Центрального совета по туризму и экскурсиям при Совмине СССР и содержались за
государственный счёт. Они обслуживали до 20 миллионов туристов ежегодно.

Считаем своим гражданским долгом информировать Вас, что в настоящее время эта сеть оздоровительных маршрутов, традиционно наиболее востребованная средним классом нашей страны, стремительно разрушается. Главная причина происходящего – коррупционное изъятие тысяч гектаров прибрежных черноморских лесов из земель Гослесфонда с их последующей продажей, огораживанием и застройкой частными дворцами и виллами. Как следствие, перекрываются и становятся недоступными для отдыхающих туристические пути, имеющие вековую историю, а также десятки километров морских берегов.

Нагляднейшим примером является уничтожение властями общероссийского курорта Геленджик. Его главный рекреационный и оздоровительный ресурс – ленточные сосновые боры, примыкающие к городу – постановлениями правительства РФ и губернатора Краснодарского края целиком переданы в частные руки, активно огораживаются и застраиваются.

 

Эта судьба постигла Джанхотский ботанический заказник реликтовой пицундской сосны пощадью 950 гектаров, а также ряд других особо ценных лесных массивов. Учитывая, что Геленджик не имеет даже городского парка, власти, по факту, оставили отдыхающим лишь загазованные улицы и бетонную набережную, т.е. лишили их доступа к природе вообще.

 

Коррупционное присвоение природных ресурсов Черноморского побережья, тем более столь масштабное, влечёт за собой крайне опасные последствия. Прежде всего наносится урон здоровью нашего народа, резко сокращаются возможности для его полноценного отдыха и восстановления. Разрушается основа внутреннего туризма – люди вынуждены тратить деньги на заграничные курорты (по даным Ростуризма, в одном лишь 2010 году они оставили там свыше 26,5 миллиардов долларов США, т.е.
сумму, девятикратно превышающую все запланированные государством расходы на
развитие отечественной туристической отрасли  вплоть до 2017 года). В обществе усиливается социально-политическая напряжённость: всё больше российских граждан, лишённых традиционных мест отдыха на Родине, оценивают действия властей в сфере внутреннего туризма как преступные и антинациональные.
Очень высока вероятность того, что Олимпиада-2014 в Сочи запомнится миру не
столько своими спортивными достижениями, сколько протестными акциями наших
соотечественников – митингами, шествиями и пикетами.

Создание пяти новых горнолыжных курортов, за которое Вы ратуете, ситуацию коррупционного разгрома общедоступной инфраструктуры отдыха в России не исправит и возмущение людей не успокоит. Здесь давно назрели совершенно
другие меры – максимально жёсткие, решительные и оперативные.

1) Прежде всего необходим экстренный мораторий на любые переводы земель Гослесфонда, расположенных в прибрежных зонах черноморских курортов, в иные категории. Это поможет остановить их расхищение и присвоение. В течение срока действия моратория принять поправки в Лесной, Земельный и Градостроительные кодексы, предусматривающие создание механизмов реального  общественного контроля за такими переводами.

2) Необходимо вернуть бывшие земли Гослесфонда, находящиеся в черноморских курортных зонах и переданные в частные руки за последние 6-7 лет (т.е. с момента принятия новых Лесного, Земельного и Градостроительного  кодексов), в собственность государства  и демонтировать любые ограждения, препятствующие
свободному доступу граждан. В качестве комромиссного решения в отдельных
случаях возможно установление права бессрочного публичного сервитута.

3) На основе существующих и возвращённых в собственность государства земель Гослесфонда необходимо воссоздать единую сеть туристических троп и лечебных терренкуров от Сочи до Анапы и оборудовать её всей необходимой инфраструктурой – скамейками, беседками, пунктами питания, контейнерными площадками для сбора мусора, домиками охраны и т.д.

Эти меры, господин Президент, без сомнения оздоровят ситуацию на российских черноморских курортах и вызовут самую положительную реакцию у десятков миллионов наших граждан. Промедление же, напротив, приведёт к углублению кризиса и эскалации протестных настроений. Вы, как первое лицо государства, несёте за возможные последствия этого прямую ответственность.

С уважением – Сергей МЕНЖЕРИЦКИЙ, координатор общественного движения «ОТКРЫТЫЙ БЕРЕГ».

Запись опубликована в рубрике Главная, Краснодарский край. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: ОЛИМПИАДА-2014 МОЖЕТ СТАТЬ МЕСТОМ МАССОВЫХ ПРОТЕСТОВ

  1. Анатолий Артемьев говорит:

    Поддерживаю это обращение и прошу поставить и мою подпись под ним! Мне постоянно пишут отовсюду: как там, еще не весь берег огородили? Люди уже не решаются ехать к нам, слухами земля полнится, что теперь не пройти к морскому берегу – не проехать. Вот и вынуждены ехать в Турцию.

  2. Ирина говорит:

    Более того, эти «пять горнолыжных курортов», которые власти хотят построить, должны быть возведены на территории ООПТ. Один даже – в Кавказском заповеднике!!

  3. Валентина В говорит:

    Сергей!
    Полностью поддерживаю это обращение. Но как действовать нам? Я понимаю так, что этот текст каждый из нас, кто поддерживает это обращение, должен зайти на сайт Президента и обратиться с этим текстом?
    Были акции, когда я в качестве поддержки, направляла текст обращения с сайта в адрес Президента, ВВП. Тогда было ясно.

    • serbor говорит:

      Будем очень признательны, Валентина, если Вы это сделаете. Чем больше будет таких обращений – тем скорее власть поймёт всю остроту проблемы.

  4. Рий говорит:

    Постить на «письмах» на http://www.kremlin.ru
    !