Просим подписаться против строительства глиноземного завода на Финском заливе!

Просим подписаться против строительства глиноземного завода на Финском заливе! Под место строительства завода выбрано 1 000 гектаров (10 кв. км) леса между озером Лубенское и деревней Воронино. Это в 7 километрах от черты города Сосновый Бор и всего в 1 километре (!!) от планируемого государственного заказника «Озеро Лубенское». Здесь находятся места гнездования и массовых миграционных стоянок пролётных водоплавающих и околоводных птиц, а также охраняемые редкие и исчезающие виды флоры и фауны. Вблизи будущего производства также находятся (см. схему): планируемые памятники природы “Копорский глинт” и “Родоновые источники”, и, кроме того, действующий заказник “Гостилицкий”. В этом месте берут начало три реки: Воронка, Чёрная и Коваши, которые будут неизбежно загрязнены отходами производства. Следовательно, будет загрязнено и побережье Финского залива, куда они впадают.

Первую очередь завода (мощностью 2,4 млн тонн) планируется ввести в эксплуатацию в 2028 году. Общая мощность к 2032 году составит 4,8 млн тонн. Это в 5 раз больше аналогичного завода в Ачинске Красноярского края. Новое предприятие станет вторым по величине глиноземным заводом в мире((.

Кроме завода, проектом предусмотрены новый глубоководный порт и открытое (!) хранилище для ядовитого шлама. Годовой прирост шлама при заявленной мощности – 7-8 млн тонн.
Красный шлам, из которого удалена окись алюминия, загрязнен щелочью и поэтому представляет опасность для окружающей среды и человека. При попадании на кожу начинает её разъедать, вызывает сильные ожоги кожи, слизистых оболочек.
Природа на 30-40 км вокруг завода превратится в мертвую зону. Уничтожается растительность, почва становится неплодородной. При попадании в воду, отравляет ее, все живое погибает.
Размещение глиноземного завода такой мощности в указанном районе равносильно закладке огромной неизвлекаемой экологической бомбы замедленного действия. Что на столетия превратит всю прибрежную зону южного берега Финского залива в зону мертвых лесов и зараженных водоемов.

И все это – для того, чтобы “Русал” (Олег Дерипаска) заработал еще больше денег(((. https://www.roi.ru/111294/

Мы в Телеграмм t.me/openbereg

#сосновыйбор #финскийзалив #озеролубенское #гостилицкий #финскийзалив #русал #глиноземныйзавод #дерипаска

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>