«РАСПИЛ» ГОСЛЕСФОНДА В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

В руках природоохранных активистов оказались документы, свидетельствующие о многочисленных фактах незаконного захвата земель Гослесфонда в Выборгском и Всеволожском районах Ленобласти. Незаконная приватизация, застройка, огораживание лесов отмечены в заказнике «Раковые озера» (Выборгский район), на берегу красивейшего озера Большое Симагинское (там же), на озере Нахимовское (там же), на территории Невского лесопарка (Всеволожский район). Важно отметить, что в большинстве случаев органы прокуратуры были проинформированы о происходящем и даже признавали факты нарушений, однако никаких действенных мер не предприняли.17 октября в окрестностях поселка Цвелодубово (Выборгский район Ленинградской области) на территории Гослесфонда, недалеко от берега озера Нахимовское, были обнаружены геодезисты, проводящие межевание земли и расчистку участков. В связи с тем, что на территории Гослесфонда выделение земельных участков запрещено, активисты движения «Против захвата озер» из Рощино и Цвелодубово немедленно обратились к сотруднику Цвелодубовского участкового лесничества. Лесничий выехал на место, зафиксировал факт межевания леса (геодезисты назвать себя отказались, на их тракторах отсутствовали номера) и пообещал провести проверку. Одновременно лесничий передал активистам схемы захвата лесов на берегах озера Лебяжьего, где он уже провел проверку и составил акт о нарушениях. На берегу Лебяжьего недавно два больших лесных участка были огорожены забором. Когда лесничий обратился к хозяину стройки за разъяснениями (как известно, приватизация участков Гослесфонда запрещена Лесным Кодексом; равно как запрещено огораживание и перекрытие доступа граждан в лес даже в том случае, если он взят в аренду), то этот гражданин заявил, что …лес приобретен им в собственность, то есть приватизирован!

Подобные случаи незаконного захвата лесов фиксируются экологами и местными жителями чуть ли не каждый месяц. Леса исчезают за частными заборами с ужасающей быстротой. Даже статус заказника не становится преградой для захватчиков. Так, участники движения «Против захвата озер» располагают документами, свидетельствующими о том, что на территории ООПТ (особо охраняемой природной территории) «Раковые озера» уже несколько участков находятся в частной собственности! Участок, арендованный Центральным научно-исследовательским институтом материалов (ЦНИИМ) в 1993 году, недавно в нарушение Земельного кодекса был оформлен в собственность (приватизация земель особо охраняемых природных территорий запрещена!). Более того, на действующем сейчас кадастровом паспорте этого участка категория земель уже изменена с ООПТ на «земли населенных пунктов». При этом природоохранный прокурор Ленинградской области Владимир Иванилов, судя по его ответу, уверен, что перевод земель ОАО «ЦНИИМ» не осуществлялся. Правда, о том, что земли особо охраняемых природных территорий были оформлены в собственность, он знает, но этот факт не вызывает у него вопросов. Неужели прокурор не знаком с Земельным Кодексом? Кстати, есть сведения, что в ЦНИИМ подумывают о продаже своего участка на «Раковых озерах». В связи с этим цель цепочки подлогов и нарушений становится понятной. Видимо, кому-то приглянулся участок в заказнике!

Поместье Леонида Тюхменева на якобы арендованном лесном участке на озере Нахимовское

15 октября участники движения «Открытый берег» по приглашению местных активистов посетили территорию Невского лесопарка. Они обнаружили, что на ряде участков лесопарка ведется строительство дач, причем нередко – с огораживанием береговой полосы р. Черная. Согласно объемистой переписке с надзорными органами, которую передали экологам местные активисты, в 2007 году весь Невский лесопарк в нарушение законной процедуры был выведен из состава Гослесфонда (отсутствует необходимое в таких случаях постановление Правительства РФ), передан в аренду, а затем – в субаренду. Субарендаторы уже огородили и застроили несколько участков.

Еще одна «горячая точка» лесозахватов находится вновь в Выборгском районе, на берегу озера Большое Симагинское (Красавица). Здесь, в месте впадения в озеро речки Верхняя, в роскошном сосновом бору начато освоение земельных участков под ИЖС. Отправив запросы в различные инстанции, местные жители выяснили, что эти участки также были выведены из Гослесфонда, причем весьма хитрым способом: сначала они были переведены в «буферную» категорию «земель запаса», оттуда – в сельхозземли, после чего на них тут же были нарезаны дачные участки, которые затем были переведены в ИЖС. Причем изначальный вывод из Гослесфонда опять-таки осуществлялся без постановления Правительства РФ, то есть – незаконно.

Схем незаконной приватизации земель Гослесфонда много. Почти каждый день экологи сталкиваются с какими-то новыми «изобретениями» по этой части. Это даже не удивляет. Удивляет другое – полное бездействие органов прокуратуры. Невольно подумаешь, что «распил» (в прямом и переносном смысле) Гослесфонда – сознательная стратегия правящей элиты Ленинградской области. И прокуратура не собирается ей мешать.

Имеются многочисленные копии документов.

Контакты:

Ирина Андрианова, движение «Открытый берег», 8-911-964-23-80

Наталья Павлова, движение «Против захвата озер», 8-921-446-07-88

Запись опубликована в рубрике С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: «РАСПИЛ» ГОСЛЕСФОНДА В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

  1. Игорь говорит:

    Здравствуйте!
    Более месяца назад я отправил от имени жителей нашего дачного посёлка обращение в прокуратуру и исполнительные органы Приозерского района Ленинградской области по поводу уничтоженного леса в районе Сосново, Орехово, Замостье.
    Ответа до сих пор нет.
    Помогите, пожалуйста! Гибнет государственное, народное хозяйство, а нашей местной власти нет до этого никакого дела!
    С надеждой на торжество справедливости
    Жители дачного посёлка Орехово-Северное.
    04.10.2012.

    Обращение жителей посёлка.
    Уважаемые господа чиновники!
    Пишут вам жители посёлка «Орехово-Северное», Сосновское сельское поселение, Приозерского района Ленинградской области.
    В 2010 году ураган повалил множество деревьев в нашем лесу.
    Ситуацией воспользовались лесорубы, которые здесь появились в большом количестве.
    Урон от стихийного бедствия оказался несравним с уроном, который нанесли лесу лесорубы.
    Стараниями этих людей изумительный по красоте лес превратился в безжизненную пустыню. Безжалостно проводится вырубка практически ВСЕХ деревьев, как поваленных, так и уцелевших.
    Но самое страшное это то, что осталось после такой вырубки в лесу. Сердце обливается кровью, когда видишь результаты работы лесорубов.
    Кругом завалы из веток, пней, обрезков стволов. Брошенный лесорубами мусор – канистры из-под топлива, негодные запчасти от спецтехники, банки, бутылки и прочий хлам. Вывернутая, испаханная техникой, искорёженная почва, на которой долго ещё ничего не будет расти…
    Пошёл третий год после урагана. Уничтожение леса продолжается по-прежнему.
    Лесорубы продолжают уничтожение нашего леса, круглогодично ревут бензопилы.
    Мы, жители Орехово и других посёлков, пострадавших от урагана-2010, требуем от нашей власти ответа на следующие вопросы:
    1. Почему лесорубы не делают НИЧЕГО, чтобы устранить последствия своей варварской деятельности?
    2. Когда с лесных делянок будут убраны груды искорёженного леса и мусора?
    3. Почему людей, которые сделали серьёзные деньги на нашей общей беде, вывозя сортовой лес на продажу, наша власть не заставит убрать за собой?
    4. Когда на месте вырубок будет высажены новые деревья?
    Работы по окончательному уничтожению нашего леса проводит до сих пор фирма из посёлка Сосново – ООО «Привус». Возможно, что есть и «чёрные» лесорубы.

    • serbor говорит:

      Рекомендуем обращаться в Комитет по госконтролю природопользования ЛО (он действительно эффективно проверяет) и в Комитет по природным ресурсам ЛО (именно он передавал лес в аренду под поруб). Власти Приозерского района в этом вопросе вообще некомпетентны, так как речь идет не о муниципальной земле, а о Гослесфонде. Ну а Приозерская прокуратура… боюсь, слишком ленива. Тогда уж в Природоохранную ЛО надо было писать! Мы вот никогда не тратим время на письма в район. Сразу – в субъект РФ.