В Токсово, на территории 109 квартала Кавголовского участка Всеволожского лесничества идет рубка леса под строительство

В Токсово, на территории 109 квартала Кавголовского участка Всеволожского лесничества идет рубка леса под строительство “Йога-центра” (на самом деле – коттеджного поселка). За первый день работы вырублено 100 деревьев из 583, произраставших на участке. Жители пытаются противостоять захватчикам и ждут помощи. 
Подробности:
05.07.2022 в лес поселка Токсово вернулся ООО “Кумир” – арендатор, в
отношении которого возбуждено 15 уголовных дел и с которым в феврале 2016 года решением Арбитражного суда договор был расторгнут — компания “Кумир” не выплатила арендную плату. Но в ноябре 2016 в темноте и сугробах началась вырубка леса и активисты выяснили, что решение суда о расторжении договора было отменено по мировому соглашению с комитетом по природным ресурсам, даже несмотря на истечение сроков апелляции.
Но зимой 2016 жители отстояли лес, даже без помощи местных властей. Местные активисты за собственные средства провели
строительно-техническую экспертизу и строительство пришлось остановить. Правда фундаменты в лесу так и остались, а новые деревья никто не посадил. В планах сначала был банный комплекс, потом резко появился “дом престарелых”, а жителей и активистов стали обвинять в чёрствости и жестокости. Теперь выяснилось, что это за “дом престарелых”!
На днях в лесу опять появилась техника и плакаты “Валка леса”, хотя,
согласно Лесному кодексу, даже с договором аренды и планом освоения территории, размещение объектов капитального строительства и некапитальных строений допускается только на участках, НЕ занятых лесными насаждениями. Однако контроля за вырубкой леса со стороны администрации посёлка и лесников Кавголовского лесничества нет.
Представитель ООО “Кумир” рассказал местным жителям, что теперь в его планах – строительство “йога-центра” (на самом деле – обычного
коттеджного поселка) и что дорогу они, конечно, не перекроют, но ходить обычным людям можно будет только по дороге, лес же в аренде и теперь “наш”. Вечером в социальной сети местной администрации появился проект этого центра, но спустя 10 минут был уже удален. В проекте значится 17 домов для аренды, медитативный центр. кафе, беседки и две бани площадью по 72 м2. И всё это на территории 2,36 га, за которые ООО “Кумир” платит 126 т.р. в год, всего 10,5 т.р в месяц – дешевле чем снять комнату в доме без удобств в Токсово.
Маски сброшены!

Никаких коммуникаций – водопровода и канализации в этом месте нет, и как это будет организовано, не понятно, учитывая две большие бани и
заявленные в рекламе водные и спа-процедуры. А в проекте – только 2
пожарные скважины. Электрические сети тоже оставляют желать лучшего, местные жители итак постоянно сидят без света, особенно зимой. Что будет теперь?

Эти 2.36 га – всё, что осталось местным жителям. 208 га леса рядом уже
отдано под застройку Газпрому. У нас осталось одно-единственное место, где ещё можно отдыхать, — это “Тропа здоровья”. Но теперь и к ней протянулись хищные лапы коммерсантов и продажных чиновников.

Анна Анужис, Токсово https://vk.com/anuzhisnyrka

#токсово
#тропа_здоровья
#ооо_кумир
#йога_центр

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>