ТРУСЛИВЫЙ МИНИСТР – ГОРЕ РОССИИ

На прошлой неделе активисты «ОТКРЫТОГО БЕРЕГА» совместно с партией
«ЯБЛОКО», Экологической вахтой по Северному Кавказу и движением «Спасём Утриш!» побывали в гостях у министра Природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева. Правда, гостями мы были незваными: наш визит имел форму санкционированного пикета и, в соответствии с законом, ограничился лишь площадкой перед главным входом в ведомство Юрия Петровича.

Идея навестить Минприроды существовала давно. Но после январско-февральских
событий, когда граждане России вышли с протестами против власти жуликов и воров, эта идея стала крайне актуальной. Ну, в самом деле: какое безобразие ни возьми, во всём обвиняют Владимира Путина. А разве люди, безропотно исполняющие его коррупционные приказы – они что, в стороне? Разве за разграбление земель Гослесфонда (заказников, заповедников, лесопарков, курортных лесов и т.п.), поставленное на поток, не несёт ответственность лично министр Трутнев? Разве не при его активном соучастии, к примеру, принимался путинский Лесной кодекс (200-ФЗ от 2006 года), запустивший механизм фактической приватизации лесов через право аренды на 49 лет? Разве не он согласовал путинский закон «О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую» (172-ФЗ от 2004 года), упразднивший всякий контроль за переводом лесов в категорию «земли поселений» и открывший широкую дорогу
их варварскому уничтожению и застройке? Разве не его подпись стоит на множестве
документов, разрешающих размещение экологически опасных производств и объектов в густонаселённых местах и на особо ценных природных территориях?

Судя по биографии министра, опубликованной на сайте Минприроды, человек он талантливый. И сильный. Был мэром Перми, губернатором Пермского края. Отличный семьянин, отец пятерых детей. Страстный охотник и автогонщик. Сопредседатель Российского союза боевых искусств и обладатель 5-го
дана каратэ. Говорят, что прямо в здании министерства Юрий Петрович оборудовал персональный спортивный зал и ежедневно отрабатывает там боевые приёмы. Все эти качества господина Трутнева, разумеется, вызывают уважение. Но проблема в том, что одних лишь силы и таланта для главы такого ведомства явно недостаточно. Здесь необходимо ещё и гражданское мужество. Например, мужество защищать природу своей страны от любых попыток расхищения, с чьей бы стороны они ни исходили. Мужество сказать «нет» коррумпированному начальству даже в ущерб собственной карьере. Но как раз такого мужества Юрий Петрович – увы! – лишён напрочь. Глядя, с каким подобострастием каратист Трутнев взирает на дзюдоиста Путина во время правительственных совещаний, как кланяется и вжимает голову в плечи – сразу понимаешь, что родимым полям, лесам и водоёмам вот-вот
настанет кирдык.

 

Мы пришли к зданию Минприроды, чтобы обвинить Юрия Трутнева
в трусости и соучастии в коррупции, уничтожающей природу нашей страны. И напомнить, что отвечать за свои действия ему всё равно придётся – рано или поздно. Мы хотели сказать это министру в лицо и ждали, что он к нам выйдет. Министр не вышел, хотя его служебная машина стояла рядом с подъездом. Видимо, был очень занят в спортзале.

Сергей МЕНЖЕРИЦКИЙ

Телеотчёт о пикете и беседа координатора движения «ОТКРЫТЫЙ БЕРЕГ» Сергея Менжерицкого с ведущими Сетевого Общественного телевидения (СОТВ.РФ) о ситуации в сфере природопользования смотрите в информационных выпусках от 7 и 12 февраля:

http://www.rusotv.org/tv-shows/glavnoe-za-nedelyu-s-vladimirom-kara-murzoy/glavnoe-za-nedelyu-s-v-kara-murzoy-ot-12-02-2012 (с 37-ой минуты)

http://www.rusotv.org/news/novosti-ot-07-02-2012 (с 6-ой минуты)

 

 

Запись опубликована в рубрике Москва и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.