ПЛЯЖИ СОЧИ: «ЗОНА СВОБОДНОГО ВЫМОГАТЕЛЬСТВА»

Один из самых лучших и протяжённых сочинских пляжей – «Маяк» – сплошь огорожен и изрезан заборами коммерческих пляжей, вход на которые возможен лишь за деньги - 700 руб с человека!

Вопреки расхожему мнению, основная масса отдыхающих в Сочи – люди небогатые. Это, как правило, федеральные бюджетники, жители прилегающих областей Краснодарского и Ставропольского краёв. Они традиционно расселяются не в дорогих санаториях и отелях, а снимают скромное жильё в частном секторе и экономят на всём.

Отдавать 700 рублей за разовый вход на коммерческий пляж (т.е. 2100 рублей со среднестатистической семьи в день!) они, разумеется, не могут. Поэтому люди идут туда, где ещё остались участки бесплатного берега – шумные, грязные и неблагоустроенные. А если учесть, что и они с каждым годом ужимаются в размерах за счёт строительства всё новых пивных ларьков и торговых точек – поход в прямом смысле слова превращается в борьбу за место под солнцем. Причём в борьбу крайне унизительную, так как ведётся она на фоне почти пустующих платных пляжей.

Данная ситуация незаконна вдвойне:

Во-первых, Водный кодекс РФ запрещает огораживать морской берег в принципе, если он не является территорией промышленности, обороны или безопасности (ст.6). Коммерция на пляже может осуществляться лишь в виде предоставления отдыхающим дополнительных услуг по их желанию, а не в виде установки заборов и КПП для вымогательства денег за доступ к общедоступной (по закону) береговой полосе.

Во-вторых, Конституция РФ (ст.21) прямо запрещает унижение достоинства человека и гражданина. А унижение и дискриминация тысяч граждан России по имущественному признаку здесь налицо.

Вместо того, чтобы пресечь беззаконие, власти Сочи его насаждают и покрывают. И успешно превращают пляжи будущей олимпийской столицы в «зону свободного вымогательства».

Борис ШЕИН
Член совета Экологической Вахты по Северному Кавказу

Запись опубликована в рубрике Краснодарский край. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: ПЛЯЖИ СОЧИ: «ЗОНА СВОБОДНОГО ВЫМОГАТЕЛЬСТВА»

  1. AlexQ говорит:

    А откуда взялось исключение «территорией промышленности, обороны или безопасности» ? В Водном Кодексе я такого не нашёл.

  2. Sergey говорит:

    А я отдыхал в Украине в этом году, там как раз запретили платные пляжи и разрешили только платные услуги. Дело исключительно положительное. В результате, сейчас можно купаться везде где хочется, но например в Ялте 80% площади пляжа заставлено вплотную шезлонгами. Получается примерно тоже самое, отдыхающие толпятся на 20% площади, а остальное – редко занятые шезлонги! Стоимость аренды шезлонга от 170 до 420 рублей за сутки, тоже недешево.

  3. Анатолий Артемьев говорит:

    Унизительное и бесправное положение людей, приехавших на отдых…
    Где же предел терпению людскому ? Всё позволяет русский народ в отношении себя, формы унижения и издевательства всё растут как на дрожжах, а мы кажется всё готовы стерпеть…. До поры до времени, ох потом не обессудьте!