БЕРЕГ СТАЛ НЕ ТОЛЬКО СВОБОДНЫМ, НО И ЧИСТЫМ

Волонтеры убрали заказник

13 августа на берегу озера Рыбацкое, что в заказнике «Болото Озерное» Выборгского района Ленинградской области, силами общественности была проведена масштабная уборка мусора. Всего жителями поселков Цвелодубово, Рощино, участниками движений «Против захвата озер» и «Открытый берег» было собрано более 200 мешков мусора, причем часть отходов собиралась раздельно с целью последующей переработки.Озеро Рыбацкое – пример того, во что могут превратить красивейший природный объект толпы безответственных отдыхающих. В конце купального сезона северный берег Рыбацкого, куда удобнее всего попасть на автомашине, похож на одну большую помойку. И статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) от вандалов, как выясняется, не спасает. Субботник был запланирован еще в июне: тогда посетившие место участники движения «Против захвата озер» тщетно пытались уговорить многочисленных посетителей озера увезти свой мусор – последние методично кидали его в помойки, стихийно образовавшиеся прямо у воды.

Увидев такое, кто-то скажет: лучше бы берег был закрыт и огорожен! Мы так не считаем. Успешно бороться с мусором на общественных берегах (каковыми они все по закону являются!) вполне реально. Для этого нужно, во-первых, чтобы Комитет по природным ресурсам Ленобласти (в управлении которого находятся все областные ООПТ) заключил договор на вывоз мусора с какой-либо профильной организацией, а эта организация поставила на берегу контейнеры для мусора и регулярно вывозила их. Далее, необходимо, чтобы, в целях реализации норм Водного Кодекса, проезд автотранспорта в 50-метровую береговую зону был закрыт (при том что пеший проход к берегу, естественно, должен быть открыт). Пешком отдыхающие принесут меньше мусора, чем привезут на машине. И, наконец, нужны субботники – такие, как состоявшийся 13 августа.

Спасибо жителям Рощино и Цвелодубово! Они самоотверженно собирали мусор и таскали тяжелые мешки в гору (в том числе – хрупкие девушки). Спасибо администрации поселка Рощино – она предоставила мешки и перчатки для работы, а также транспорт для доброски волонтеров. Спасибо Комитету по природным ресурсам ЛО, чьи сотрудники не только присутствовали, но лично поучаствовали в уборке.

Мы надеемся, что участие Комитета в деле очистки ООПТ «Болото Озерное» от мусора продолжится, для чего намерены обратиться к И.О. главы Комитета с просьбой заключить договор на вывоз отходов с этой территории в дальнейшем.

По завершении субботника участники укрепили у въезда на пляж две таблички воспитательного содержания – «Унеси мусор с собой!». Надеемся, что посетители озера внемлют нашему призыву.

 

Контакт:

Ирина Андрианова 8-911-964-23-80

Наталья Павлова 8-921-446-07-88

Запись опубликована в рубрике С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.