Администрация пос. Тайцы фактически признает, что на территории объекта культурного наследия “Бассейн на Таицких ключах” ведется застройка

Администрация пос. Тайцы фактически признает, что на территории объекта культурного наследия “Бассейн на Таицких ключах” ведется застройка. Как сказано в ответе, полученным известным (с 60-х гг.) гатчинским градозащитником Борисом Удальцовым, участок, прилегающий к Ключам, где сейчас вырублен лес и ведется строительство, “ранее” (когда, не сказано) относился к землям сельхозназначения и был оформлен в частную собственность. Затем, посредством изменений в генплан, в 2012 году он был включен в состав поселка Тайцы как земли населенных пунктов. А потом, добавим от себя, распродан под коттеджную застройку.

Далее и.о. главы поселения Т.В. Игнатенко пишет уже полную дичь: “Планировка будущей застройки, местоположение улиц и общественных территорий осуществлялось собственниками данной территории”. Статус ИЖС предполагает включенность застройки в муниципальную улично-дорожную сеть, которая проектируется в соответствии с генпланом. ИЖС – это не закрытый коттеджный поселок, это обычный муниципальный квартал. Почему администрация передала это право собственникам – непонятно.

Таицкие (они же Ганнибаловы) ключи вплоть до начала ХХ века питали через Таицкий водовод систему прудов Царского села. С 1750-х гг. эти земли, наряду с Суйдой, Кобрино, Воскресенским и др. принадлежали чернокожему военному инженеру Абраму Петровичу Ганнибалу, в прошлом – секретарю Петра I, а в будущем – прадеду А.С. Пушкина. Семья Ганнибалов владела ими до начала XIX века. В настоящее время Таицкие ключи (объект культурного наследия) являются частью питания водоемов другого объекта культурного наследия – расположенной неподалеку Демидовской усадьбы, а также реки Веревки, впадающей в Ижору.

Мы в Телеграмм t.me/openbereg

#тайцы #таицкиеключи #ганнибаловыключи #демидовскаяусадьба #таицкийводовод #гатчина

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>