ВМЕСТО КОРРУПЦИОНЕРОВ ВНОВЬ САЖАЮТ ЭКОЛОГОВ

Трое краснодарских экологов приговорены к разным срокам административного ареста якобы за неповиновение полицейским во время пикетирования дачи губернатора Ткачева на Черноморском побережье. Суд над активистами состоялся в 23 часа субботы. Мировой судья С. Бондарев был специально вызван из дома для того, чтобы «узаконить» расправу над экологами.

Виктор Чириков, Валерий Семергей и Александр Онуфриенко были задержаны, когда шли по территории общего пользования вдоль реки Бжид к береговой полосе Черного моря. В это время на воде напротив дачи Ткачева несколько активистов партии «ЯБЛОКО» и Экологической вахты по Северному Кавказу развернули транспаранты «Природе угрожает коррупция», «Верните море и лес народу!», «Президент, держи слово!».

Последний лозунг был связан с тем, что на встрече с экологической общественностью в июне этого года Президент Медведев получил лично в руки обращение о незаконном строительстве дачи губернатора Кубани А. Ткачева в Голубой Бухте (Туапсинский район, село Бжид). Медведев до сих пор не предпринял никаких мер по этому обращению – адекватной реакции государственных природоохранных структур не последовало. Наоборот, незаконное строительство дачи приобрело еще больший размах – вокруг нее появился новый забор, охватывающий вдвое большую, чем прежде, площадь леса.

Чтобы в очередной раз привлечь внимание к этой проблеме, краснодарские экологи, изучив закон, решили провести пикетирование резиденции с моря. Такой формат акции не требует уведомления властей. На надувных матрасах они подплыли к берегу охраняемого объекта и развернули свои лозунги. Охрана дачи и катер МЧС попытались препятствовать проведению пикета. Охранники даже отправили в море строителей-гастарбайтеров, чтобы те проткнули арматурой матрасы.

В. Чириков, В. Семергей и А. Онуфриенко наблюдали за водным пикетом с суши. Когда они были задержаны, пикетчики по морю вернулись к месту отправки.

Задержанных привезли в Джубгское поселковое отделение полиции, где были составлены протоколы об административном правонарушении по статье 19.3 КоАП (неповиновение законным требованиям сотрудников полиции). Глубоким вечером экологов посадили в милицейский УАЗ, отвезли в Туапсе и осудили.

В. Чириков получил 15 суток ареста – максимальное наказание по статье. Два других активиста были осуждены на 5 суток ареста. Стало известно, что они объявили голодовку в знак протеста против неправосудного решения.

 

По материалам пресс-службы партии «ЯБЛОКО» и Экологической Вахты по Северному Кавказу

Фотографии и видео с акции смотрите в блоге Сурена Газаряна 

 http://gazaryan-suren.livejournal.com/27763.html

Запись опубликована в рубрике Краснодарский край. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.