ДЕМОНТАЖ ЗАБОРА В НЕВСКОМ ЛЕСОПАРКЕ

Демонтаж  забора  в  Невском  лесопарке

В воскресенье, 27 ноября, на территории Невского лесопарка (Всеволожский район Ленинградской области) состоялась инспекция незаконно захваченных берегов и лесных участков, а также демонтаж одного из заборов.

В акции, организованной движением «Охтинская дуга», участвовали движения «Открытый берег» и «Против захвата озер», «Другая Россия» и группа «ЭРА». В Невском лесопарке, некогда прекрасном месте отдыха всего в 25 минутах езды от ст.м. «Ломоносовская», сегодня идет активный захват земли под дачную застройку. Начало захвату положило ленинградское управление Росимущества, передавшее 600 Га территории лесопарка безвозмездно на 49 лет «Покровскому фонду» якобы под воссоздание бывшей там некогда старой дворянской усадьбы. По те же цели – «воссоздания исторического памятника» – кусок лесопарка был передан в аренду ООО «Альбатрос. За истекших 4 года никаких восстановительных работ произведено не было. «Покровский фонд» построил церковное подворье, вырубив на его месте лес, а  ООО «Альбатрос» огородило свой участок (неправильной формы 350м х 200м х 100м) глухим металлическим забором и принялось возводить обычные дачные дома. 27 ноября активисты посетили этот участок. С одной стороны забора ими были оставлены надписи «Забор – незаконен!», с другой – демонтированы часть секций и свален каркас. Охрана участка в происходящее не вмешивалась, наблюдая за всем издалека.

Затем группа направилась сторону окруженного со всех сторон лесопарком поселка Рабочий, который в последние годы сильно разросся (естественно, за счет лесопарка) и полностью сменил социальный состав населения (вместо рабочих лесничества здесь в трехэтажных особняках живут нувориши). Были зафиксированы новые захваты лесных участков. Дойдя до реки Черная (впадает в Неву), участники акции зафиксировали ряд берегозахватов: ограждение, входящее в воду, прямо у парковой дорожки, и за ним – череда дач «с собственным берегом».

Захваты берегов и леса в лесопарке очевидно покрывают чиновники Росимущества, которые до сих пор не соизволили определить точные границы Невского лесопарка. Это позволяет хищникам всех мастей отрезать от него все новые и новые куски. Еще бы! Кому не захочется иметь дачу одновременно в настоящем лесу, и одновременно – всего в 15 минутах езды от города? Но лесопарк нужен всем нам. Зимой здесь сотни людей катаются на лыжах. Летом – просто гуляют и собирают грибы. В 2007 году Росимущество вывело Невский лесопарк из лесного фонда и разогнало лесничество, которое за ним ухаживало. Теперь никто, кроме активистов, не убирает здесь мусор, и чудовищные кучи растут вдоль дорожек. «Арендаторы» стремятся поскорее прихватить лакомые куски леса и спрятаться за заборами. Но мы не дадим захватить Невский лесопарк! Начало, положенное воскресной акцией, будет иметь продолжение.

Контакты: Анастасия Плюто, «Охтинская дуга», 8-911-942-95-87

Ирина Андрианова, «Открытый берег», 8-911-964-23-80

Запись опубликована в рубрике ДЕМОНТАЖ НЕЗАКОННЫХ ЗАБОРОВ, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: ДЕМОНТАЖ ЗАБОРА В НЕВСКОМ ЛЕСОПАРКЕ

  1. Vimax говорит:

    Блин сколько комментариев написала на этом блоге а их даже не публикуют. Стыдно!

    • serbor говорит:

      Вы уверены, что именно здесь? Но если был како-то глюк системы, извиняемся за нее – это не наша вина. Впредь обещаем еще внимательней следить за вашими постами)