СНОСИЛИ, СНОСИМ И БУДЕМ СНОСИТЬ!

24 сентября в поселке Токсово (Всеволожский район Ленинградской области) вновь прошла народная акция по демонтажу незаконных заборов, огораживающих проход вдоль береговых полос.

На сей раз жители Токсово и Петербурга, экологи, участники движений «Открытый берег», «Против захвата озер», «Российское социалистическое движение», «Центр экспертиз ЭКОМ», «Защитим Сиверский лес», инициативной группы из Васкелово в сопровождении журналистов освободили для прохода незаконно захваченный южный берег Чайного озера. Было демонтировано четыре ограждения между пятью домовладениями, незаконно спустившими свои заборы по урез воды.

Примерно три месяца назад на свободном доселе берегу прямо перед улицей Чайное озеро началась стройка. Помимо прохода вдоль воды, застройщик огородил еще примерно 30 м акватории. Граждане принялись бомбардировать профильные инстанции жалобами, но за истекшие два месяца письма лишь путешествовали из одного ведомства в другое (о чем свидетельствовали приходящие уведомления). За это время трехэтажный коттедж был готов, берег отсыпан вглубь озера. И это – несмотря на то, что, по словам главы администрации Токсово Леонида Колесника (он заявил это участникам движения «Открытый берег» на недавней встрече активистов Токсово с ним и главой Всеволожского района), данная стройка ведется без разрешительных документов. Было совершенно очевидно, что власти не намерены вмешиваться в ситуацию.

Тогда гражданам пришлось реализовывать закон (ст. 6 Водного кодекса, гарантирующую право каждого свободно находиться на береговой полосе) самостоятельно. Сначала местные жители сделали проход с улицы к озеру. Затем, в ходе акции 9 июля, когда «Открытому берегу» и «Против захвата озер» удалось демонтировать в общей сложности 50м незаконных заборов, была демонтирована вторая секция забора, расположенная дальше по берегу.

24 сентября активисты начали свое движение с уже отвоеванных плацдармов. После незаконной стройки, пройдя пару десятков метров по берегу, убрав по пути забор из сетки-рабицы на столбах, они наткнулись на новый забор по урез воды и новую стройку. Важно отметить, что сам дом (капитальное сооружение) строится в пределах 20-ти метровой береговой полосы, не говоря уж о заборах. Несмотря на противодействие строителей (гастарбайтеров) и их начальства заборы в береговой полосе были демонтированы. Двигаясь дальше, активисты уперлись в свежее и особенно наглое ограждение – капитальную конструкцию из колючей проволоки длиной около 30м и высотой 2м, уходящую в воду. Демонтировав ее, они двинулись дальше. Но свободный берег оказался совсем коротким: уже через 50-60м перед глазами среди леса вырос высокий деревянный забор. Как было выяснено, данный забор препятствует проходу к береговой полосе элитных домовладений перед базой военного института ВИФК. Особенно вопиющим представляется тот факт, что ректор ВИФКа этим летом использовал своих курсантов и абитуриентов для перекрытия доступа к этим дачам со стороны дороги. Данный факт был зафиксирован на видео группой активистов еще в июле. По словам местных жителей, среди дачников, пользующихся защитой ВИФКа – какие-то генеральские чины.

Около забора «генеральских дач» экологам пришлось изрядно потрудиться. Однако в конце концов и он пал под натиском их уверенности в своих силах. Подоспевшие охранники не смогли помешать демонтажу ввиду численного превосходства демонтажников.

В ходе работ активисты охотно знакомили охранников, строителей и владельцев домов с положениями Водного Кодекса РФ, свежее издание которого, наряду с гвоздодерами, они несли с собой.

Имеются фото. Контакт: «Открытый берег», 8-911-964-23-80

Запись опубликована в рубрике ДЕМОНТАЖ НЕЗАКОННЫХ ЗАБОРОВ, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: СНОСИЛИ, СНОСИМ И БУДЕМ СНОСИТЬ!

  1. xpitercorex говорит:

    Фотографии и материал о акции 24 сентября:
    http://piter.indymedia.org/node/11378

  2. xpitercorex говорит:

    Видео с акции 24 сентября
    http://www.youtube.com/watch?v=eU58-BwqRsU

  3. Евгений говорит:

    Приезжайте к нас, у нас вдоль Волго-Донского канала, за последние 10 лет весь берег застроили, раньше это были дикие пляжи горожан и дачников, а сейчас там кирпичные заборы, под природным камнем и к берегу уже как на черном море нигде не пройти. Дома стоят прямо на воде. Причем это не глухомань, с трассы видно прямо из машины.
    Так что ждем в гости, лично проведу по местам.

    • Ирина Андрианова говорит:

      А местные проявляют какую-то активность в борьбе?

    • Анатолий Артемьев говорит:

      Отличное предложение! приезжайте мол к нам ребята, у нас вот тоже заборами все перегородили. А мы так и быть уж – покажем где это. Ребята приедут наверное какие-то особенные, супермены или за их спиной Шойгу с его техникой и войсками)). А сами-то вы, донцы, на что-нибудь годитесь, или только за спины других прятаться и виртуальные вылазки «мужества» совершать, скрыв лицо и имя под масками??

  4. Elise говорит:

    Ребята, какие вы молодцы!!! А то безнаказанность и вседозволенность слишком вошла в привычку у приблатненного быдла, которому все мало и мало!!!

  5. Ольга говорит:

    В Краснодарском крае против экологов, сломавших часть незаконно установленного забора вокруг дачи губернатора Ткачева, уголовное дело возбудили… :(
    http://privetsochi.ru/blog/bla-bla-show/16377.html#comment573027