ОСТАНОВИТЬ РАСПРАВУ НАД ЭКОЛОГАМИ!

Наши друзья и коллеги из Экологической вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян и Евгений Витишко, а также их адвокат Виктор Дутлов сейчас в беде. Против Газаряна и Витишко сфабрикованы уголовные дела. Их «вина» заключается лишь в том, что они осмелились проникнуть за забор, незаконно установленный губернатором Краснодарского края Ткачёвым вокруг украденных им 10 гектаров леса на Черноморском побережье.

По закону и по документам этого забора нет в природе, однако любые честные граждане, рискнувшие к нему приблизиться и выразить своё недовольство,  тут же становятся личными врагами губернатора и попадают в жернова его карательной машины. Ткачёва давно не заботит, что люди называют его главным вором и бандитом Кубани. Он и сам это знает. И действует соответственно: по-воровски и по-бандитски. Он уверен: раз уж ему сошла с рук Кущёвка, то верховная власть спишет и простит ему любые преступления.

13 марта Газарян и Дутлов прибыли в окрестности дачи Ткачёва для ведения фотосъёмки незаконного забора и сбора доказательств своей невиновности. ЧОП «Нева», патрулирующий губернаторскую дачу и захваченный лес, напал на наших товарищей, избил их и передал полиции, которая тут же сфабриковала административное дело о якобы имевшем место «неподчинении» с их стороны. Затем они были доставлены к мировому судье Бондареву, который, явно выполняя губернаторский заказ и презрев все нормы закона, морали и совести, осудил заведомо невиновных людей к 10 суткам ареста.

В связи с очередным проявлением откровенного бандитизма и произвола со стороны губернатора Кубани Ткачёва, экологическая общественность России приняла решение обратиться с Открытым письмом к Президенту РФ.

Вот его текст:

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

События на Кубани вынуждают нас поместить публичный призыв к Вам о немедленном личном вмешательстве. В начале марта 2012 года в отношении экологов, активистов Экологической Вахты по Северному Кавказу Сурена Газаряна и Евгения Витишко были возбуждены уголовные дела. Их обвинили в “порче” незаконно построенного забора у так называемой “Дачи Ткачева” на Черноморском побережье, на землях государственного Лесного фонда, – землях, являющихся по закону общедоступными.
Когда Газарян вместе с адвокатом Дутловым прибыл для осмотра якобы серьезно
поврежденного забора к месту проведения процессуальных действий, на них напала
вооруженная охрана дачи. Газарян был избит и закован в наручники, адвокат -
задержан. По приговору суда, состоявшегося 14 марта, им присудили по 10 суток
административного ареста. Избившие Газаряна охранники задержаны не были.

Призываем Вас срочно вмешаться в ситуацию, дать соответствующие поручения об освобождении неправедно осужденных к административному аресту Газаряна и Дутлова, о прекращении уголовного преследования Витишко и Газаряна, а также о проведении служебного разбирательства в отношении должностных лиц, инициировавших всю цепочку беззаконных действий, вызвавших эту ситуацию.

Просим также срочно дать поручение о служебном разбирательстве в отношении  губернатора Кубани А.Ткачева, деятельности которого в области природопользования и природоохраны мы выражаем недоверие.

Мария Рузина, координатор Движения «Спасем Утриш», сопредседатель Совета
Международного социально-экологического союза

Николай Рыбаков, исполнительный директор Экологического правозащитного центра «Беллона»

Марина Рихванова, сопредседатель ИРОО «Байкальская Экологическая Волна»

Алексей Зименко, генеральный директор Центра охраны дикой природы

Алексей Торопов, директор «Сибирского Экологического Агентства»

Евгения Чирикова, лидер Движения «В защиту Химкинского леса»

Дмитрий Рябов, сопредседатель Ярославской Областной Общественной Организации «Зеленая ветвь»

Александр Фёдоров, председатель Ассоциации журналистов-экологов СЖР

Михаил Пискунов, председатель совета «Центра содействия гражданским
инициативам», г.Димитровград

Наталья Белова, президент АНО «Будущее для всех»

Роман Юшков, руководитель Группы «Зелёная Эйкумена» при Пермском отделении
Русского географического общества

Татьяна Трибрат , директор новороссийской городской детско-юношеской общественной организации «Центр экологического образования»

Алла Никонорова, председатель Совета Ассоциации общественных объединений Темрюкского района Краснодарского края «Возрождение Тамани»

Модест Соколов, координатор Движения «В защиту Сиверского леса»

Константин Кобяков, председатель Совета Кольского центра охраны дикой природы

Сергей Менжерицкий, координатор Движения «Открытый берег»

Дмитрий Лисицын, председатель совета региональной общественной организации
«Экологическая вахта Сахалина»

Андрей Лалетин, председатель Совета Красноярского регионального экологического
общественного движения (КРЭОД)

Рустэм Гафуров, координатор Союза зеленых Чувашии

Ярослав Никитенко, Движение «Среда обитания»

Татьяна Скроденис, координатор Движения «Сохраним Юнтолово»

Ирина Андрианова, координатор Движения «Против захвата озер»

Андрей Затока, сопредседатель Совета Международного социально-экологического союза, Украина

Сергей Шапаренко, Председатель Совета Экологической группы «Печенеги»,
Харьков, Украина

Андрей Рудомаха, координатор МППБОО»Экологическая Вахта по Северному
Кавказу»

Сергей Цыпленков, исполнительный директор Гринпис России

при поддержке Алексея Яблокова, профессора, члена-корреспондента РАН, руководителя программы по ядерной и радиационной безопасности Социально-экологического союза

 

Запись опубликована в рубрике Краснодарский край. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: ОСТАНОВИТЬ РАСПРАВУ НАД ЭКОЛОГАМИ!

  1. Елена говорит:

    Всей душой разделяю ваше негодование и возмущение откровенным бандитизмом Ткачёва. Неужели все преступления власть имущих так и останутся безнаказанными? Грядёт его новое утверждение в должности губернатора, о чём прозрачно намекнул Медведев. Да ещё и посетовали оба: жаль, что пока губернаторов не выбирают! Ткачёв уверен, что вся Кубань проголосует за него. Система фальсификаций отточена до автоматизма. Сама видела это групповое изнасилование Конституции и волеизъявления народа в Новороссийске, сама написала три жалобы в комиссии разного уровня. Знаю, что таких, как я, было много. А вчера с удивлением прочитала в газете «Новороссийский рабочий», что выборы в Новороссийске прошли без нарушений и в городскую избирательную комиссию не поступило НИ ОДНОЙ ЖАЛОБЫ! Сурен и Евгений, держитесь! А Ткачёв, дай бог, поймёт, что испорченная подлостью репутация куда страшнее испорченного забора. Только, боюсь, угар вседозволенности не лечится.