МИТИНГ «ПРОТИВ ЗАХВАТА ПРИРОДЫ»

Милиция пыталась задержать организатора митинга в Токсово

22 января в поселке Токсово Ленинградской области, напротив железнодорожной платформы «Кавголово», состоялся митинг «Против захвата природы».
На митинг собрались представители инициативных групп из разных районов Ленинградской области и Санкт-Петербурга, борющиеся против незаконной приватизации и застройки берегов водоемов, лесных земель и рекреационных зон.
Прозвучали выступления активистов из Рощино, Сиверской, Токсово, Кузьмолово, Осельков и других поселков. Кроме того, выступил председатель Клуба Рыболовов Петербурга Евгений Крылов (эта организация борется против приватизации водоемов), участники движений «Открытый берег» и «Против захвата озер», а также председатель Комиссии ЗакС Ленинградской области по экологии и природопользованию Николай Кузьмин. Последний обещал собравшимся всерьез заняться заявленными проблемами.
С трибуны звучали требования об отставке многих областных чиновников – губернатора Валерия Сердюкова, главы Комитета по природным ресурсам Алексея Эглита, главы Всеволожского района Александра Соболенко и главы администрации Токсово Леонида Колесника.
Среди митингующих были участники движения «Охтинская дуга», защитники Невского лесопарка, активисты из Цвелодубово и Ганино, защитники Удельного парка Санкт-Петербурга и другие.
После митинга сотрудники милиции попытались задержать для составления протокола о проведении якобы несанкционированной акции заявителя митинга, жителя Токсово. Оказалось, что милиция и прокуратура не согласились с местом проведения акции, которое согласовала (!) администрация. Надо сказать, что организаторы изначально просили администрацию поселения разрешить им митинговать в другом месте, но начальство отказало, «послав» активистов на берег Кавголовского озера, прямо под железнодорожную платформу. Всеволожская прокуратура и милиция не согласилась с решением администрации, сочтя это место небезопасным. В результате в ответе за неправомерное решение главы администрации МО «Токсовское городское поселение» Леонида Колесника почему-то оказались заявители митинга. Однако здесь на защиту организаторов активно встал глава Комиссии ЗакС Николай Кузьмин. В результате после долгих препирательств задержания удалось избежать. Однако токсовцы, возмущенные подобным произволом (аналогичная ситуация имела место в ноябре 2011 года, когда люди собрались на митинг на ту же тему), намерены подавать в суд на Леонида Колесника.
В ходе митинга были собраны подписи под резолюцией (прилагается), где заявлены требования о создании комиссии по расследованию нарушений с лесо- и землепользованием.
Выдвижение требования властям продолжится 25 января в ходе конференции инициативных групп – защитников лесов и берегов города и области, которая пройдет в Петербурге (ул. Гороховая, 50, нач. в 19.30).

Егоров Сергей, житель Токсово 8-950-228-48-65
Ирина Андрианова, движения «Открытый берег», «Против захвата озер» 8-911-964-23-80

Запись опубликована в рубрике Москва и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.