ЗАЩИТИМ ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ!

Они обманули нас. Они строят карьер около  Ястребиного

В октябре 2011 года в окрестностях ленинградской ООПТ (особо охраняемой природной территории) «Озеро Ястребиное» появилась строительная техника и лесовозы. Они принялись расширять и отсыпать дорогу к горнодобычному участку ЗАО «Экопром-Транзит», одновременно вывозя оттуда лес. Меньше чем за месяц огромный участок (84 Га между озерами Таусъярви и Хитоланъярви) был полностью вырублен, а лес – вывезен.

Друзья!

Наверное, многие из вас слышали о борьбе против строительства камнедобывающих карьеров в окрестностях памятника природы «Озеро Ястребиное» в Ленинградской области 4 года назад. Многие лично принимали в этой борьбе участие – приходили на митинги и пикеты, собирали подписи, засыпали письмами протеста областное и карельское руководство (Ястребиное находится на границе с Республикой Карелия, и карьеры планировались как раз с карельской стороны). Тогда нам удалось отстоять Ястребиное. Под натиском тысяч активистов (только бумажных подписей против карьера было собрано 5000 штук, отправлено около 500 писем, на акции протеста в Петербурге, Петрозаводске и Москве выходило в общей сложности около 1000 человек) бессовестные хищники вынуждены были отступить. Губернатор Ленобласти и тогдашний глава Карелии не смогли не услышать наш голос, и во время двухсторонней встречи в мае 2007 года они договорились и пообещали нам, что никаких карьеров вблизи Ястребиного не будет. Потом со стороны Ленинградской области это обещание подкрепили созданием охранной зоны. Потом охранную зону отменили. С карельской стороны обещание о создании охранной зоны так и осталось обещанием. Правда, на время, чтобы погасить народный гнев, руководство Карелии отозвало все горнодобычные лицензии, выданные на участки недр вплотную к Ястребиному (как оказалось, выдано было 9 (!) лицензий в радиусе 10км). Но затем большинство из этих лицензий были возвращены владельцам через суды. Среди них – и самая опасная для озера Ястребиного лицензия на участок недр «Куликовский», находящийся всего в 1,5км от памятника природы и принадлежащая ЗАО «Экопром-Транзит». И тем не менее, был достигнут результат – «карьеристы» вблизи Ястребиного утихомирились. Как выяснилось, не навсегда.

Мы с вами понимаем, что значит горнодобывающее предприятие в 1,5км от Ястребиного. Озеро Ястребиное – это уникальный природный ландшафт, защищенный от урбанизации удаленностью и отсутствием хороших дорог. Само озеро – это длинная щель в гранитной плите. Его берег, местами  – это скальные обрывы высотой до 30м. С 1950-х годов Ястребиное – основная тренировочная база ленинградских и областных альпинистов и скалолазов. На скалах также тренируются немало групп из Москвы и других городов. С 1976 года озеро и прилегающие леса являются ООПТ (особо охраняемой природной территорией). Однако охраняемый статус получили земли лишь со стороны Ленинградской области. Весь северный берег озера находится на стороне Карелии, и  никакого охранного статуса не имеет. Что значит построить карьер и щебеночный завод в такой опасной близости от памятника природы, объяснять не нужно. Достаточно посетить расположенный в 10 км от ООПТ ленинградский поселок Кузнечное, где граничное производство работает с 60-х гг. Пыль, осевшая плотным слоем на листьях вдоль дорог, клубы гранитной пыли вокруг  дробилок и БЕЛАЗов, везущих породу, превышение в несколько раз ПДК по вредным примесям в атмосфере, случаи заболевания силикозом – вот неполная картина проблем работающего щебеночного производства. Неудивительно, что на всех общественных слушаниях по проектам карьеров, прошедших в карельских поселках (Куликово, Хиитола, Тиурула), жители сказали однозначное «нет» карьерам. И подкрепили свое «нет» сотнями собранных подписей.

За долгие годы на ООПТ «Озеро Ястребиное» возникло особое сообщество посетителей, которое во время борьбы против карьеров еще более сплотилось. Здесь в разы меньше мусора, чем в других заказниках Ленинградской области. Два раза в год, весной и осенью, на берегах озера проводятся масштабные субботники по уборке мусора. Посетители Ястребиного сами собирают деньги на установку информационных щитов природоохранного содержания. Все последние годы спортсмены и просто туристы с Ястребиного активно мониторили любые нарушения вокруг ООПТ – незаконные рубки, активизацию «карьерных» планов, попытку приватизации земли и т.д..  И при сигнале об опасности немедленно давали организованный отпор.

Однако питерская компания ЗАО «Экопром-Транзит» не пожелала отступить. Несмотря  на однозначное неприятие карьеров жителями Петербурга и Карелии, она продолжала правдами и неправдами получать нужные согласования, договариваться с нужными людьми. Судя по всему, ей удалось договориться с властями всех уровней, потому что все они в один голос врали инициативной группе «Защитим Ястребиное» в ответ на наши встревоженные запросы. Когда в местной газете появились сообщения о намерении ЗАО «Экопром-Транзит» взять в аренду территорию для строительства подъездных путей к будущему карьеру,  то, в ответ на наши письма глава Министерства природопользования и экологии РК Сергей Штрахов заявил, что подобных заявок от ЗАО «Экопром-Транзит» не поступало. Глава Лахденпохского района и вовсе не ответил,  в нарушение закона, на наше письмо. Хотя шел на выборы под лозунгом «Нет карьерам!». Глава МО «Хиитольское сельское поселение» Сергей Корниенко также в разговоре с местными активистами заявил, что «Экопром» к нему не обращался и он ничего о его планах не знает. И лишь тогда, когда на добычном участке «Экопрома» начали рубить лес и строить дорогу, мы выяснили, что глава поселения еще в октябре 2010 года совместно с генеральным директором ЗАО «Экопром-Транзит» Николаем Большовым подписали т.н. «согласительный акт», согласно которому все вопросы к проекту были сняты.  Присутствовавший на этой встрече экс-депутат поселения Сергей Маковский сообщил нам об озвученных планах Большова: в 2011 году свести на участке (84 Га) весь лес, расширить и отсыпать дорогу, а в 2012 году – запустить карьер. И это – несмотря на то, что население выступает против карьера! Глава района тоже явно не против, но узнать ничего нельзя: единственный телефон на сайте Лахденпохской администрации, по которому нам удалось дозвониться, оказался номером Комитета по управлению муниципальным имуществом, и там давать комментарии отказались. К слову, в самой компании «Экопром» комментариев тоже не дают. Генеральный директор холдинга ЗАО «Экопром» Юрий Шафранский уверяет, что не знает, чем занимается член холдинга ЗАО «Экопром-Транзит». Телефон Большова он дать отказался. Секретарь  офиса в весьма категоричной форме заявила, что никаких добычных лицензий в южной Карелии у них нет. Зам. главы холдинга Владимир Алексеев обещал передать наш телефон Большову, присовокупив, что тот, возможно «соблаговолит перезвонить». Но Большов не соблаговолил.

Циничные питерские коммерсанты и аффилированные с ними карельские чиновники реализуют свой проект в атмосфере лжи и недомолвок. Договоренность, достигнутая на встрече Валерия Сердюкова и тогдашнего главы Карелии Сергея Катанандова, оказалась фикцией! Обещания, данные нам тогда, теперь прочно забыты. И забыты ради чего? Ради мелкой (в масштабах региона) сиюминутной прибыли, которую получит «Экопром» за счет ущерба природе и здоровью людей. Ну и, вероятно, ради платы, в которую были оценены «договоренности» с чиновниками.

Победу, которая далась нам 4 года назад так тяжело, у нас украли. Точнее, крадут: участок расчистили, сам карьер пока строить не начали. Правда, по словам жителей Куликово, уже началось строительство примыкающей ж/д ветки для вывоза щебня. Согласимся ли мы так запросто отдать завоевания? Мы обращаемся ко всем, кто участвовал в борьбе против карьеров, а также тем, кому небезразлична судьба озера Ястребиного. Присоединяйтесь к инициативной группе «Защитим Ястребиное» при Федерации альпинизма СПб. Только массовое сопротивление поможет нам остановить негодяев и вновь спасти наше любимое Ястребиное!

Приветствуется любое ДЕЯТЕЛЬНОЕ участие в решении проблемы.  Любая помощь. На сегодняшний момент принято решение распространять и отправлять нижеследующее письмо губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову. Вы можете распечатать его, подписать от себя и отправить заказным с почты с уведомлением о вручении, либо самостоятельно отнести в канцелярию губернатора ЛО (что лучше всего, учитывая «скорость» почтовых доставок). Можете внести в текст какие-либо изменения или вовсе написать свой текст.

Инициативная группа «Защитим Ястребиное» при Федерации альпинизма СПб

Aa_irochka@mail.ru 8-911-964-23-80 Ирина, nvpspb@rambler.ru 8-921-439-47-48 Владимир, alex.nest@gmail.com 8-921-748-05-43 Александр

191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., дом 67
Губернатору Ленинградской области

Сердюкову Валерию Павловичу

Уважаемый Валерий Павлович!

4 года назад, в 2007 году, впервые возникла угроза строительства карельского камнедобывающего и перерабатывающего производства к северу от ленинградского ООПТ «Озеро Ястребиное». Памятник природы «Озеро Ястребиное» находится на границе Ленинградской области и Республики Карелия, и никакого охраняемого статуса северный берег озера не имеет. В 2007 году стало известно, что лицензия на освоение гранитного месторождения «Куликово», находящегося  на расстоянии 1,5км к северу от ООПТ, было продано Министерством промышленности и природных ресурсов РК петербургской компании ЗАО «Экопром-Транзит».

Озеро Ястребиное – это уникальный природный ландшафт, защищенный от урбанизации удаленностью и отсутствием хороших дорог. Само озеро – это длинная щель в гранитной плите. Его берег местами представляет собой скальные обрывы высотой до 30м. С 1950-х годов Ястребиное – основная тренировочная база ленинградских и областных альпинистов и скалолазов. Что значит построить карьер и щебеночный завод в такой опасной близости от памятника природы, объяснять не нужно. Достаточно посетить расположенный в 10 км от ООПТ ленинградский поселок Кузнечное, где гранитное производство работает с 60-х гг. Пыль, осевшая плотным слоем на листьях вдоль дорог, клубы гранитной пыли вокруг  дробилок и БЕЛАЗов, везущих породу, превышение в несколько раз ПДК по вредным примесям в атмосфере, случаи заболевания силикозом – вот неполная картина проблем работающего щебеночного производства. Неудивительно, что на всех общественных слушаниях по проектам карьеров, прошедших в карельских поселках (Куликово, Хиитола, Тиурула), жители сказали однозначное «нет» карьерам. И подкрепили свое «нет» сотнями собранных подписей. Взрывы на карьере в Кузнечном слышны даже на Ястребином. Что же станет со скалами озера, если взрывать породу начнут в 1,5 км от него?

В 2007-2008 гг. на защиту ООПТ встали тысячи человек. Только бумажных подписей против карьера было собрано 5000 штук, отправлено около 500 писем в различные компетентные инстанции Ленинградской области и Карелии. На акции протеста в Петербурге, Петрозаводске и Москве выходило в общей сложности около 1000 человек.  Тогда Вы оказали Ястребиному неоценимую помощь. На Вашей встрече с тогдашним главой Карелии Сергеем Катанандовым было решено, что никаких карьеров вблизи Ястребиного не будет. В свою очередь, руководство Карелии отозвало все горнодобычные лицензии, выданные на участки недр вплотную к Ястребиному.

К сожалению, впоследствии большинство из этих лицензий были возвращены владельцам через суды. Среди них была и самая опасная для озера Ястребиного лицензия на участок недр «Куликово», принадлежащая ЗАО «Экопром-Транзит». В октябре 2011 к северу от ООПТ «Озеро Ястребиное» появилась строительная техника и лесовозы. Они принялись расширять и отсыпать дорогу к горнодобычному участку ЗАО «Экопром-Транзит», одновременно вывозя оттуда лес. На сегодняшний момент вырублен весь лес на огромном участке 84 Га. На сей раз подготовка к строительству велась в атмосфере строжайшей тайны и откровенной лжи карельских чиновников. Когда в местной газете появились сообщения о намерении ЗАО «Экопром-Транзит» взять в аренду территорию для строительства подъездных путей к будущему карьеру,  то, в ответ на наши письма глава Министерства природопользования и экологии РК Сергей Штрахов заявил, что подобных заявок от ЗАО «Экопром-Транзит» не поступало. Глава Лахденпохского района и вовсе не ответил,  в нарушение закона, на наше письмо.  Глава МО «Хиитольское сельское поселение» Сергей Корниенко в разговоре с местными активистами заявил, что «Экопром» к нему не обращался и он ничего о его планах не знает. И лишь недавно мы выяснили, что глава поселения еще в октябре 2010 года совместно с генеральным директором ЗАО «Экопром-Транзит» Николаем Большовым подписали т.н. «согласительный акт», согласно которому все вопросы к проекту были сняты.  На этой встрече были озвучены планы ЗАО «Экопром-Транзит»: в 2011 году свести на участке (84 Га) весь лес, расширить и отсыпать дорогу, а в 2012 году – запустить карьер. И это – несмотря на то, что население выступает против карьера! К слову, в самой компании «Экопром» от комментариев отказались.

Сегодня спортивная общественность Петербурга и Ленинградской области, экологи, туристы и просто любители природы ждут  от Вас контроля за выполнением договоренности 4-х летней давности.  Карельская сторона эту договоренность грубо нарушает.  Мы просим Вас, с учетом высокой природоохранной и социальной ценности данной ООПТ, с учетом резко негативного отношения к данному проекту множества людей в Петербурге, Ленинградской области и Карелии, обратиться к карельскому руководству с предложением выполнить свои обещания и остановить рубку леса и разработку участка недр «Куликово».

С уважением, (ФИО, дата, подпись)

Ответ просим направлять по адресу: (индекс, адрес, телефон)

Запись опубликована в рубрике С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: ЗАЩИТИМ ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ!

  1. Вячеслав говорит:

    Не будет чиновников от центра и «Единой Росии», не будет и произвола.