На реке Рощинка скоро приступят к поиску краснокнижных видов ботаники, которые готовили обоснование для десятка особо охраняемых природных территорий в Ленинградской области, Петербурге и Карелии

На реке Рощинка скоро приступят к поиску краснокнижных видов ботаники, которые готовили обоснование для десятка особо охраняемых природных территорий в Ленинградской области, Петербурге и Карелии. Эта работа станет очередным блоком исследований с целью поиска редких видов (найдены уже краснокнижные лишайники, мхи и один моллюск) для обоснования создания заказника “Долина реки Рощинка”. Однако комитет по природным ресурсам, в чью компетенцию входит создание ООПТ, вновь прислал отказной ответ. По словам зампреда комитета Спартака Чхетии, создание заказника в этом месте представляется необоснованным: сохранить редкие виды можно-де и без ООПТ, равно как и противостоять планам строительства на берегу Рощинки капитальной лыжероллерной трассы. Однако мы с вами знаем, что при слабости российского природоохранного законодательства и его применения придание территории охранного статуса в настоящее время является единственным эффективным способом спасти ее от вырубки и застройки. 

Поселок Рощино расширяется пугающими темпами, окрестные леса заменяются коттеджными поселками и заборами. Лес вдоль обрывистого берега Рощинки, помимо того, что обладает исключительными эстетическими характеристиками, является ближайшей к поселку природной территорией. Создание ООПТ в этом месте поддержал Росприроднадзор по СЗФО и комиссия по экологии облЗАКС. Чхетия, неизменно отказывая жителям, не сообщает, какое число краснокнижных видов должно концентрироваться на территории для того, чтобы ООПТ было признано “обоснованным”. Ведь в КПР выслано уже 3 заключения ученых – по мхам, лишайникам и моллюскам. Добавим, что все работы проведены исключительно на частные пожертвования жителей (всего с марта сего года на эти цели собрано более 100 тысяч рублей!).
Столь субъективные критерии (нам так и не объяснили, чего именно нам недостает до права создать ООПТ) вызывают вопрос, как вообще возможно создание заказников в регионе.
#рощино
#рощинка
#кпр_ло
#оопт_ло
#выборгский_район

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>