В ходе ботанического обследования долины реки Рощинка было обнаружено большое разнообразие типов леса

В ходе ботанического обследования долины реки Рощинка (ниже плотины в поселке Рощино) было обнаружено большое разнообразие типов леса, которое тем удивительнее, что сконцентрировано оно на небольшой территории совсем близко от населенного пункта. Обнаружены также виды растений, которые, хотя и не входят в Красную книгу, служат индикатором относительной ненарушенности лесного массива, что также очень ценно при такой близости к крупному поселку. Найдены участки ценного старовозрастного леса. Напомним – данное обследование входит в комплекс работ, проводимых на средства жителей и имеющих целью доказать профильным ведомствам необходимость создания заказника “Долина реки Рощинка”. Охранный статус спасет территорию от застройки (проект биатлонного комплекса уже одобрен муниципалами) и сохранит ее в первозданном виде для людей. Кстати, зимой те самые места, которые вы видите на фото, и так служат лыжной трассой – только неформальной, без построек, заборов и КПП, которые фигурируют в планах биатлонного комплекса. Предыдущие обследования специалистов уже обнаружили на Рощинке местообитания 2 видов мхов, 4 лишайников, 6 позвоночных животных (5 птиц и одно млекопитающее), внесенных в Красную книгу Ленинградской области. Вкупе с выявленными в конце августа ценными видами ландшафтов, а также с исторической достопримечательностью – остатками финской оборонительной линии VT (“Последняя надежда”) – долина реки Рощинка вполне может претендовать на создание ООПТ (особо охраняемой природной территории). Ее природная ценность очевидно выше, чем выгоды, которые может принести строительство биатлонного комплекса.

Впрочем, зампред комитета по природным ресурсам ЛО Спартак Чхетия идею ООПТ не поддерживает. Судя по его письмам, полученным с прошлой зимы и до настоящего момента, он считает, что спасти от застройки лес можно и другими способами. Это не так. Статус обычного лесного фонда никак не защищает территорию. Она в любой момент может быть передана в аренду под рекреацию и застроена очередной “базой отдыха коттеджного типа”, как это уже произошло со многими лесными массивами в окрестностях Рощино.

Но жители не сдаются и продолжают борьбу. Если кто-то, кто еще не участвовал финансово в заказе обследований, хочет это сделать – вот сбербанковская карта 2202 2023 4256 7496 Мария Александровна К.. Просьба в сообщении написать “на исследование Рощинка” или что-то в этом роде, а также отписаться, что сделали перевод, в комменте к этому посту. Также прикладываем образец обращения в поддержку ООПТ, которое можно направить от себя в приемную губернатора Дрозденко https://lenobl.ru/ru/reception/.

Сейчас из программы обследования остались только блоки “грибы и печеночники” и обобщение с картографией (завершающий блок). Все подготовленные учеными отчеты направляются чиновникам КПР ЛО в надежде тронуть их сердца и убедить из разум).

Еще раз благодарим всех жителей Рощино, Первомайского и Петербурга, кто сделал возможным проведение предыдущих обследований. Спасибо Сергею К., Алексею О., Елене Г., Антонине Р., Александру Ф., Леониду И., Вере М., Ирине А., Виталию И., Татьяне С., Александру В., Ирине П., Валентине Л., Анатолию С., Виталию П., Светлане Т., Ольге С., Владимиру Г. и общественной организации РОО “Сердце Карельского перешейка” (пос. Первомайское), Ирине П., Ольге Е., Ярославу Ф..

Фото: Анна Доронина https://vk.com/wall-357750_22250

#рощинка
#оопт_ло
#долина_реки_рощинка
#рощино
#выборгский_район_ло

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>