ХОРОШ СВИНЯЧИТЬ, РОССИЯНЕ!

Большинство граждан РФ своё Отечество любят. Только любовь эта какая-то странная: чем ярче пылают в сердцах патриотические чувства, тем больший урон наносится вполне конкретным уголкам родной страны – лесам, полям, улицам, дворам, скверам и паркам. В «процессе» обезображивания Родины активно участвуют все социальные классы, причём каждый – по-своему.

Простые россияне, проживающие в панельных и прочих многоэтажках, без особых рефлексий осыпают окурками придомовые территории. Кое-кто даже умудряется выкидывать в окна стеклотару 0.5, 0.8 и даже 1.0 л (!), причём иногда – с летальным исходом. Многие используют собственные дворы как пивбар, а детские площадки – как филиал общественной уборной.

 

Непростые россияне тоже хороши. Пафосные иномарки, притормаживающие на  загородных шоссе и оставляющие у обочин пузатые пакеты с бытовым мусором – дело обычное.

Да что загород! Подобные сцены встречаются даже в мегаполисах. Как заявила владелица «порш кайена», недавно остановленная в Москве за вызывающе антисанитарное поведение: «Фигня! Таджики уберут!»

Расчёт на «таджиков, которые уберут», уже овладел россиянами и вот-вот станет национальным трендом. Он вовсю разворачивается в конце каждой недели, когда потоки граждан устремляются «на природу» – в скверы, парки, лесопарки и т.п. – и громоздят там бесчисленные мусорные кучи.

Но особенно мощно звучит он в дни общенародных торжеств и массовых мероприятий, включая спортивные. После новогодних, майских и прочих каникул, а также решающих игр национальной сборной, эти кучи превращаются в настоящие горы и россияне в едином порыве скандируют: «Оле, оле-оле-оле! Таджики – ВПЕРЁД!!!»

Но есть люди, которые считают происходящее не трендом, а дикостью и национальным позором. И создают свой собственный тренд, смысл которого – в культурном и бережном отношении к нашей общей земле. Участники «ОТКРЫТОГО БЕРЕГА» причисляют себя именно к таким людям. Мы поддерживаем любые начинания, делающие Россию чище и лучше. Совсем недавно, к примеру, мы провели акцию по уборке берегов в Выборгском районе Ленинградской области (Нахимовское озеро и заказник «Озёрное болото»), где было собрано 200 мешков мусора.

А сейчас мы приглашаем всех неравнодушных принять участие в московской акции «МУСОРУ-НЕТ!», заявленной продюсерским центром Алексея Бокова. Она состоится 17 сентября в Парке культуры и отдыха «Фили», в 13.00. Сюда придут многие известные в России люди – политики, артисты, бизнесмены – и наведут порядок на территории популярнейшего городского парка.

Слово организатору и вдохновителю акции Алексею Бокову:

 »Сегодня поговорим о самом важном, о социальной ответственности. Я считаю, что когда мы все перестанем бросать бычки и мусор на землю и будем обращать на это внимание своих знакомых, мир определенно станет чище и лучше. 

В прошлом году мы с Сати Казановой бросили клич в соцсетях, позвали добровольцев и провели акцию «МУСОРУ НЕТ!». Присоединились и наши верные друзья — Ира Тонева, Женя Малахова и Владимир Широков.

Мы вооружились перчатками, пластиковыми мешками, хорошим настроением и убрали весь мусор. Нам не помешал даже разразившийся ливень. Мы не только убрались в парке, но и пробудили совесть у компании мужчин, расположившихся на опушке – т.е. не дали им оставить мусор после посиделок:)))

Я с  радостью отмечаю, что сейчас все больше людей, особенно блогеров и компаний, интересуются проблемой социальной БЕЗответственности, ведущей к повсеместному возникновению мусора. Нам еще многому предстоит научиться: а) не оставлять мусор после себя; б) убеждать делать так же других. 

Еще в прошлом году мы решили, что «МУСОРУ НЕТ!» – это не разовая акция. Хотим сделать ее традиционной и уже в этом году приглашаем всех желающих принять в ней участие. Обсуждайте, делитесь с друзьями на Facebook, а если будут силы – присоединяйтесь!

Акция «МУСОРУ НЕТ!» состоится 17 сентября в 13:00. Место проведения мероприятия – ПКиО «Фили».

 А пока объявляю конкурс для самых сознательных, тех, кто готов внести свою лепту в поднятие социальной ответсвенности. Давайте начнем с малого и придумаем, как заставить людей не бросать бычки. Это может быть слоган, сценарий видеоролика для YouTube или интересного  флешмоба – все, что придет в голову. Свои работы с пометкой «Конкурс МУСОРУ НЕТ!» присылайте на info@trendspace.ru. 

Авторов лучших идей ждут модные призы от сайта TrendSpace.ru – браслеты из натуральных камней AMOVA, настоящие тренды этого лета!

http://www.trendspace.ru/blogs/bokov/34809.html

Запись опубликована в рубрике Москва и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: ХОРОШ СВИНЯЧИТЬ, РОССИЯНЕ!

  1. Alexey говорит:

    У двух девушек перчатки неправильно одеты :) ) Видимо, это первая против мусора.

  2. Валентина В говорит:

    Да те, кто заходят на этот сайт (основное большинство), ведут себя культурно, убирая за собой мусор, не бросают «бычки». Я, как человек курящий, никогда не позволю оставить на Суджукской косе «бычок», собираем и все прочие отходы, которые образуются в результате нашего отдыха, и отправляем все в мусорник. Но, к сожалению, большинство граждан ведут себя просто отвратительно: я отдыхаю, а за мной убирайте «работяжки». Не хочу говорить, что у нас «молодежь плохая, которая себя хамски ведет». Нет, зачастую ведут себя отвратительно именно «граждане среднего возраста». А среди молодежи очень много нормальных, здравомыслящих людей, которым небезразлично будущее нашей Родины. Да далеко не надо ходить за примером: кто принимает участие в акциях по защите прав и свобод граждан по ситуациям, описанным на этом сайте – так это именно, в том числе и молодежь. Так что, думаю, у нашей России есть перспективы развития именно для прогрессивного развития, ведь не все тупо идут за ЕДРОсами, которые ни к чему хорошему не приведут. Вчера поздно вечером смотрела одну программу ЦТВ, и вот, оказывается, уже и до малолеток в школах дошли, задавая деткам вопрос, а твои родители будут голосовать за партию «Единая Россия» – я немного утрирую, поскольку точно не запомнила точную фразу, но суть от этого не меняется. Последствия для жизни простых людей в результате амбиций этой «партии власти» мы все, которые пишут и читают информацию на этом сайте, почувствовали «на своей шкуре»! Но еще не все потеряно, ведь не все так дружненько пойдут на выборах поддерживать ЕДРосов.

  3. Сергей говорит:

    Кто-то умышленно делает из нас свиней, был в Украине в Белорусии по трассе тулеты, мусорные баки. У на на это денег нет. Имею дачу в Рязанской области мусор отвезти некуда, люди все вывозят в поле, там все и гниет. Дальше отходы попадают в Оку. Свой мусор вожу домой за 250 км. По трассе был один мусорный контейнер, убрали. Люди все равно везут мусор на это место, начали делать засады и штрафовать. Начали забрасывать мешками с мусором обочины. Господа, слуги народа: Кто наведет порядок с мусором?

  4. Антон говорит:

    Тоже заметил что перчатки неправильно одели.
    Зато в пакетиках выкидывают куда попало вот что забавно. Мол удобнее будет кому-то выкидывать.) Тоже за Волгой каждый год отдыхаем и на вых. приезжают мудаки и оставляют мусор, причем на машинах приезжают, нет чтоб в город увести обратно.