МЭР СОБЯНИН, ВАШИ ЧИНОВНИКИ НАС ТЕРРОРИЗИРУЮТ!

557 жителей Москвы, проживающих на территории Войковского района Северного административного округа по адресам: Ленинградское ш., д.42 (проживает 118 чел.); Ленинградское ш., д.44/2 (проживает 116 чел.); ул. Выборгская, д.4, корп. 1(проживает 313 чел.) просят защиты у мэра Москвы от произвола чиновников Управы «Войковская» и её главы Сидорова С.С.

Уважаемый Сергей Семёнович!

Наши дома примыкают непосредственно к 8-ми полосному Ленинградскому шоссе с его круглосуточным запредельным шумом и загазованностью, а также к улице Выборгская. В часы пик эти магистрали сплошь забиты газующими машинами, дышать нечем.

Со стороны двора у нас имелась небольшая озеленённая территория с клёнами, берёзами, серебристыми тополями, рябинами, которые жители сажали 20-30 лет назад. Был разбит мини-сквер с цветочными палисадниками и клумбами, где на скамеечках с удовольствием сидели люди старшего поколения, среди которых было много инвалидов и участников войны. Еще на этой территории в 1997 году были построены детская площадка, спортивная площадка для мини-футбола, зимой заливался каток и сооружалась ледяная горка, где наши дети проводили время с пользой для здоровья. В общем, была создана культурная среда, которой жители гордились.   

Так выглядел наш двор раньше:

Первые атаки на него начались в 2005 году, когда управа  района «Войковский» вдруг запланировала строительство здесь трех(!) 18-ти этажных жилых башен (ул.Выборгская к.2 и к.3). Эти «планы» носили   явно коррупционный, криминальный характер. В ответ жители создали инициативную группу для защиты своих жизненных интересов, неоднократно обращались к депутатам ВМО и ГД (Закондырин А.Е., Хованская Г.П.), проводили акции протеста и  направляли запросы в различные инстанции (Минэкономразвития, Минсоцразвития).

В результате протестов жителей по решению Межведомственной комиссии по оценке соответствия размещения объектов капитального строительства на территории г. Москвы техническим, градостроительным и иным регламентам, планируемое строительство было признано «точечным» и потому незаконным, о чём местным жителям было сообщено в письме главы управы Войковского района Сидорова С.С.

В развитие данного решения Межведомственной комиссии, в 2006 году вышло распоряжение № 9 от 27.01.2006 г. Департамента земельных ресурсов г. Москвы «Об утверждении проектов межевания жилых кварталов», где был утверждён проект разделения нашего жилого квартала, по которому нашим домам «в совместное пользование выделяется озеленённая придомовая территория с детской площадкой, которой в настоящее время пользуются жители данных домов – участок 42 размером 0,7 га». Этот документ был полностью согласован с префектурой САО.

Тогда же жители квартала получили письмо зам.префекта САО Измайлова Ф.М. В этом письме подтверждалось, что «согласно проекту межевания квартала (2007 г.), рассматриваемый участок расположен на территории совместного использования примыкающих 3-х жилых домов (ул. Выборгская, д.4, корп. 1; Ленинградское шоссе, д.42 и д.44/2). Размещение и строительство здесь жилых домов недопустимо в соответствии с требованиями постановления правительства Москвы от 21.08.2007 г. №714-ПП».

А 12 мая 2009 г. вышло постановление правительства города № 410 об окончательном исключении данного адреса (ул.Выборгская к.2 и к.3) из всех нормативных актов правительства Москвы.

Но уже в июле 2009 года, прикрываясь «заботой о народе» и о наших автомобилях, управа вновь предложила городу нашу «территорию совместного использования» под строительство капитального объекта – теперь уже т.н. «народного гаража» на 250 машиномест!

Данные планы, полностью идущие вразрез со всеми ранее принятыми официальными решениями, были вновь  аннулированы в связи с массовыми протестами жителей и с помощью депутата ВМО Милосердова П.К. Об отмене строительства жителям было сообщено в письме главы управы Сидорова С.С., причем строительство на данном участке капитального объекта вновь признавалось «точечной» застройкой.

В течение всех этих лет мы обращались в управу о создании на нашей придомовой территории современной спортивно-оздоровительной площадки. В результате наша старая детская площадка в 2008 году была снесена властями Войковского района, но новая площадка так и не построена. При этом следует  учесть, что за последние годы прекратили своё существование расположенные рядом:

  • стадион «Динамо» с многочисленными детскими секциями (сейчас там процветает торговля автомобилями),
  • детско-юношеская спортивная школа «Спартак», где дети занимались акробатикой, художественной гимнастикой, греблей на байдарках и каноэ (сейчас там сооружён элитный жилой комплекс «Город яхт»),
  • закрылась ДЮСШ олимпийского резерва по водному поло в ЦСКА ВМФ (сейчас там клуб миллионеров «Марина клаб»).

 В мае 2010 года на встрече с жителями Войковского района тогдашний префект САО Митволь публично пообещал, что детскую площадку у нас обязательно восстановят.

Сегодня, снова прикрываясь «заботой о народе» и наплевав на все предыдущие решения властей, глава управы «Войковская» Сидоров С.С. совместно с руководителем ВМО Гребенкиной И.Ю. в очередной раз предлагают Правительству Москвы под строительство нашу многострадальную придомовую территорию. Теперь в их планах создание здесь детского оздоровительного учреждения (ДОУ) на 125 мест со встроенным бассейном. Ну, а то, что в случае реализации этой «идеи» наши дети (а их более 50!) и наши старики (а их более 80!) будут практически вытеснены на проезжую часть, их не волнует.

Ведь наши дома тогда полностью окажутся в каменном мешке, т.к. от прежнего уютного двора им не останется ничего, кроме  узкого асфальтового проезда. Да и на него, кстати, планируется вынос инженерных коммуникаций из нового пятна застройки, а это: теплотрасса, электро и водоснабжение, трубы канализации.

Вы, как Мэр Москвы, постоянно заявляете о категорической недопустимости уплотнения существующей застройки, резко ухудшающей условия проживания в городе. Мы, Сергей Семёнович, верим в искренность Ваших заявлений. Мы тоже хотим видеть наш город культурным и комфортным для жизни. Мы хотим, как и раньше, гулять в своём дворике и быть спокойными за жизнь и здоровье наших детей. Но сейчас здесь развёрнута стройплощадка. Уже вырублено более 260 деревьев и 250 кустарников, демонтированы ограждения палисадников, ликвидированы выложенные плиткой дорожки, а нашим детям фактически предложено  играть на Ленинградском шоссе.

Так выглядит наш двор сейчас, после начала «точечной застройки», запрещённой Вами:   

Публичные слушания по вопросу данного строительства прошли с грубейшими нарушениями законодательства и были полностью сфальсифицированы. В Протокол публичных слушаний были включены жители, которые не присутствовали на слушаниях и в журнале учета ничего не писали. Об этом нами направлено письмо в Прокуратуру г. Москвы с соответствующими доказательствами.

Также нами направлено письмо Президенту РФ Д.А.Медведеву с требованием оградить нас от беззакония со стороны руководства управы «Войковская».

Причины, по которым чиновники управы и её глава Сидоров С.С., издеваются над нами и терроризируют нас вот уже в течение шести лет, понятны: когда-то это было заурядное желание погреть руки на коррупционной застройке нашего дворика жилыми башнями. Теперь – не менее заурядное желание выслужиться перед руководством города, побыстрее отрапортовать об «успехах в деле обеспечения округа народными гаражами или дошкольными учреждениями» и набрать побольше личных карьерных очков. Судьбы же более чем полутысячи москвичей, остающихся без двора и спортплощадки, для них лишь разменная монета в бюрократических играх.   

Действия управы «Войковская», поддержанные Префектурой САО, грубо нарушают постановление правительства Москвы от 21.08.07 №714-ПП, где в п.2 сказано:

 «Исключить практику размещения объектов капитального строительства на благоустроенных и озеленённых территориях и на придомовых территориях сохраняемой, не подлежащей уплотнению, опорной жилой застройки. В целях ликвидации практики «точечного» строительства установлено, что решение о размещении отдельных объектов капстроительства на застроенных территориях г. Москвы, принимаются при наличии документации, прошедшей публичные слушания и обосновывающие отсутствие «точечного» строительства».

Поверьте, Сергей Семёнович: мы сделаем всё для того, чтобы защитить наши законные права, нагло попираемые Вашими подчинёнными из управы «Войковская». Если потребуется, мы придём к зданию мэрии, все 557 человек, и публично напомним власти о необходимости соблюдать законы. Нам уже отступать некуда. За нами – наши близкие, наш двор, наша любимая Москва.

Запись опубликована в рубрике Москва и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: МЭР СОБЯНИН, ВАШИ ЧИНОВНИКИ НАС ТЕРРОРИЗИРУЮТ!

  1. Александр говорит:

    К сожалению все районы Москвы сталкиваются с подобной ситуацией, и точечная застройка и строительство никому не нужной, и на сколько мне известно, закрытой программы «Народный гараж», даже на месте печально известного «Трансваальпарка» уже заново отстроили по названию отличное, но по факту идентичное сооружение из трех корпусов. Очень надеюсь что на данное письмо будет хоть какая-то реакция.

  2. олег говорит:

    Видимо я повторюсь, но абсолютно непонятно желание властей построить детский сад
    Бок о бок к уже существующему и действующему детскому саду. Действующий сад имеет 2 входа: один со стороны улицы Макарова (проезжая часть в 2-х метрах), второй с внутренней стороны (проехать можно только через боковой проезд между жилыми домами). И вот что мне лично, как жильцу дома неприятно – ближе к 8 часам утра наш проезд превращается в магистраль по которой туда-сюда ездят машины на которых обеспеченные родители возят своих чад в детский сад. Та же картина наблюдается ближе к 17 часам. Возникает вопрос: « Почему не с улицы заводить детей».
    А теперь нам предлагают еще один. Только теперь подъезд к нему будет только через наш боковой проезд между домами. Какой дурак ( и это мягко сказано) планировал и утверждал проект этого сада???????
    Ниже – фотографии детской площадки построенной, между прочим, на деньги жильцов,
    и спонсоров, а не на деньги города.