СЛУШАНИЯ ЗА ПРАВО ВЫХОДА К МОРЮ

Слушания за право выхода к морю

5 ноября в поселке Усть-Луга (Кингисеппский район Ленинградской области) состоялись общественные слушания об установлении публичного сервитута для прохода граждан к побережью Финского залива в районе деревни Гакково. Причина назначения подобных слушаний местной администрацией – намерение некоего московского коммерсанта построить на побережье перед деревней яхт-клуб. Жители деревни не просто потребовали сервитута, положенного по закону (ст.6 Водного Кодекса гарантирует право каждого из нас свободного находиться на береговой полосе водных объектов). Они пожелали выяснить, на каком основании большой кусок берега (более 2 Га) передан частному лицу. Информацию о новом «соседе» жители получили только 29 октября, да и то случайно – увидели неказистое объявление на столбе. Никакой информации о земельном аукционе, после которого богатый москвич стал владельцем берега Финского залива, распространено не было. Известно, что приватизация береговой полосы невозможна – ее запрещает ч.8 ст.27 Земельного Кодекса. Волшебным образом в границах участка «яхтсмена» оказался и 1Га территории Кургальского заказника! Приватизировать, равно как и формировать земельные участки для аренды в Кургальском заказнике воспрещается.

Удивительно, как загадочный покупатель (известно лишь, что он имеет чин полковника) приобрел кусок побережья, хотя залив находится на расстоянии всего 30-50м от ближайших домов деревни Гакково. Но ведь 20м береговой полосы приватизации не подлежат! Однако план его участка – это явно не 10-30м в ширину. Выходит, полковник либо все-таки незаконно приватизировал береговую полосу, либо кадастровые инженеры за известную плату «прирезали» кусок моря под видом суши.

Но главным вопросом остается другое – на каком основании власти Кингисеппского района передали московскому полковнику «золотую» территорию побережья, даже не спросив у жителей? Глава Усть-Лужского МО заявил, что участок еще не продан, а только «формируется». Но формируется он, разумеется, по заявке «яхтсмена».

Жители намерены выяснить все подробности и оспорить очередную приватизацию берега.

Контакты:

Инициативная группа поселка Гакково: Валерия, 8-911-160-55-65

Сергей Коузов, биолог, СПбГУ: 8-952-362-40-45

Движение «Открытый берег» 8-911-964-23-80

Запись опубликована в рубрике С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: СЛУШАНИЯ ЗА ПРАВО ВЫХОДА К МОРЮ

  1. татьяна говорит:

    как и жители д. Гакково, всем проживающим на территории муниципального образования коренным жителям не безразлично положение дел, связанное с распродажей земель. Но Администрацией поселения поставлена задача – быстрее и больше распродать земель Усть-лужского поселения. О том, что нам не все равно было заявлено еще в конце 2010г. при формировании бюджета 2011г. Представитель из деревни Гакково высказал обеспокоенность, но Глава поселения Астрецов Б.В. его заверил, что это слухи, что земли Гакково трогать не будут. А в 2011г. на отчете по бюджету 2010г. всем не согласным просто затыкали рты, и объявили «оппозиционерами». Затем мы случайно узнали о продаже земель в Курголово. Делается все быстро, и так, чтобы люди об этом узнали как можно позже. Мерят все, и в деревнях, и в поселке. Ищут «новых» хозяев наших земель через интернет.

  2. Александр говорит:

    После ухода г.Сердюкова его место занял г.Дрозденко, который по непроверенным данным находится в хороших отношениях с местным Гакковским «ЦАРЬКОМ»- полковником МВД.Так что война за берег может продолжится.