КАК «ПИЛИЛИ» ПИОНЕРСКУЮ РОЩУ

В коррупционной дани, собираемой чиновниками с народа России, львиная доля приходится на наши природные богатства. Те, кто повыше, «участвуют» в прибылях от продажи полезных ископаемых  и захватывают лучшие территории страны – её леса, поля и берега. Те, кто пониже – а именно чиновники регионального и муниципального уровней – хищнически выжимают «своё» из зелёного пояса подведомственных  областей, городов и посёлков.

Широко известны застройка коттеджами Бородинского поля, окрестностей Ясной поляны, музеев-усадеб Архангельское и Спасское-Лутовиново, варварская вырубка Химкинского леса. Но эти громкие случаи – лишь вершина айсберга. В тысячах населённых пунктах власти методично передают под коммерческую застройку муниципальные парки и лесопарки, детские и спортивные площадки. Где-то они исчезают целиком, где-то «обрезаются» до символических размеров. Такие  «обрезания» на лукавом языке чиновников именуются «уточнением границ» , «реконструкцией», «благоустройством» и т.п. и являются самым распространённым способом отъёма у населения его любимых мест прогулок и отдыха.

Как правило, им это сходит с рук. Расчёт на разобщённость людей, незнание ими законов и элементарный страх за себя и за близких чаще всего срабатывает. Но, к счастью, существуют и другие примеры, когда люди сплачиваются и дают бой беззаконию. Одним из таких примеров стала борьба жителей Новороссийска за сохранение Пионерской рощи – уникальной городской зоны отдыха,  создававшейся многими поколениями горожан.

Новороссийск – крупнейший промышленный и транспортный центр. Это наложило отпечаток на его облик: переизбыток предприятий, повышенная загазованность и крайний дефицит рекреационных ресурсов – парков, скверов, естественных природных уголков (при минимальной норме 450 деревьев на 1 га в Новороссийске имеется менее 200, а кустарников – всего 100 при норме 1500!). Поэтому каждое такое место в городе – на вес золота, к каждому деревцу или кустику, здесь растущему, у новороссийцев особенное трепетное отношение. Что уж говорить о Пионерской роще – настоящем зелёном оазисе на берегу Чёрного моря.

Роща  была заложена Анапским казачьим полком ещё в начале прошлого века и недавно отметила свое 100-летие. Чтобы деревья выжили на каменистом грунте, их долго и терпеливо поливали водой, которую привозили издалека в деревянных бочках. Об этом рассказывают старожилы города. Роща уцелела даже во время Великой Отечественной войны, несмотря на то, что рядом находилась знаменитая «Малая земля» – место ожесточенных боев с фашистами. Сразу после войны здесь работал санаторий для раненых и пионерский лагерь, домики и палатки которых ставились так, чтобы не повредить деревьям. С 50-х по 80-е годы школьные трудовые бригады постоянно проводили в роще субботники, благоустраивали её и высаживали новые деревья. На её границах были построены станция юннатов, конно-спортивная школа и городской Дворец детского творчества, который действует и поныне. Пионерская роща давно стала живым символом любви новороссийцев к своему городу. Никто и представить не мог, что само её существование вдруг окажется под угрозой.

В августе 2005 году сюда пришли инженеры с теодолитами. Как вскоре выяснилось, геодезическая съемка Пионерской рощи проводилась по заказу некоей строительной компании «Выбор». Обеспокоенные горожане обратились за информацией к главе  Новороссийска г-ну Синяговскому и губернатору Краснодарского края г-ну Ткачеву. В сентябре в адрес жителей поступили официальные ответы, из которых следовало, что постановлением главы города № 334 от 18.02.2005 года площадь Пионерской рощи была уменьшена на 5 гектаров (т. е. почти на треть!), а «освободившаяся» земля передана компании «Выбор» под строительство многоэтажных домов. Причём новый, радикально «урезанный» размер рощи администрация без какого либо общественного обсуждения уже внесла в Генплан Новороссийска!

У г-на Синяговского свои планы на Пионерскую рощу.

Эти ответы вызвали в городе шок. Люди понимали, что совершается беззаконие – ведь предыдущие решения властей по Пионерской роще не только подтверждали её особый природоохранный статус и исторически сложившиеся границы, но и прямо запрещали здесь что-либо строить! Об этом говорилось и в постановлении главы Новороссийска № 1864 от 08.09.1997 г. «Об организации лесопарка общего пользования Пионерская роща», определившем площадь рощи в 16,16 га, и в решениях городской Думы № 138 от 20.11.2001 г. и № 251 от 05.07.2002 г., запрещавших любое строительство не только в самой роще, но и на прилегающих территориях.

Причины, побудившие нынешнего главу Новороссийска г-на Синяговского растоптать все прежние решения по лесопарку, большинству горожан были также понятны: реализация тысяч квартир на эксклюзивном морском берегу сулила компании «Выбор» заоблачную прибыль, а об «особых» отношениях между этой компанией и администрациями города и края слухи ходили давно. Кстати, странное совпадение: вскоре после принятия г-ном Синяговским скандального постановления № 334 о застройке Пионерской рощи он был представлен… к награждению орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени! На оборотной стороне полученного им ордена значилось: «Польза, честь и слава».

11 сентября 2005 года инициативная группа новороссийцев создала общественную организацию «Пионерская роща», целью которой стало сохранение лесопарка как памятника природы в его исторических границах. Было принято решение провести сходы граждан с приглашением представителей городской администрации. Первый сход состоялся 14 сентября, на нем было принято обращение в адрес Полномочного представителя  Президента РФ в Южном федеральном округе г-на Козака. Следующий сход состоялся через неделю, он направил обращения в адрес зам руководителя Росприроднадзора г-на Митволя и прокурора Новороссийска.

Массовость сходов и решимость их участников защищать Пионерскую рощу от рейдерского захвата вызвали у властей настоящую панику. Они попытались запугать людей. Перед очередным сходом, запланированным на 8 октября, организаторы получили прямые угрозы применения к собравшимся административно-силовых методов. Сход, тем не менее, состоялся.  На нём от лица 692 горожан было принято обращение в адрес депутата Государственной Думы от Новороссийского избирательного округа г-на Шишкарева. 10 октября милиция сфабриковала протокол о якобы имевшем место административном правонарушении по статье 20.2  КоАП РФ.  «Дело» было рассмотрено мировым судьей, на организаторов схода был наложен штраф. У многих возникли проблемы на работе.

Но борьба за рощу продолжалась. К проблеме было привлечено внимание администрации Президента  и аппарата Правительства РФ, Генеральной прокуратуры. Ею заинтересовалась пресса. Украсть 5 гектаров городского лесопарка прямой «кавалерийской» атакой не получилось. Скандал грозил выйти на федеральный уровень. В итоге протестом прокуратуры Новороссийска главе администрации города г-ну Синяговскому было предложено привести постановление № 334 в соответствие с природоохранным законодательством, а также внести изменение в Генплан Новороссийска, предусматривающее возврат границ лесопарка «Пионерская роща» к первоначальному размеру в 16,16 га. Постановлением от 17 января 2008 года №81 г-н Синяговский был вынужден отменить своё же собственное постановление трёхлетней давности и признать его утратившим силу.

Но радовались горожане недолго. Слишком уж заманчивой казалась власти идея коммерческой эксплуатации Пионерской рощи, чтобы от неё отказаться. Вместо прежней лобовой атаки на вооружение был принят метод более изощрённый. Под соусом заботы об интересах жителей было объявлено о разработке некоего «проекта благоустройства» лесопарка. Он предусматривал деление единого зелёного ландшафта Пионерской рощи на три «функциональные зоны» («природоохранные территории с установленным режимом охраны»;«зеленые насаждения общего пользования»; «территории общественных объектов с высокой степенью озеленения»), две из которых, составляющие свыше половины всей площади лесопарка, подлежали… застройке объектами коммерческого назначения – торговыми рядами, ресторанами, дискотекой, аттракционами, площадками для барбекю, административным корпусом, автостоянками и даже зверинцем! Больше того: лесопарк было решено огородить сплошным забором и установить часы его посещения!

Жители, разумеется, от такой «заботы» пришли в ужас. Власть не мытьём, так катаньем продолжала попытки коммерческого «распила» Пионерской рощи, полностью игнорируя мнение людей. А их мнение, подтверждённое всеми социологическими опросами, было и остаётся неизменным: «Ценность Пионерской рощи – в возможности тихого семейного отдыха на лоне природы. Оставьте в покое нашу рощу и нас, не лезьте сюда со своими бульдозерами, дискотеками и ресторанами! Не лишайте наших детей и стариков последнего островка тишины и глотка чистого воздуха!»

В апреле 2011 года «благоустройство» рощи началось. Началось второпях, без каких-либо разрешительных документов, на основании одного лишь эскизного проекта и рабочих чертежей. Было нарушено всё, что только можно нарушить: не проведены общественные слушания, не было обязательного в таких случаях конкурса проектов, их широкого обсуждения и утверждения городской Думой.  Видимо, жажда больших и быстрых денег окончательно затмила в умах некоторых руководителей администрации Новороссийска даже чувство чиновничьего самосохранения.

А зря. Поскольку общественность города, его лучшие люди будут отстаивать свою Пионерскую рощу до конца. И сделают всё для того, чтобы позорная история её коррупционного захвата наконец-то получила всероссийскую огласку.

Сергей МЕНЖЕРИЦКИЙ

СООБЩЕНИЕ

05 ноября 2011 состоялся сход  (собрание) жителей в защиту Пионерской рощи. Присутствовало около 200 человек (по количеству подписей в письме-обращении, первоначально собранных на собрании).

Было принято обращение к Генеральному прокурору РФ Ю. Я. Чайка, под которым всего было собрано более 300 подписей. Жители города потребовали принять меры прокурорского реагирования к администрации муниципального образования г.Новороссийск с целью:

1. выполнить в полном объеме протесты Новороссийской городской прокуратуры № 7-05 от 17 и 18 октября 2005 г.в которых было  дано предложение главе администрации МО г.Новороссийска внести в установленном порядке изменения в генеральный план г. Новороссийска в части возврата «Пионерской рощи» в первоначальные границы.

2. восстановление площади Пионерской рощи в полном объеме и включение в состав рощи:

2.1. участка площадью  935 кв. м в районе ул. Пионерской, напротив дома 15, изъятого из состава рощи Постановлением главы администрации МО г.Новороссийска № 646 от 10.02.2011 г.

2.2. участка площадью примерно 0,8 га (кинологической площадки),  кадастровый  номер 23:47:0309017:10, изъятым из состава Пионерской рощи Постановлением главы администрации г.Новороссийска от 18.02.2005 г. № 334

2.3. ускорить оформление объединения 3-х земельных участков лесопарка открытого доступа  «Пионерская роща». Искусственное разделение рощи на эти 3 участка было опротестовано Городской прокуратурой в 2005 г.

3. Потребовали принять меры прокурорского реагирования к Новороссийской администрации по игнорированию  требований Федеральных законов, решений городской Думы о проведении конкурса проектов благоустройства лесопарка.

4.  Потребовали принять меры прокурорского реагирования к Новороссийской городской Думе по невыполнению Информации городской прокуратуры № 7-05 от 16.10.2005 г. «О нарушениях земельного и природоохранного законодательства, допущенных органами местного самоуправления при осуществлении градостроительной деятельности».

Под этим обращением поставили свои подписи жители, члены общественных и руководители общественных организаций, члены общественной палаты города, руководитель городского отделения КПРФ.

Принято решение провести повторный сход 25.11.2011 г.

Председатель общественной организации «Пионерская роща» –

Сергей НЕБЕРО

По просьбе защитников Пионерской рощи от 15.03.14  публикуем сканы следующих документов:


 

ДОПОЛНЕНИЕ ОТ 15.04.14

По просьбе защитников Пионерской рощи публикуем следующее обращение:

Дорогие новороссийцы и те неравнодушные люди, которые нас поддерживают!

У нашей администрации, вероятно, началось «весеннее обострение» в желании отхватить очередной участок Пионерской рощи! Давайте поддержим рощу, отправив Путину В.В. СМС или позвонив на бесплатную горячую линию!

Надеемся на Вашу помощь!!!


Запись опубликована в рубрике Краснодарский край. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

46 комментариев: КАК «ПИЛИЛИ» ПИОНЕРСКУЮ РОЩУ

  1. Новороссиянка говорит:

    Новороссийцы! Те, кого волнует судьба Пионерской рощи, заходите на страничку http://vk.com/club67151518, где Вы можете высказать свое мнение по данной тематике, разместить фото, документы и пр. Мы ждем Вас! Спасибо создателям этого прекрасного сайта! Самые животрепещущие вопросы будут все-же здесь, поскольку наша местная страничка именно для тех, кто небезразличен к судьбе Рощи, а проблемы, которые необходимо решать глобально, будем размещать здесь, поскольку именно Сергей Менжерицкий (создатель этого сайта), опубликовал наш «крик души». Ведь не все у нас «В контакте), а этот сайт – именно «Наш Контакт»!