Краснокнижные птицы как аргумент к созданию ООПТ

В лесу на берегу реки Рощинка работает известный петербургский орнитолог, к.б.н. Владимир Иванович Головань. Это исследование проводится в рамках комплексного экологического обследования территории, заказанного на деньги жителей Рощино и Первомайского и имеющего целью обосновать придание долине реки Рощинка охранного статуса (от плотины в Рощино до железнодорожного моста в Мухино, всего 5 кв.км). Напомним – за истекшие два месяца на Рощинку с этой целью уже выезжали специалисты по мхам, лишайникам и моллюскам. Обнаружены два редких вида мхов, четыре – лишайников (Красная книга ЛО), а кроме того – двустворчатый моллюск из Красной книги СПб. Еще зимой жители обратились с инициативой создания на этой территории ООПТ, однако администрация Выборгского района ЛО отказала им: оказывается, они уже запланировали строительство здесь биатлонной трассы. Комиссия по экологии облЗАКС поддержала нашу идею, но позиция комитета по природным ресурсам ЛО (именно он компетентен создавать особо охраняемые природные территории) была скептической: а именно, охранный статус необоснован, так как отсутствует мнение научного сообщества. Вся вышеописанная работа ученых нацелена как раз на то, чтобы восполнить этот пробел. Важно отметить, что исследования выполняются на средства частных пожертвований. Работу орнитолога нам оплатила дружественная общественная организация “Сердце Карельского перешейка” (пос. Первомайское), которая борется против строительства в окрестностях поселка большого мусорного комплекса. Огромное спасибо вам за помощь, друзья! 

Заключение орнитолога еще не готово, но уже известно, что во время обследования Владимиру Голованю встретился редкий трехпалый дятел… Пожелаем успеха нашим партнерам-ученым и будем надеяться, что КПР обратит внимание на большое число краснокнижных видов, которые уже удалось найти на Рощинке! Обследуемая территория обладает исключительными видовыми характеристиками: здесь есть высокие береговые обрывы и даже сезонный водопад высотой 5м. Вдоль берега проходит историческая оборонительная линия VT, построенная в 1942-44гг. Вкупе с найденными краснокнижниками это дает более чем весомый аргумент к созданию ООПТ. Согласно закону ФЗ-”Об охране окружающей окружающей среды”, уничтожение местообитаний краснокнижных видов не допускается. Таким образом, проект биатлонного комплекса оказывается вне закона!

Мы от всей души благодарны всем гражданам, которые своими пожертвованиями помогли провести эти исследования:

Сергею К., Алексею О., Елене Г., Антонине Р., Александру Ф., Леониду И.,
Вере М., Ирине А., Виталию И., Татьяне С., Александру В., Ирине П.,
Валентине Л., Анатолию С., Виталию П., Светлане Т., Ольге С., Владимиру Г. и общественной организации РОО “Сердце Карельского перешейка” (пос. Первомайское).

Для желающих посодействовать проведению дальнейших исследований – вот сбербанковская карта 2202 2023 4256 7496 Мария Александровна К.. Просьба в сообщении написать “на исследование Рощинка” или что-то в этом роде, а также отписаться, что сделали перевод, в комменте к этому посту. На очереди – исследование сосудистых растений (грубо говоря, это все растения, кроме мхов), которое возможно будет провести в июле. Если, конечно, наберем еще денег.

#рощинка
#рощино
#оопт
#кпр_ло
#сердце_карельского_перешейка
#выборгский_район_ло

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>