Администрации Троицко-Печорского района Республики Коми Росприроднадзором установлен срок ликвидации двух огромных застарелых свалок на берегу реки Печора

Администрации Троицко-Печорского района Республики Коми Росприроднадзором установлен срок ликвидации двух огромных застарелых свалок на берегу реки Печора, что расположены в 560м выше от границы Печоро-Илычского государственного заповедника. Этот срок – 17 октября. Параллельно Росприроднадзором же направлено в адрес местного регионального мусорного оператора “предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований”. В свою очередь, прокуратура района обратилась в суд с иском к администрации поселка Якша, на территории которого находятся свалки, с требованием убрать их до 1 мая 2023 года. Якшинская администрация, не дожидаясь решения, постучалась с той же просьбой опять-таки на район. Который, как мы помним, уже до 17.10 должен со всем разобраться.

Все эти обнадеживающие новости стали возможны благодаря направлению обращений от разных лиц и организаций. Особенно помогли “Комитет спасения Печоры” и МООО “Российские студенческие отряды”. Именно волонтерский экодесант отрядов “Мишка на Севере” и “Северные панды” из Сыктывкара в июле этого года столкнулись со свалками во время работы в заповеднике; они трижды пытались эти свалки убирать, но, имея небольшой личный состав, поняли тщетность усилий и решили направить официальные обращения.

Мы уже писали о попытке убрать печорские свалки и о том, чем в июле все закончилось https://vk.com/club357750?w=wall-357750_21506/all Глава поселка Якша тогда очень беспокоилась, что в организации свалки несправедливо обвинят ее, и потому была против огласки. Против был и директор заповедника: “главное, чтобы не пострадали невинные”, говорил он. Сейчас трудно пока сказать, правы они были или нет. Прокуратура, действительно. подала в суд именно на якшинскую администрацию, однако Росприраднадзор потребовал принятия мер у района. Очень не хотелось бы, чтобы пострадала глава администрации, которой на момент формирования этих свалок еще не было на свете. Но факт, что убрать их нужно, и если не делать ничего и молчать, то мусор пребудет на берегу Печоры вечно. Будем надеяться, что у надзорных органов хватит мудрости, чтобы не наказывать “стрелочника”, а добиться выделения бюджета на эту действительно непростую работу.

#печора
#печоро_илычский_заповедник
#коми
#троицкопечорск
#якша
#российские_студенческие_отряды
#мишка_на_севере
#северные_панды
#комитет_спасения_печоры

This entry was posted in Главная. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>