ОТВЕТ РАШИДА НУРГАЛИЕВА: В УВД ГЕЛЕНДЖИКА ГРАЖДАН БОЛЬШЕ НЕ ПЫТАЮТ

24 июня под Геленджиком я был задержан полицией, а затем неправомерно осужден мировым судьёй Шведчиковым к 5 суткам административного ареста. Вместе со мной был задержан и осуждён лидер молодёжного крыла партии «ЯБЛОКО» Кирилл Гончаров. Причиной стал организованный нами «Марш по украденному Черноморью» – абсолютно мирная акция в форме туристического похода, в котором, помимо членов «ОТКРЫТОГО БЕРЕГА», «ЯБЛОКА» и Экологической Вахты по Северному Кавказу, принимали участие местные жители и отдыхающие.

В результате мы продолжительное время находились на территории УВД г. Геленджика: сначала в КАЗе (камере для административно задержанных), затем в спецприёмнике ИВС (изолятора временного содержания) для арестованных за административные правонарушения. Условия, в которые мы были помещены, полностью противоречили законодательству РФ и, по сути, являлись пыткой, опасной для наших жизней и здоровья (подробное описание случившегося см. в моей статье «СПЕЦЗОНА ГЕЛЕНДЖИК…»  http://openbereg.ru/?p=1149 ).  

Примерно в таких условиях мы выживали в УВД Геленджика:

Освободившись после ареста, я направил обращение в адрес министра МВД Рашида Нургалиева и информировал его о грубейших нарушениях прав задержанных и арестованных граждан, систематически допускаемых сотрудниками УВД Геленджика.

На днях был получен ответ, подтверждающий указанные мною факты и сообщающий о строгих дисциплинарных взысканих, наложенных на виновных.

 

Этот ответ министра – обнадёживает. Он свидетельствует, что диалог с властью, основанный на законе и уважении конституционных прав граждан, всё-таки возможен. Жаль лишь, что поводом для него часто становится произвол, исходящий от самой власти.     

                                                                                                     Сергей МЕНЖЕРИЦКИЙ

Запись опубликована в рубрике Краснодарский край. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: ОТВЕТ РАШИДА НУРГАЛИЕВА: В УВД ГЕЛЕНДЖИКА ГРАЖДАН БОЛЬШЕ НЕ ПЫТАЮТ

  1. Анатолий Артемьев говорит:

    Сергей, поздравляю! Это – серьезная победа и пример другим, как можно всё-таки добиться справедливости, пусть даже незначительной и временной(учитывая приближающиеся выборы).

  2. Таня говорит:

    Да это просто отписка. Имеющие место нарушения стали возможны не из–за необеспечения надлежащих условий содержания в ИВС, а из-за несоблюдения закона, предписывающего надлежащее содержание. Как они умеют следствие выдавать за причину.

  3. Иванов В.В. говорит:

    12.08.2011г. я был арестован по навету администрации г. Геленджик и приговорен к административному аресту 10 суток. 18.08.2011г. в камерах административно арестованных вместо положенного количества в 13 арестантов в обоих камерах находилось 48 человек. Так что врет Нургалиевский зам. У меня имеется ответ прокурора что доводы моей жалобы на нарушение порядка содержания в виде переполненых камер подтвердились. Подал заявление о возбуждении уголовного дела на начальника ОВД по г. Геленджик за пытки и издевательства над людьми. Жду ответа. Судьей был Бондаренко П.П. Зная что максимальная загруженность камер 13 человек он 12.08.2011г. осудил к административному аресту 20 человек. В это время в камерах уже находилось 46 человек. Вот вам и результат. И правовое государство.

  4. Начальник ИВС говорит:

    Кто по мнению всех вас УМНИКОВ должен обеспечивать надлежащие условия содержания в ИВС и спец. приемниках для административно арестованных лиц?????????? Не нарушайте- не посадят. Вот вам и причина и следствие.

    • 345222552525 говорит:

      Как по мне тебя суку надо расстрелять первым за издевательства над людьми ..

  5. serbor говорит:

    Будучи УМНИКАМИ, отвечаем ПО ЗАКОНУ: обязанность по обеспечению надлежащих условий содержания в ИВС и спецприёмниках в соответствии с законодательством РФ ЦЕЛИКОМ ЛЕЖИТ НА ГОСУДАРСТВЕ и его представителях – в данном случае системе МВД. Если Вы и в самом деле сотрудник ИВС, Вас надо немедленно уволить за профнепригодность и незнание элементарных вещей.