23 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ЯСТРЕБИНОГО ОЗЕРА!

23 февраля – день защитника Ястребиного озера – отечества ленинградских альпинистов!

23 февраля на площади перед Финляндским вокзалом состоялся митинг в защиту ленинградского памятника природы «Озеро Ястребиное».

Этой особо охраняемой природной территории, находящейся точно на границе Ленинградской области и Карелии, в настоящее время угрожает строительство горнодобывающего комбината с карельской стороны. Сотни писем, тысячи собранных подписей, отрицательные решения общественных слушаний в течение последних пяти лет, увы, пока не могут простимулировать карельские власти отказаться от этого губительного для природы проекта. Озеро Ястребиное с его уникальными скалистыми берегами – основная тренировочная база ленинградских альпинистов и скалолазов уже более чем 50 лет. Строительство камнедобывающего карьера и комбината на расстоянии 1,5км от его границы уничтожит хрупкое равновесие экосистемы этого дивного места. На таком же расстоянии от карьера окажется и карельский поселок Куликово. Его жители обоснованно опасаются разрушения своих домов от взрывов, запыления воздуха, леса и почвы, а также загрязнения воды химикатами, используемыми при переработке горной породы.

В митинге приняли участие более 250 человек – альпинисты, скалолазы, туристы и просто любители природы из Петербурга и Ленинградской области, а также представители Куликово. Площадь украсили колоритные палатки и альпинистское снаряжение, в которое были облачены многие из участников. Прозвучали выступления ветеранов альпинизма, жителей Карелии, активистов движений «Зеленая волна», «Открытый берег», «Токсовские озера» и «Клуб рыболовов Петербурга». Участники митинга собрали подписи под резолюцией с требованием остановить строительство комбината, которая будет направлены руководству Ленинградской области и Республики Карелия. Кроме того, митинг поставил рекорд по сбору средств за единицу времени: в течение получаса, пока проводился сбор пожертвований на защиту Ястребиного, было собрано около 25 тысяч рублей! К сожалению, этих денег вряд ли хватит, чтобы «откупиться» от главного врага Ястребиного – петербургского ЗАО «Экопром-Транзит», которому и принадлежит лицензия на горнодобычу вблизи легендарного памятника природы. В ноябре 2011 года это компания полностью вырубила великолепный строевой лес на участке более 80 Га, расчистив территорию под будущий карьер.

Однако участники митинга уверены, что им удастся прогнать «Экопром-Транзит» от границ Ястребиного. Компания уже не раз нарушала закон в ходе реализации своего проекта, и продолжает это делать. Мы уверены, что на сей раз карельская прокуратура сочтет наши доводы убедительными и остановит деятельность ЗАО «Экопром-Транзит» на данном добычном участке.

Инициативная группа «Защитим Ястребиное» при Федерации альпинизма СПб

Контакт: Ирина Андрианова, 8-911-964-23-80

 

Запись опубликована в рубрике С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.