ОЛИГАРХ, ВПАВШИЙ В ДЕТСТВО

В первые дни после выдвижения Михаила Прохорова (МДП) кандидатом в президенты комментаторы гадали, является он «подставной уткой Кремля» или нет. Гадают до сих пор.

Любой высокопоставленный начальник первым дело отсекается силами своего ближайшего окружения от источников информации о реальном мире. Это – закон. Помощники не хотят расстраивать своего патрона, ведь чем лучше у него настроение, тем больше у них зарплата. Учитывая слухи, что МДП не пользуется (!) компьютером, можно с уверенностью сказать, что он видит мир только глазами своей «команды». И это команда убедила своего шефа, что он – «тот кандидат, который нужен среднему классу», и, абсурднее того, что «он – кандидат Болотной площади»(!!!) Коварные обманщики-пиарщики убедили своего подслеповатого шефа, что народ его любит и уважает, и «считает альтернативой Путину».

Интервью на принадлежащем МДП ресурсе RBK наглядно показало всю степень заблуждения нашего героя. Он, НЕ БЫВАВШИЙ ни на одном из митингов 10 декабря, с глубокомысленным видом рассказывал корреспонденту, что там собрались «успешные люди», «средний класс». Я была на митингах (пусть не в Москве, а в Питере, но тоже весьма многочисленных и показательных), и с уверенностью заявляю, что подавляющее большинство публики представляло собой т.н. «деклассированную интеллигенцию», либо просто интеллигенцию. Студенты, мелкие клерки. Пенсионеры тож. Представители среднего класса, ежели и просачивались, то в минимальных количествах. Не говоря уж то том, что определение это в российском социуме звучит весьма туманно. Если считать за «средний класс» сусальных героев рекламных роликов на тему бытовой техники, то таких на митингах не было вообще. Этот «средний класс» находится на самом деле не посередине общественной иерархии, а ближе в верхнему краю. И весьма немногочисленен.  Встретить представителей такого «среднего класса» на протестном митинге – редкость, ибо эти люди – по определению конформисты. Они поддерживают только тех, за кем сила. И то, по большей части, сидя перед телевизором или компьютером.

Но МДП-то рассчитывает именно на таких! Его, доверчивого, обманули, сказав, что население России сильно разбогатело, что теперь оно в основном состоит из героев рекламных роликов. (Остальные, видимо, – маргиналы, на которых обращать внимание не следует). И он, не видав в последние лет двадцать ни одного среднестатистического россиянина, сидя за пятиметровым забором своего элитного поместья, он в это поверил. Он поверил, что большинство населения РФ обладают его менталитетом – то есть мечтают как можно больше работать, чтобы как можно больше зарабатывать. И понятно, этим людям мешает жить излишне жесткая социальная политика российского государства. Они, понятно, мечтают о дальнейшей либерализации экономики и о полнейшей свободе для бизнеса.

Если бы он хоть иногда, хоть ради разнообразия общался с людьми вне своего привычного круга, то с бы удивлением обнаружил, что даже «средний класс» (настоящий средний класс) либерализацией давно объелся. Я – волонтер экологической организации, и к нам чуть ли не каждый день звонят люди (среди которых попадаются весьма состоятельные), которые жалуются на «богачей» и «олигархов», захвативших пляж, где они привыкли купаться, или лес, где они привыкли гулять. «Олигарх» для этих людей – слово ругательное, как и для других, стоящих на социальной лестнице гораздо ниже их. И вместо того, чтобы радоваться за «олигархов», которые «умеют работать и зарабатывать», они готовы бороться против нарушения законов этими «олигархами», готовы отнимать у них нагло захваченные береговые и лесные территории.

Только в этом сезоне в Питере и Ленинградской области прошло несколько многочисленных митингов против, скажем так, неправомерного перераспределения природных территорий в пользу богатых. Ведь это, по сути, были митинги и против МДП! Я не буду утверждать, ибо не видела, но не может быть, чтобы в хозяйстве МДП не нашлось огороженного и захваченного берега (в нарушение ст. 6 Водного Кордекса) или застроенного участка Гослесфонда (в нарушение ст. 11 Лесного Кодекса). Потому что иметь такое – необходимый стандарт роскоши для «олигархов». А еще в этом году по Ленинградской области прошло 5 акций по народному сносу незаконно установленных заборов богачей (на берегах и на лесных землях). Сносили организованными группами, слаженно. Интеллигенция – студенты, клерки. И после этого МДП будет говорить, что народу нужна еще большая либерализация? Да он слеп!

В самом деле, официозная власть вовсю пользуется левоцентристской риторикой (типа социальная справедливость, помощь малоимущим и проч.), но на деле она столь же либеральна, что и МДП. Путин – интерфейс коррумпированной чиновничье-олигархической системы. Полагать, что народ противопоставляет «хороший и честный либерализм» и «продажное чиновничество», может только такой наивный и оторванный от жизни олигарх, как МДП. В условиях российского беззакония обладание большими деньгами тесно коррелирует с небрежением к законам и правам человека. Для народа чиновник и олигарх – это взаимоперетекающие порочные сущности. И только МДП уверен, что «желающий работать и зарабатывать» средний класс разделяет «честных» олигархов и «продажные» власти. И что социальной политики у нас, оказывается, чрезмерно много: среднему классу она мешает «работать и зарабатывать», поэтому он ждет-не дождется от МДП «принятия непопулярных мер» для борьбы с  сильной ролью государства. Абсурд! Государства у нас на самом деле нет, его еще предстоит создать. Есть дерущиеся между собой олигархические группы. Спрос на сильное государство пока еще не удовлетворен. И только наивный мифотворец МДП может полагать, что государства у нас чересчур много, и люди хотят его немного ограничить.

Разумеется, таким людям, как МДП, государство действительно мешает, затрудняя реализацию их мега-бизнес-амбиций. Наверняка, проведя либерализацию Земельного, Водного, Лесного и Градостроительного Кодексов, люди уровня МДП смогли бы умножить своё состояние. Но тогда получается, что идеи МДП интересны только таким, как он. Он мог бы стать отличным президентом олигархов. Но мы ведь – не олигархи. Мы – народ.

Скажу больше:  среди нас, как ни больно будет это слышать МДП, немало людей, которые не хотят «много работать и много зарабатывать». Мы не хотим менять свою жизнь на деньги, как сделал это он, превратившись в скучную бизнес-схему, оторванную от реальности. Мы хотим гулять по общественным лесам, купаться на общественных берегах, смотреть в общественное небо. Слушать музыку, читать книги. Нам не нужно богатство. Сыты, одеты, крыша есть – и слава богу. МДП – не наш президент.

Вы спросите, почему я исписала столько страниц, будучи уверена, что МДП ничего не светит? Я скажу, почему. Я не могу быть вполне спокойна потому, что МДП – плоть о плоти путинской криминально-олигархической системы – привык играть по ее правилам. Путинская система сфальсифицировала выборы. А почему МДП, скажите, не может сделать то же самое? Прошли слухи, что штаб МДП платит сборщикам подписей в свою поддержку по 450 руб. за штуку. Для сравнения, за собранную на думской кампании подпись за «Яблоко» платили 40 руб..  С такими финансовыми возможностями у МДП есть шанс собрать все 2 млн подписей «по-честному».

Ну а если не получится по-честному, то нарисовать не по-честному у него возможность тоже есть. Равно как и просто приобрести у Чурова нужное количество голосов. Или вы думаете, что «честный олигарх» от такой возможности откажется? Или «честный Чуров» откажется? Полагаю, что эмиграция из страны, получение виллы на Канарах и пожизненная солидная пенсия будет вполне достойной наградой Чурову за прохождение МДП во второй тур президентских выборов. А там, глядишь,  и до Кремля недалеко:)))

Президент Прохоров, разумеется, не подкачает – не станет, по-путински, прятать волчий оскал капитализма за красивой социальной риторикой. Сразу ударит «непопулярными мерами».  Но сейчас он в это не поверит, хоть ты прямо в ухо ему кричи. Уверен, что он – «кандидат Болотной площади».

И последнее – зачем ему все это нужно? Он хочет того, что нельзя купить за деньги. Для человека, купившего за них все, что нужно и не нужно, это – совершенно нормальное желание.  У него нет надежды на бессмертие. Нет славы. Слава есть у Навального. Забесплатно! А у него, с его миллиардами, нет.  И нет народной любви. Как бы не накачивали его дорогие политтехнологи, что «средний класс выбирает вас», сомнения где-то в глубине души остаются. Ведь не станут же ему врать, что на Болотной площади скандировали его имя? А имя Навального – скандировали.

Мы должны сделать все, чтобы ребячливые мечты обалдевшего от денег олигарха пошли прахом. No pasaran!

Ирина АНДРИАНОВА

Запись опубликована в рубрике С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: ОЛИГАРХ, ВПАВШИЙ В ДЕТСТВО

  1. ala_amelina говорит:

    Это та самая Андрианова, которая пресс-службой Шойгу рулит?

    • serbor говорит:

      Неужто у нашей Ирины есть полная тёзка в пресс-службе МЧС?!

      • alla_amelina говорит:

        Да, представьте себе!) Начальник управления информации МЧС РФ.

        • Ирина говорит:

          Нет, это другая Андрианова)) Из «Открытого берега», из Питера))

  2. Валентина В говорит:

    В это не верю: люди из той категории не будут защищать, в противовес власти, природные богатства России (нашу среду обитания). Считаю, что это- просто совпадение фамилии. Наш город небольшой, менее 300 т.чел. Но при проведении выборов проводилась лотерея, в которой в числе призеров был полная тезка моего сотрудника! Так что говорить о более крупных городах! С Новым годом Вас всех – и сторонников, и противников защиты наших природных ресурсов. Ведь время расставит все точки над i: жить то придется, в основной своей массе из тех, кто сейчас, пресмыкаясь и подписывая все правовые документы во имя определенных лиц, в этой стране, которую они сейчас «гнобят» и позволяют разворовать то, что еще осталось! А народ- «не быдло», в чем власть уже могла недавно убедиться, Если они считают так по-прежнему, не приняв во внимание минувшие события, то возникает ощущение, что они- «с какой-то планеты, называемой, возможно, «америкосы», и пляшут под их дудку!

  3. Иван Дерябин говорит:

    Кcтати, никто не знает где у Прохорова дача? не на Москве-реке ли?
    Хочу успеть до выборов проверить дачу Зюганова в Снегирях.
    Было бы интересно всех кандидатов прошерстить на предмет соблюдения водного кодекса.

    • Ирина говорит:

      Знаю только, что в Сколково у него особняк 2000 кв.м. Но где именно, узнать не удалось))