«ОТКРЫТЫЙ БЕРЕГ» НА НТВ

Вчера в эфире канала НТВ («Сегодня. Итоговая программа)» был показан сюжет о проблеме криминального захвата коррумпированными чиновниками и их бизнес-партнёрами берегов водных объектов Российской Федерации. В съёмках этого сюжета приняли участие и активисты Общественного движения «ОТКРЫТЫЙ БЕРЕГ». Мы от всего сердца благодарим руководство и журналистов НТВ за предоставленную нам телевизионную трибуну. Мы отлично  понимаем, какого гражданского и профессионального мужества это потребовало.

Эфир от 19.02.2012:    http://www.ntv.ru/novosti/271257/video/

Запись опубликована в рубрике Главная. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: «ОТКРЫТЫЙ БЕРЕГ» НА НТВ

  1. Ольга говорит:

    а посмотрите что делается на Волге и Нерли от Скнятино до Калязина и далее это совсем ужас по-сравнению с телесюжетом все берега даже заливов огорожены и застраиваются ,,,, а дума всё новые законы ляпает

  2. serbor говорит:

    Так как выступавшая в этом сюжете сотрудница ленинградской прокуратуры Елена Бокуц допустила откровенные ляпы и погрешности против духа закона, мы сочли необходимым отправить на имя ее начальника Германа Штадлера вот такое письмо:

    Уважаемый Герман Владимирович!

    19 февраля в эфир федерального выпуска программы «Итоги» на канале НТВ вышел репортаж о проблеме берегозахватов http://www.ntv.ru/novosti/271257/video/
    Журналистами были продемонстрированы факты захвата и неправомерного огораживания береговых полос водных объектов общего пользования в Ленинградской области, в Московской области и на территории города Москвы. В качестве комментария к репортажу было продемонстрировано интервью со старшим помощником Межрайонного природоохранного прокурора Ленинградской области Владимира Иванилова Еленой Бокуц. Как заявила Елена Бокуц, «…В данном случае можно ставить вопрос о том, чтобы собственник сделал калитку, организовал какой-то проход по своему участку в соответствии с существующими нормативами… Изъять участок, заставить снести возведенное строение или сооружение – предъявить эти требования мы сегодня уже не можем».
    Обращаем Ваше внимание, что функция прокуратуры – надзирать за исполнением законодательства и восстанавливать законность в случае ее нарушения. Если при освоении земельного участка, возведении заборов и построек возникло нарушение ст.6 ч.8 Водного Кодекса (препятствие доступу граждан на береговую полосу водного объекта общего пользования) либо ст. 27 ч.8 Земельного Кодекса (приватизация участка в пределах береговой полосы), то очевидно, что прокуратура должна использовать все данные ей законные инструменты (вплоть до обращения в суд), чтобы устранить данные правонарушения. Заявление Елены Бокуц о том, что прокуратура не может предъявить требование о сносе постройки, возведенной с нарушением закона противоречит положениям Закона о Прокуратуре. Кроме того, публичные заявления такого рода из уст сотрудника прокуратуры могут спровоцировать дальнейший рост нарушений в сфере использования береговых полос. Заявляя, что постройки-нарушители не будут сноситься, помощник прокурора как бы сообщает нарушителям, что они могут и дальше действовать безнаказанно.
    В связи с вышесказанным, мы просим Вас откорректировать публичную риторику сотрудников прокуратуры по теме борьбы с нарушением использования береговых полос. Просим Вас сделать публичное заявление, в котором выражалась бы непримиримая готовность прокуратуры добиваться реализации ст.6 Водного Кодекса и требовать необходимого для этого освобождения береговых полос водных объектов от незаконных зданий и сооружений.