ЦЕРКОВЬ ДОЛЖНА ЖИТЬ ПО ЗАКОНУ. БОЖЕСКОМУ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ

25 февраля с.г. общественное движение «ОТКРЫТЫЙ БЕРЕГ»
направило письмо протоиерею Всеволоду Чаплину, председателю Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества.

В нём мы вновь призвали церковь разрешить чрезвычайную ситуацию, возникшую в связи со строительством черноморской резиденции патриарха Кирилла под Геленджиком, в соответствии с законодательством РФ и теми высокими нравственными принципами, которые она сама же проповедует.

Вот полный текст письма:

«Здравствуйте, Всеволод Анатольевич!

Общественное движение «ОТКРЫТЫЙ БЕРЕГ» неоднократно обращало внимание Русской православной церкви на нарушение ею законодательства РФ, допущенное при строительстве духовно-культурного центра РПЦ в посёлке Дивноморское Геленджикского района. Железобетонными ограждениями, установленными по периметру территории центра, оказался наглухо заблокирован 500-метровый участок общедоступной береговой полосы Чёрного моря вместе с исторической
Старой джанхотской дорогой, здесь проходящей.


 

Как следствие, был не только нарушен Закон – а именно нормы ст.6 Водного кодекса РФ и ст.10 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ – но и поставлены под угрозу жизни тысяч российских граждан, ныне вынужденных обходить заблокированный участок  по узкому и перенасыщенному автотранспортом прасковеевскому шоссе, не имеющему тротуаров.

Ещё в декабре 2010 года я обратился с письмом к патриарху Кириллу, в котором просил его личного вмешательства в чрезвычайную ситуацию, сложившуюся в Дивноморском (http://openbereg.ru/?p=204). Обращался я и к Вам, Всеволод Анатольевич – в частности, через сайт Общественной палаты – и также просил Вашего личного содействия в защите жизни, здоровья и законных прав наших соотечественников.

К сожалению, никакого положительного результата эти обращения не имели. Напротив, церковь в данном вопросе заняла позицию откровенно контрпродуктивную, упорно отрицая сам факт огораживания общедоступной береговой полосы, примыкающей к территории духовно-культурного центра (http://www.pravmir.ru/soobshhenie-sinodalnogo-informacionnogo-otdela-moskovskogo-patriarxata-po-povodu-stroitelstva-cerkovno-administrativnogo-duxovnogo-centra-pod-gelendzhikom/) и даже фальсифицируя его местонахождение (т.е. сознательно подменяя посёлок Дивноморское посёлком Прасковеевка, находящимся 15 километрами южнее).

Не найдя должного взаимопонимания со стороны церкви, мы обратились
в государственные органы, осуществляющие контроль за соблюдением законности в сфере природопользования. Так, в частности, департаментом Росприроднадзора по ЮФО по нашему заявлению была совершена выездная проверка, полностью подтвердившая факт блокирования общедоступной береговой полосы духовно-культурным центром РПЦ.


Нами получены также экспертные заключения авторитетных российских юристов и
экологов, расценивающие установку ограждений духовно-культурного центра на
береговой полосе Чёрного моря как прямое и явное нарушение Закона.

Кроме того, в ноябре 2011 года  Верховный суд РФ вынес прецедентное решение по аналогичному делу о перекрытии береговой полосы (Определение ВС РФ №11-Впр11-22 от 22 ноября 2011 года), обязательное для всех судов низших инстанций. Цитирую: «Каждый гражданин вправе пользоваться… береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них… Возведение ответчиком указанного ограждения создаёт препятствие для свободного прохода… и нарушает права граждан, предусмотренные ч.8 ст.6 Водного кодекса РФ».

Получив эти документы, движение «ОТКРЫТЫЙ БЕРЕГ» приняло решение о подаче судебного иска к РПЦ с требованием демонтировать возведённые ею незаконные ограждения, препятствующие свободному доступу граждан к береговой
полосе общего пользования курортного посёлка Дивноморское. Мы уверены, что максимально открытое, честное и основанное на Законе судебное разбирательство в полной мере проявит позиции сторон и даст народу России возможность объективного и непредвзятого взгляда на происходящее в Дивноморском. Предварительную заинтересованность в освещении данного судебного процесса уже выразили ряд СМИ – как российских, так и зарубежных.

Тем не менее, мы считаем, что существуют все условия для разрешения  проблемы во внесудебном порядке. Для этого церкви достаточно лишь подчиниться требованиям действующего законодательства, а именно ст.6 Водного Кодекса РФ и ст.10 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ.

Вот эти требования:

1) В соответствии с ч.6 и ч.8 ст.6 Водного кодекса РФ ширина береговой полосы моря как водного объекта общего пользования составляет двадцать метров и предназначена для свободного и беспрепятственного использования
гражданами в целях передвижения, осуществления рыболовства и причаливания
плавсредств.

2) В соответствии с ч.3 ст.6 Водного кодекса РФ использование водных объектов общего пользования осуществляется в соответствии с правилами охраны жизни и здоровья людей на водных объектах. Данный участок морского берега посёлка Дивноморское представляет собой откос высотой 40-45 метров и уклоном 75-80 градусов, основание которого вплотную примыкает к водной поверхности моря даже в спокойную погоду. В штормовую погоду заплески прибойных волн достигают здесь 2-3 метрового уровня. Таким образом, граница 20-ти метровой береговой полосы, предназначенной для безопасного использования гражданами, должна отмеряться на данном участке берега не от линии воды, а от верхнего края откоса. Данное требование содержится в ст.10 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ в следующей формулировке: «На берегу, имеющем уклон более 45 градусов, береговая полоса определяется от края берега вглубь берега».

3) Отрезок Старой джанхотской дороги, ныне заблокированный забором и воротами духовно-культурного центра РПЦ, как раз и является частью общедоступной береговой полосы Чёрного моря, предназначенной законодательством
РФ для свободного и безопасного передвижения граждан, и потому подлежит безоговорочному разблокированию.


Очень важно, Всеволод Анатольевич, чтобы церковь, принимая решение о своих дальнейших шагах  в сложившихся обстоятельствах, руководствовалась не только буквой юридических законов, но и теми нравственными принципами, которые она постоянно декларирует – в том числе и при Вашем участии.

Ещё раз информируем Вас, что Старая джанхотская дорога была создана на деньги Ф.А. Щербины, выходца из семьи священника и выдающего общественного деятеля дореволюционной России – основоположника отечественной статистической науки, члена-корреспондента Санкт-Петербургской Императорской Академии наук, основателя Кубанского политехнического института, депутата 2-ой Госдумы от Кубанской области, политического и духовного лидера Кубанского казачества, автора фундаментальных трудов «История Кубанского казачьего войска», «Кубанское казачество и его атаманы» и множества других. Эта дорога, связавшая Дивноморское с посёлком Джанхот, изначально задумывалась им как общедоступная и оставалась таковой свыше ста лет.

Вот что пишет в своей книге «Геленджику – с любовью» крупнейший геленджикский краевед М.М.Осичева: «Как и многие наши ровесники военного поколения, учившиеся в советской школе тридцатых годов, мы знали о революциях 1905 и 1917 г. и гражданской войне, но плохо представляли трагедии и жертвы тех жестоких лет. Поэтому даже кубанцам имя эмигранта Ф.Шербины и его заслуги перед Россией и Кубанью были незнакомы… Мемориальная доска, установленная казачеством в 1997 году на дворовом фасаде щербиновской дачи, напоминает о том, что это – памятник отечественной истории, первое здание, построенное Щербиной еще в 1893 году. Приходится напомнить, что ни на его малой родине – в станице Новодеревянковской, ни в старом Екатеринодаре не сохранилось зданий, принадлежавших ему и его семье. И только у нас, в Джанхоте, еще сохранились недвижимые свидетели его жизни и активной общественной деятельности. Щербина был известен современникам как серьезный ученый-исследователь в сфере статистики и экономики. Но только здесь, в Черноморской губернии, он проявил себя как грамотный «культурный» хозяин, радевший не только о своем имении, но и о благополучии всей округи. Об этом свидетельствует построенная в 1893 г. старая «щербиновская» дорога от Фальшивого Геленджика, где у него также был земельный участок, до основанного им дачного места Джанхот…»

В 2013 году Кубань будет широко отмечать столетие со дня опубликования главного труда Ф.А. Щербины – двухтомной «Истории Кубанского казачьего войска». Как нам известно, власти Краснодарского края, представители казачества планируют восстановление и музеефикацию его дома-усадьбы в Джанхоте, где этот труд создавался. Очевидно, что Старая джанхотская дорога, построенная Ф.А.Щербиной именно как дорога общего пользования, станет важнейшей частью будущего мемориального комплекса, свидетельствующего о жизненном подвиге великого кубанского просветителя и благотворителя.

 

Уже будущим летом здесь состоится Марш памяти, организованный общественным движением «ОТКРЫТЫЙ БЕРЕГ» и рядом экологических и краеведческих объединений России, посвящённый деятельности Ф.А. Щербины в Геленджикском районе и 120-летию его знаменитой дороги.

Согласитесь, Всеволод Анатольевич: церковь, постоянно использующая имя Ф.А. Щербины в своей проповеднической деятельности на Кубани, не должна одновременно выступать как бессовестный захватчик и разрушитель объектов его культурного наследия (а Старая джанхотская дорога – один из наиболее  выдающихся и широко известных таких объектов).

Всё больше людей, знающих историю Геленджика и его посёлков, сейчас задаются вопросом: «Почему Советская власть, практически вычеркнувшая имя Ф.А. Щербины из истории России, тем не менее бережно сохраняла построенную им дорогу как главную туристическую жемчужину Геленджика – а власти нынешние, в том числе духовные, на словах превознося имя и дела Ф.А.Щербины, эту дорогу варварски перегораживают и расхищают?»

Мы считаем, что единственным достойным выходом из создавшейся ситуации является не только скорейшее разблокирование береговой полосы Чёрного моря, ныне незаконно заблокированной духовно-культурным центром РПЦ, но и придание Старой джанхотской (до революции 1917 года – Щербиновской) дороге
официального статуса памятника истории и культуры регионального значения. Мы
искренне убеждены, что именно Русская православная церковь обязана выступить с
этой благородной инициативой и добиться от краевых властей её одобрения и воплощения. Старая джанхотская (Щербиновская) дорога должна быть благоустроена, здесь должны появиться памятный знак и часовня в честь её создателя – Ф.А.Щербины.

Судьба Щербиновской дороги, её облик и целостность станут для очень многих наших сограждан свидетельством того, насколько искренна церковь в своих призывах и проповедях. Только от самой церкви зависит, в каком виде она
предстанет в данной ситуации: грубо нарушающей законы юридические и
нравственные, лжесвидетельствующей, лицемерящей и ищущей для себя незаконных выгод в ущерб остальному обществу – либо подающей ему пример подлинно честного, совестливого и законопослушного поведения.

В последнем случае общественное движение «ОТКРЫТЫЙ БЕРЕГ» -
Ваш  искренний союзник. Всех Вам благ и мужества в принятии мудрых и дальновидных решений.»

С уважением – Сергей Менжерицкий, координатор общественного движения «ОТКРЫТЫЙ БЕРЕГ»

25 февраля 2012 года».

Запись опубликована в рубрике Главная. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: ЦЕРКОВЬ ДОЛЖНА ЖИТЬ ПО ЗАКОНУ. БОЖЕСКОМУ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ

  1. Рий говорит:

    И дальше – тишина…
    Сколько времени планируете ждать ответа? И что делать при его неполучении?

    • serbor говорит:

      Мы попросили Всеволода Чаплина определиться с позицией церкви до конца марта. Если ответа не последует, направим иск в суд. Но всё же надеемся на внесудебный диалог и взаимоприемлемое решение, основанное на законе.

  2. Ola говорит:

    У нас в городе Пенза известный певец Сергей Пенкин (достаточно скандальный) на двух городских кладбищах построил часовни на свои деньги. А в Дивноморске главный поп страны дорогу к кладбищу перекрыл. Вот и думай кто к богу ближе.
    А Вам Сергей спасибо за сайт.

  3. журавлева говорит:

    В России что мужики перевелись? Вы почему разрешаете вашу землю оприходовать как кому угодно? Посмотрите как решают эти проблемы на Корсике. Этот живописный остров сохраняет долгие десятилетия свой живописный облик и не дал застроить свои прибрежные зоны бетонными коробками, а ведь многие пытались. Если что то на Корсике построить, что корсиканцев не устраивает, даже несмотря на то, что мэрия дала разрешение на строительство, этот объект однажды ночью будет аккуратно взорван. Вот где живут настоящие мужчины.
    Я давно смотрю на сытые лица с плотненькими фигурами этих лосей стоящих во главе православной церкви. Ведь морды трескаются. А рясы то какие, все новье, да золотомм расшитые. А интерьеры их хором то блещут златом. А тяжелобольным детям собирают всенародно деньги на лекарства. Некоторые дети умирают не дождавшись. Ну что вы русские не видите этого? Ну скажите по мужски – Все, хватит. Ведь вы же в России хозяева а не правительство и церковь. Они ваши слуги верные, поскольку живут за ваш счет. Вставайте!