НЕ ОТДАДИМ ТОКСОВО!

29 августа в одном красивом лесу под поселком Токсово (Всеволожский район Ленинградской области) появились дорогие джипы. Из них вышли хорошо одетые люди и принялись фотографировать лес. На вопрос местных жителей, «что за кино тут снимается», владельцы джипов сообщили, что данный лес взят ими в аренду, будет поделен на участки по 30 соток и отдан под застройку.

Леса

Информация была проверена. Как сообщили жителям поселка в Приозерском лесничестве, ВСЯ территория Токсовского опытного парклесхоза передана в аренду нескольким юридическим лицам для ведения т.н. «рекреационной деятельности». В аренду отданы леса вокруг знаменитого Зубровника. В частные руки переданы берега озера Изумрудного (с «Корабликом»), Поляна Сказок, Тропа Здоровья, а также минеральный родник у реки Токсы, к которому приезжают за целебной водой даже из Питера.

В общем, все памятные с советских времен «бренды» Токсово теперь готовятся под застройку коттеджами. Излишне говорить, что никаких общественных слушаний по проектам ведения рекреационной деятельности не проводилось, население никто ни о чем не информировал. Разве что очередной дядя на джипе проинформировал местную жительницу, по привычке пришедшую за водой к роднику, что воду она берет «последний год», потому что «теперь это его земля».

То, что Гослесфонд застраивать запрещено, что препятствовать доступу на лесные участки запрещает Лесной Кодекс, «джипованных» дяденек, видимо, не интересует. Кроме того, вскоре появилась информация о том, что новые «владельцы» уже подали заявление о переводе арендованных лесных земель в земли поселений!

Озера

Помимо лесов, в Токсово планомерно идет захват берегов. 27-28 августа здесь силами движений «Открытый берег» и «Против захвата озер» проводилась общественная инспекция берегозахватов. Информация, собранная активистами, весьма неутешительна:  к  уже известным захватам добавились новые.

Один из особняков братьев Комоловых, которые суд предписал снести ещё 5 лет назад. Но особняки до сих пор на месте, а берег и лес, украденные у всех нас, по-прежнему недоступны.

Не успели активисты в июле этого года демонтировать несколько незаконных ограждений на Чайном озере, как рядом с ними, словно головы гидры, выросли новые! Теперь огорожена половина побережья озера. Начиная от нового незаконного трехэтажного дома по адресу ул. Чайное озеро, 2А, и далее вдоль южного берега пройти невозможно: идут сплошные стройки, заборы спускаются в воду.

Заканчивается эта коттеджная вакханалия ограждением из нескольких рядов колючей проволоки, за которой, после небольшого участка открытого берега длиной 100м, снова идет сплошной деревянные забор. За ним – еще несколько элитных поместий.  Далее – забор базы института ВИФК, который этим летом прихватил себе дополнительные  500м береговой линии и выставил охрану, препятствуя доступу людей.

Появились новые заборы и на Хеппоярви. Фундаменты домов на территории лыже-роллеровой базы СКА, которые были признаны незаконными еще несколько лет назад, месяц назад были огорожены заборами, рядом появилась будка охраны. Один из заборов идет параллельно озеру в метре от уреза воды.

Рейдеры

Видимо, свободных лесов и берегов в Токсово становится все меньше, ибо здесь уже начались рейдерские захваты чужих участков.

28 августа активисты «Открытого берега» и представитель КПРФ посетили местную жительницу Ольгу Александровну Трушову. Пенсионерка Трушова одна воспитывает десятилетнего внука:  остальные их родственники умерли. Семья Трушовой с 1900-х гг. проживает на большом участке на берегу озера Хеппоярви (без  берегозахвата). Как и положено, несколько лет назад Ольга Александровна оформила свой участок в собственность. Но, увы, это не помешало захватническим амбициям известных токсовских богачей братьев Комоловых, которым приглянулся участок Трушовой.

Один из братьев, Игорь Комолов, учредитель компании «Евроавто», владеет огромным поместьем с захваченными берегами неподалеку от Трушовой; решение Всеволожского районного суда от 2006 года, предписывающее снести незаконные постройки на берегу, не выполнено им до сих пор. Второй брат, Владимир Комолов, в настоящий момент заканчивает строительство трехэтажного особняка на самозахваченном берегу Чайного озера.

Муниципальная администрация объявила стройку незаконной, местные жители подали в суд, активисты «Открытого берега» сломали часть забора стройки – все безрезультатно. На сей раз Комоловы подделали документы на собственность пенсионерки Трушовой. Согласно этим подделкам, ее земельный участок вот уже почти 20 лет как был выделен семье Комоловых, просто они туда якобы никогда не приезжали. В местном архиве правоустанавливающих документов Комоловых на этот участок не было найдено; Всеволожская и Токсовская администрации поддержали Трушову. Однако судья без внятного объяснения причин приняла сторону рейдеров. Трушова подала жалобу в высшую судебную инстанцию. Есть все основания полагать, что неправосудное решение районного суда было »простимулировано» захватчиками.

Движение «Открытый берег» приняло решение поддержать борьбу Ольги Александровны. Мы со всей ответственностью заявляем:  если рейдеры попытаются физически захватить участок Трушовой, мы приедем в Токсово и окажем им масштабное же физическое сопротивление.

Кроме простых граждан, бороться с захватом Токсово некому. Прокуратура бездействует, суды подкуплены, правительство Ленобласти продает леса направо и налево. А местная власть…. да вот ее владение – база отдыха «Северный склон» на берегу Хеппоярви. Хозяева – братья Колесники, один из которых – глава Токсово, другой – депутат Токсовского совета. Мало того, что объекты базы построены с нарушениями водоохранного законодательства (кстати, проверка этих фактов была свернута сразу после воцарения Колесника), так ее владельцы еще и устроили у себя стоянку катеров, использование которых на Хеппоярви запрещено распоряжением губернатора! Но крышуемые Колесниками катера и гидроциклы вовсю гоняют по озеру, производя оглушительный рёв, разгоняя рыбу и угрожая жизни купальщиков.

Токсовские активисты и участники движений «Открытый берег» и «Против захвата озер» приняли решение о проведении 25 сентября митинга протеста против токсовских захватчиков. Также решено активно мониторить ситуацию с землями Токсовского опытного парклесхоза. В случае начала незаконных строительных работ, жители намерены разбивать заградительный лагерь и физически обороняться от порубщиков и застройщиков.

Мы не отдадим Токсово!

Контакты: «Открытый берег», 8-911-964-23-80.

См. телесюжет на эту тему:

Запись опубликована в рубрике С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.