15-16 октября состоится традиционный осенний субботник на ООПТ “Озеро Ястребиное”

15-16 октября состоится традиционный осенний субботник на ООПТ (особо охраняемой природной территории) “Озеро Ястребиное”. Организаторами, как всегда, выступают Федерация альпинизма СПб, клуб мультиспорта «Северный путь» и движение «Против захвата озер».
Традиция осенних уборок Ястребиного началась в 2008 году, и нынешняя будет уже 14-й по счету. С тех пор нам удалось сделать очень многое: убрать застарелые свалки, развесить разнообразные таблички воспитательного содержания, а главное – внедрить в сознание посетителей ООПТ информацию, что у Ястребиного есть неусыпные шефы, которые о нем заботятся и не дадут никому в обиду)). Ведь параллельно мусорной теме мы боролись с угрозой камнедобывающих карьеров в окрестностях Ястребиного, старались помешать нарушениям при рубках леса, пресекали даже попытки приватизировать кусочек ООПТ. Регулярные уборки позволили сформировать сообщество единомышленников, которые каждую осень приезжают на территорию ООПТ и помогают следить за порядком. Надо сказать, что мусора с каждым годом становится все меньше, при том что мы все время расширяем радиус уборок. Так, в прошлом году мы “зачистили” рекордную по площади территорию – сам заказник с озерами Ястребиное, Светлое и Клюквенное (630 Га), его охранную зону с озерами Двинское и Куросеньярви (2000 Га), тропу Хошимина до карьера в Кузнечном и сопредельную с Ястребиным карельскую территорию с берегом озера Таусъярви. Если когда-то мы начинали с более чем сотни мешков, то теперь получилось всего 75. Часть из них была собрана раздельно и передана в переработку. 
“Озеро Ястребиное” – удаленная территория (Приозерский район ЛО, на границе с Республикой Карелия). Поэтому уборка ее имеет определенную специфику. Волонтеры работают два дня подряд, обходя с мешками все стоянки и тропы. Приходится переносить мусор на большие расстояния, до 4 км по пересеченной местности (скальные массивы – “визитная карточка” территории). Многие из участников – спортсмены-скалолазы, которые традиционно тренируются на скалах заказника. Для них такая работа – не труд, а просто хорошая тренировка). Мусор стаскивается в одно место – традиционный лагерь субботника на южном берегу Ястребиного, откуда специальная “Нива” вывозит его с территории ООПТ и складирует на горке над мостиком через реку Ильменьоки. Оттуда уже возможен вывоз обычным транспортом. Напоминаем, что согласно Положению об ООПТ, заезд на его территорию на авто- и мототранспорте запрещен. К сожалению, многие этот запрет игнорируют, но для друзей Ястребиного особенно важно делать все строго по закону. Поэтому для вывоза мусора на территорию заезжает только одна “Нива” с прицепом.
В этом году, как и всегда, посетители Ястребиного смогут помочь нам. С утра 15 октября вы можете прийти в наш лагерь на южном берегу озера (он будет обозначен флагами и баннерами), взять мешки и перчатки. Убрав обнаруженный мусор, приносите его нам до 16.00 воскресенья 16 октября. После этого начнется вывоз.

#ястребиное
#федерация_альпинизма
#осенний_субботник
#оопт
#северный_путь

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область, Экоуборки. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>