АКЦИЯ ПРОТИВ ЗАХВАТА БЕРЕГОВ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

5 июня движения «Открытый берег», «Против захвата озер» и партия «Яблоко» с её лидером Сергеем Митрохиным провели общественную инспекцию захваченных берегов Нахимовского озера, расположенного под Санкт-Петербургом.

Нахимовское озеро было выбрано для инспекции  потому,  что является рекордсменом по числу берегозахватов и по откровенному бездействию прокуратуры в отношении захватчиков. По одному из поселков – так называемому «Прокурорскому берегу» – экологи и активисты Выборгского района  ждали реакции правоохранителей почти год, написав за это время в общей сложности восемь обращений и даже подав в суд на областного прокурора.

В инспекции участвовали около 50 человек – экологи из Санкт-Петербурга и Москвы, туристы, байдарочники, члены партии «Яблоко». Видимо, идея общественной инспекции в столь деликатном месте пришлась не по вкусу областной прокуратуре, поскольку она (в лице зам. областного прокурора, природоохранного прокурора, прокурора Выборгского района, а также начальника 89-го отдела полиции и сотрудников угрозыска) решила лично встретить  общественников перед объектами-нарушителями. Главный месседж выступления зам. областного прокурора Павла Панфилова был таков: «Мы страшно занятые люди, мы очень много работаем и проводим массу проверок! И мы вам это докажем прямо здесь и сейчас, если вы продемонстрируете те  хваленые нарушения, про которые пишете!»

Пожелание прокуроров было нами охотно исполнено, в результате чего инспекция из общественной стала еще и прокурорской.

По «прокурорскому берегу» прокуроры, в целом, факт нарушений признали. Да, мол, согласны - незаконные заборы и коттеджи имеются. Да, по ним поданы судебные иски о сносе и одно дело даже выиграно… – Что-то снесено? – Не в полном объеме. («Не в полном объёме» означает, что коттеджи на берегу как стояли, так и стоят)… Да, возможно, часть других коттеджей построены на территории Лесного фонда и должны быть снесены, в связи с чем мы продолжаем проверку… (Проверить, является ли земля участком Гослесфонда, проще простого: нужно лишь наложить на карту озера схему лесных кварталов. Непонятно, почему это до сих пор не сделано).

Два забора коттеджного поселка, по которому решение суда еще не вынесено, не выдерживают гневного взгляда активистов и вдруг рушатся сами. Да-да, именно так! Не удивляйтесь:))) Никого же не удивляет тот чудесный факт, что прокуратура в течение 9 месяцев отказывалась замечать незаконный коттеджный поселок, о котором знала вся округа. Вот и в данном случае, видимо, случилось чудо…

А теперь – о названии  поселка («Прокурорский берег»). Название, само собой, народное. По данным «Открытого берега»,  реальный хозяин посёлка – начальник управления Генеральной прокуратуры по СЗФО Бедниченко Сергей Владимирович. Эти сведения сообщает координатор движения Ирина Андрианова. Панфилов  ее опровергает: никакого Бедниченко здесь нет, а есть (правда, он готов назвать имя хозяина только одного из участков) некая гражданка Дюбина из г. Пушкина. Андрианова не верит. Тогда Панфилов предъявляет в качестве доказательства… правда, не Дюбину, а некоего парня по фамилии Беляков (похожего скорее на обслугу, чем на хозяина роскошной дачи с собственной береговой линией на Карельском перешейке). По словам зам. областного прокурора Павла Панфилова, Беляков – зять Дюбиной, и он даже представлял ее в суде. Прокурор говорит так убедительно, что нам не приходит в голову сложить в уме некоторые неувязки. И только вечером, оказавшись у компьютера, мы понимаем, что вызывало в нас сомнения. Вот оно! Мы сопоставили фотографии, сделанные на этой акции и на прошлогодней, так называемом «пикнике протеста», что проводился почти на том же месте силами местных жителей. На одном из прошлогодних фото изображены тот же Беляков и беседующая с ним Наталья Евдокимова (помощник спикера Совета Федерации Сергея Миронова), которая приехала поддержать протестующих.  Беляков тогда сидел в будке охранников у шлагбаума поселка и, выйдя, назвался охранником. Вчера охранник, а сегодня – хозяин! Возможно ли такое? Золушка стала принцессой? А может, и впрямь случилось чудо, и дочь мифической Дюбиной, миллионерша (судя по стоимости участка), решила выйти замуж за простого охранника? Или «хозяин» в свободное от сладкой жизни время подрабатывает охранником собственного поселка? Какие-то объяснения должны быть, ибо не может же быть такого, чтоб зам. прокурора банально говорил неправду…

Наша версия этой странной истории такова: Беляков – особо «приближенный» к хозяину охранник, которому тот полностью  доверяет. Когда потребовалось оформить спорный с правовой точки зрения участок, Сергей Владимирович попросил Белякова зарегистрировать документы на свою тещу. И тот, «по доброте душевной», согласился.

В этот же день участники инспекции сплавали на лодках и на другой берег Нахимовского озера, застроенный и перегороженный не менее круто, и установили там информационные щиты с надписью «Ограничение свободного прохода к воде незаконно!». Катер ГИМС охотился за лодками активистов по всей видимой части акватории озера, разворачивая их назад под предлогом отсутствия либо номеров, либо техосмотра. В результате три наших лодки всё-таки «прорвались», а две, включая ту, в которой плыл лидер «Яблока» Сергей Митрохин, были задержаны.

Но мы все равно довольны результатом. Были ликвидированы три самоуправных забора.  Прокуратура наконец-то прозрела и обнаружила, что берега Нихимовского озера действительно застроены.  Ждем официальных результатов прокурорской проверки и готовимся к новой акции – на Черном море!

Ирина АНДРИАНОВА, координатор движений «ОТКРЫТЫЙ БЕРЕГ» и «ПРОТИВ ЗАХВАТА ОЗЁР»

www.openbereg.ru

ПРЕСС-СЛУЖБА ПАРТИИ «ЯБЛОКО» ОБ АКЦИИ 5 ИЮНЯ

Инспекция «ЯБЛОКА» при прокурорах зафиксировала незаконные постройки и сброс сточных вод в Нахимовское озеро.

Активисты «ЯБЛОКА» вместе с лидером партии Сергеем Митрохиным и местными жителями провели инспекцию «прокурорского берега» Нахимовского озера (Ленинградская область). Такое название берег получил из-за того, что дом в здешнем элитном поселке приобрел начальник управления генпрокуратуры в Северо-западного округе Сергей Бедниченко, рассказывают жители.

На берегах Нахимовского озера –на землях Гослесфонда и заказника «Илола» – построены два элитных поселка, территория которых обнесена заборами до самой линии воды. Таким образом, людям, не являющимся крупными бизнесменами или чиновниками, полностью перекрыт доступ к воде. Что полностью противоречит Водному кодексу РФ.

«Сейчас мы обнаружили, что заборы, спускающиеся к водоему, наспех снесены. Но не везде», – рассказал лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин. Оставшиеся незаконные заборы участники инспекции так же снесли.

При этом, сопровождавшие инспекцию «ЯБЛОКА» представители прокуратуры во главе с зампрокурором области Павлом Панфиловым, «рапортовали» об устранении всех нарушений. Несмотря на утверждения прокуроров, «яблочники» и представители общественных организаций зафиксировали различные бытовые строения на береговой линии озера, а также сброс сточных вод и канализаций в озеро.

Кроме этого, один из владельцев элитной недвижимости подтвердил, что в одном из соседних домов действительно проживает господин Бедниченко. Но сотрудники прокуратуры отказались реагировать на это сообщение, заявив, что такие проверки не входят в их компетенцию.

Активисты «ЯБЛОКА» установили на месте снесенных заборов табличку с выдержками 6 статьи из Водного кодекса. Так, согласно этой статье каждый гражданин вправе свободно находиться на береговой полосе водного объекта общего пользования, а также использовать ее для личных и бытовых нужд, в том числе для любительской рыбалки. Для большинства водных объектов береговая полоса определяется шириной 20 м. Никто не вправе перегораживать береговую полосу, препятствовать проходу и нахождению на ней.

Сейчас участники инспекции на лодках переправляются на другой – «бандитский» – берег Нахимовского озера. С этой стороны озеро незаконно захватили бизнесмены господа Минаков и Тухменев.

Добавим так же, что представители ГИМС и охранники ООО «Медас» пытались не допустить участников инспекции на территорию озера и его берега.

Ранее, 1 мая в активисты «ЯБЛОКА» провели аналогичную общественную инспекцию столичного элитного поселка «Остров фантазий», расположенного на берегу Татаровской поймы в природно-историческом парке «Москворецкий».

06 июня 2011

В Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция С. Митрохина и М. Резника

Совместная пресс-конференция председателя партии «ЯБЛОКО» Сергея Митрохина и лидера ее Санкт-Петербургского отделения Максима Резника прошла сегодня в северной столице. Участники пресс-конференции подвели итоги общественной инспекции застроенных берегов Нахимовского озера и ответили на вопросы журналистов о предвыборных планах партии, вариантах объединения со «Справедливой Россией» и борьбе с новым проектом Газпрома – небоскребом «Лахта-центр».

Вчера в Выборгском районе Ленинградской области прошла общественная инспекция застроенных берегов Нахимовского озера, организованная партией «ЯБЛОКО» и движением «Открытый берег». Подведению итогов инспекции была посвящена первая часть пресс-конференции.

По мнению С. Митрохина, сейчас страна переживает «второй этап криминальной приватизации», только приватизируют уже не недра, а земли. Наиболее благоприятные для проживания участки переходят в руки чиновников и олигархов.

Ситуация с Нахимовским озером особенная, потому что его берега захвачены теми, кто «должен соблюдать, охранять и защищать законы» – прокуратурой. Земля под коттеджами еще недавно относилась к Лесному фонду, но была переведена местными властями в другую категорию. Сами «дачники» грубейшим образом нарушили нормы Водного кодекса, захватив береговую линию. Одним из позитивных итогов инспекции, по словам Митрохина, стал демонтаж заборов, блокировавших доступ к воде.

Лидер «ЯБЛОКА» выразил сожаление, что к инспекции не присоединились местные жители, которые и начали борьбу за берега, но накануне были запуганы местными властями. Если жители так легко позволили себя запугать, отстоять эти успехи будет очень сложно, считает лидер «ЯБЛОКА».

По его словам, эта ситуация выявила фундаментальные проблемы: «общество не готово защищать себя от произвола власти». «Есть активное, но малочисленное гражданское общество, и есть недовольное, но пугливое население. Наша задача помогать и поддерживать гражданское общество и разъяснять народу, что без присоединения к гражданскому обществу он может потерять все», – отметил С. Митрохин.

Отвечая на вопрос журналистов об уходе «Справедливой России» в оппозицию, лидер «ЯБЛОКА» подчеркнул, что критика «Единой России» со стороны «Справедливой» еще не показатель оппозиционности.

«Единая Россия», по его словам, «не является самостоятельным субъектом политики», «субъектом политики является тандем». Митрохин назвал СР «обтекаемой оппозицией», потому что эта партия никогда не критикует В. Путина и Д. Медведева, как бы обтекая их. Миронов лишился кресла спикера Совета Федерации, потому что «забыл, что возглавляемая им партия является кремлевским проектом, который создавался, чтобы грызть коммунистов», считает С. Митрохин.

«Миронов сидел на двух стульях: один стул – власть, другой – оппозиционность. Стулья раздвинулись, и он упал», – образно объяснил лидер «ЯБЛОКА».

Сергей Митрохин пригласил всех членов «Справедливой России», разделяющих идеологию «ЯБЛОКА», вступать в возглавляемую им партию. По его словам, он будет рад, если в «ЯБЛОКО» вернутся те, кто в свое время ушел в «Справедливую Россию», он также не против новых людей.

При этом политик подчеркнул, что не ждет «перебежчиков» из других партий, например, из ЛДПР, и тех, кто всю жизнь мимикрировал в режим. «Миронова не ждем», – заявил лидер «ЯБЛОКА». Только такой вариант «объединения» «ЯБЛОКА» со «Справедливой Россией» Митрохин считает приемлемым. «Невозможно организм, выросший в естественных условиях, скрестить с организмом, выросшим из кремлевской пробирки», – заключил С. Митрохин.

Лидер Санкт-Петербургского «ЯБЛОКА» Максим Резник, в свою очередь считает, что Миронов отказал Матвиенко «в моральном праве управлять Петербургом» потому, что она попыталась отодвинуть его от кормушки. «Это не борьба идей, это борьба за кормушку», – объяснил Резник оппозиционность «Справедливой России».

Отвечая на вопрос журналистов о предстоящих выборах в Госдуму, лидер «ЯБЛОКА» С. Митрохин заявил, что «средневековое разделение прав между участниками избирательного процесса, законодательно закрепленные гарантии ухода фальсификаторов от ответственности и фактическое формирование избирательных комиссий одной партией в приличной стране не может называться выборами».

Однако «из этого не вытекает никакого бойкота», подчеркнул С. Митрохин. «ЯБЛОКО» намерено участвовать в выборах и превратить их в честные. «Противоположная позиция приведет к полному расслаблению гражданского общества и подменит реальную цель – развиваться, фиктивной целью – разлагаться», – пояснил политик.

Лидер «ЯБЛОКА» не исключил, что партия выдвинет своего кандидата на президентских выборах. Среди обсуждаемых кандидатур С. Митрохин выделил кандидатуру основателя партии Григория Явлинского.

«При таком президенте наша страна сделала бы колоссальный рывок вперед. Это связано и с политическим опытом Явлинского, и с его программными разработками, и с его глубоким пониманием проблем российской экономики», – заявил С. Митрохин. «Равных ему по пониманию проблем России я не вижу», – добавил политик.

С. Митрохин однозначно заявил, что не собирается баллотироваться в президенты: «партия существует не для того, что ее председатель был женихом на всех свадьбах». «ЯБЛОКО» – не партия одного человека. Мы давно превратились в команду», – сказал Митрохин.

Сам Сергей Митрохин намерен сконцентрировать усилия на партстроительстве.

Отвечая на вопрос журналистов, лидер Питерского «ЯБЛОКА» так сформулировал цель, которую ставит перед собой партия на выборах в Заксобрание Санкт-Петербурга: «Мы собираемся создать фракцию, члены которой при принятии решений будут руководствоваться своими взглядами на жизнь, а не указаниями одной из башен Кремля или Смольного».

О процентах, которые «ЯБЛОКО» планирует получить, М. Резник говорить не стал. Однако Сергей Митрохин добавил, что шансы «ЯБЛОКА» повышаются в связи с планами властей построить «Лахта-центр». Правительство Санкт-Петербурга за оставшееся до выборов время могло бы вытеснить из общественного сознания ту роль, которое сыграло «ЯБЛОКО» в победе над «Охта-центром». Вместо этого чиновники снова пошли на поводу у Газпрома, пояснил С. Митрохин.

Максим Резник в свою очередь подтвердил, что «ЯБЛОКО» пристально следит за сохранением культурного наследия города и не допустит «агрессивного вторжения в архитектуру Санкт-Петербурга». Напомним, общественно-деловой центр «Охта» подал заявку о предоставлении разрешения на превышение до 500 м предельной 27-метровой высоты застройки участка в поселке Конная Лахта на въезде в Санкт-Петербург.

По словам М. Резника, как и в случае с Охтинским мысом инвестор не представил убедительных доказательств для отклонения от разрешенной высоты.

Сергей Митрохин назвал строительство полукилометрового офиса Газпрома «чудовищным развратом бесконтрольной монополии». По словам политика, расходы на этот проект будут заложены в тарифы на газ, что неизбежно скажется на росте цен практически на всё.

Запись опубликована в рубрике ДЕМОНТАЖ НЕЗАКОННЫХ ЗАБОРОВ, С-Петербург и область с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: АКЦИЯ ПРОТИВ ЗАХВАТА БЕРЕГОВ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

  1. Александр Хайтин говорит:

    Зря вы мешаете в одну кучу берега, Яблоко и офис Газпрома. Для Яблока это хорошо, а для очистки берегов – плохо.