КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАЩИТНИКОВ ПРИРОДЫ ОТ ЗАХВАТА

25 января в помещении благотворительного магазина «Спасибо» состоялась конференция «Против захвата природы», на которую собрались представители инициативных групп, борющихся против захватов лесов, берегов водоемов и рекреационных зон на территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга.
Задачей конференции было формирование требований к властям по системному решению проблемы незаконного захвата природных ландшафтов. Большинство инициативных групп жалуются на постоянное игнорирование жалоб и даже противодействие со стороны профильных ведомств. Леса в массовом порядке передаются якобы в аренду под рекреационные цели, а на самом деле – под застройку коттеджами. С захватами берегов контрольные органы почти не борются, хотя обязаны это делать. Более того, в частную собственность продаются все новые береговые участки. Доказанные факты незаконной продажи и застройки участков Гослесфонда и рекреационных зон поселений остаются без внимания, а виновные в произошедшем чиновники не несут никакого наказания. Создается впечатление, что «Большой Хапок» природы, осуществляемый в Ленинградской области и Санкт-Петербурге, является осознанной стратегией властей.
В результате было решено выставить властям всех уровней подготовленный пакет требований (проект требований – в приложении), выполнение которых сможет остановить расхищение лесов и берегов. Кроме того, было предложено поставить отрицательную оценку деятельности ряда региональных и муниципальных чиновников, среди которых – губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и председатель Комитета по природным ресурсам Ленобласти Алексей Эглит. На конференции собрались активисты из Токсово, Васкелово, Рощино, Сиверской, Грузино, Лахденпохского района Республики Карелия, защитники озера Ястребиное, Невского лесопарка, Ржевского лесопарка, Удельного парка, Приморского парка Победы, зеленой зоны Пулковской обсерватории и других социально значимых природных территорий Ленинградской области и Санкт-Петербурга.
На мероприятии присутствовали тот самый Председатель Комитета по природным ресурсам Алексей Эглит, которому собравшиеся вынесли столь нелестную оценку, а также Председатель Комитета по госконтролю природопользования Сергей Ермолов, глава администрации МО «Токсовское городское поселение» Леонид Колесник (он также фигурирует в списке «неугодных» чиновников) и депутат Токсовского поселения Виктор Левашин (активисты считают, что он лично замешан в захватах Гослесфонда). Вышеуказанным должностным лицам пришлось ответить на весьма неприятные вопросы активистов. В своем выступлении Ермолов заявил, что эффективно противодействовать захватам мешает несовершенное законодательство, и предложил добавить в список требований возвращение экологической экспертизы всех строительных проектов.
Немаловажно, что в проекте требований фигурировали также предложения по системному решению мусорной проблемы, от которой сегодня страдают все еще не захваченные природные территории.
Список требований будет скорректирован с учетом всех поступивших предложений (коих было немало) и будет направлен за подписями всех инициативных групп представителям властей всех уровней.

Ирина Андрианова, «Открытый берег», «Против захвата озер», 8-911-964-23-80
Надежда Осипова, «Токсовские озера», 8-921-747-85-28

Запись опубликована в рубрике С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАЩИТНИКОВ ПРИРОДЫ ОТ ЗАХВАТА

  1. Уведомление: КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАЩИТНИКОВ ПРИРОДЫ ОТ ЗАХВАТА | Токсовские озера

  2. Sturgeres говорит:

    Автору респект, спасибо за статью!

  3. HaleEldedeGet говорит:

    Вот это да, еще пишут же хорошие статьи, молодец, автору огромный респект.

  4. Андрей говорит:

    Аристократия помойки ПРИХВАТИЗИРУЕТ-СВЯТОЕ!!!-Свобода передвижения граждан и природопользования!