15-16 октября на особо охраняемой природной территории (ООПТ), памятнике природы «Озеро Ястребиное» прошел 14-й ежегодный осенний субботник. За два дня волонтеры традиционно прочесали всю территорию (а это 630 Га + 2000 Га охранной зоны), чтобы собрать все, что могло остаться за год от туристов. Работа была непростой, но результат радует: мусора становится с каждым годом все меньше!
В этом году, по причине мобилизации одних и эвакуации из страны других, участников «оргядра» было меньше, чем обычно. Но, к счастью, нам очень активно помогали инспекторы из Дирекции ООПТ Ленинградской области. Они подвезли максимально близко к точке лагеря прицеп для мусора (напомним, что въезд обычных машин на территорию ООПТ запрещен) и посодействовали в перетаскивании туда наполненных мешков. Кроме того, нас вновь поддержали участники альп-клубов Петербурга, Ленинградской области, Карелии и даже Москвы. Московские друзья ежегодно приурочивают свою осеннюю поездку на Ястребиное к нашему субботнику, и оказывают неоценимую помощь. Кстати, а почему именно альп-клубы? Для тех, кто еще не в курсе, поясняем: входящие в ООПТ озера Ястребиное, Светлое и Клюквенное еще с 1970-х гг. служат тренировочной базой для альпинистов и скалолазов. Здешний рельеф славится крутыми скальными выходами, нередко обрывающимися прямо в воду. Отсюда и народное название места – Большие Скалы. Правда, эти же красоты привлекают на ООПТ много и праздной публики – например, коммерческие однодневные походы. Полагаем, что засилье нетканых одноразовых салфеток (как же объяснить людям, что они не разлагаются!) связано именно с такими гламурными сэлфи-турами. Многие владельцы джипов, к сожалению, игнорируют запрет въезда на ООПТ: самоутверждение для них важнее, чем сохранение территории. Разумеется, лес – общий, и посещать Ястребиное имеют право все. Однако, по мере увеличения числа посетителей (что прямо связано с нынешним закрытием государственных границ), ответственное отношение к природе приобретает особое значение. Именно поэтому мы не только собирали мусор, но и подновляли нашу наглядную агитацию, несколько генераций которой (ежегодные осенние субботники проводятся с 2008 года) размещены вдоль троп и на туристических стоянках.
Из-за большой площади и пересеченного рельефа волонтерам приходилось и приходится преодолевать до 4 км с тяжелыми мешками за спиной. Вкупе с большой удаленностью территории (ООПТ «Озеро Ястребиное» находится в 150 км от Петербурга, на границе Ленинградской области и Карелии), это делает ежегодную уборку Ястребиного одним из самых сложных, но и самых интересных уборочных проектов. Впрочем, главное – результат. И он впечатляет. Количество мусора на Ястребином медленно, но верно сокращается. Так, если в начале 2010-х гг. мы вывозили с территории до 150 мешков, то теперь, несмотря на расширение ареала работ (прочесывается и озеро Бобриное, и тропа Хошимина), не удается дотянуть даже до сотни. В прошлом году набрали лишь 75 мешков, в этом – 55.
Движение «Против захвата озер»
Федерация альпинизма Петербурга
#ястребиное
#оопт
#экоуборка
География
-
Recent Posts
- Ястребиное: 15-й юбилейный осенний субботник
- Незаконное ограждение леса у берега озера Журавлевское обнаружено, но, увы, МВД не смогло установить его автора)
- Последние поправки в закон о “лесной амнистии” уже беззастенчиво направлены на легализацию лесных воров
- Подпишите петицию против варварского “благоустройства” пляжей Курортного района Петербурга!
- Распилили “Красавицу”…
- Хорошая новость, друзья! Организаторы фестиваля электронной музыки “Систо”, услышав многочисленные просьбы граждан решили не проводить мероприятие на озере Воробьёво
- Нарушения в государственном заповеднике “Эрзи” (Ингушетия)
- Компания Юрия Ковальчука подтвердила свое участие в строительстве незаконной дороги в карельском нацпарке “Ладожские шхеры”
- Хорошее и важное решение Ленинградского областного суда!
- Госдума сделала очередной шаг к упрощению застройки лесов
Recent Comments
Archives
Meta