18 июня в Петрозаводске умерла Татьяна Ромахина – организатор кампании по защите Сунского бора (Кондопожский район Республики Карелия) от вырубки под песчаный карьер

Напомним – это было еще до легендарного Шиеса, и во многом стало предтечей его. Группа пенсионеров из деревни Суна под руководством Татьяны несколько раз останавливали тяжелую технику, пытавшуюся рубить лес, а затем заняли постоянную оборону. Молодые коллеги-экоактивисты привезли им зимний туристический шатер с печкой. Так появился лагерь “сунских партизан”, осуществлявших непрерывное (!) дежурство в лесу в течение нескольких месяцев 2016-2017 гг.. Люди сменяли друг друга, как в военизированной организации. На помощь им приезжали волонтеры из других мест. Довелось помочь сунчанам в дежурстве и в заготовке дров также и участникам движения “Против захвата озер”. На память об этой удивительной кампании http://novayagazeta.spb.ru/articles/10840/ у нас остались вот эти фото.
В итоге карельское руководство соотнесло репутационные риски и прибыли бизнесмена-владельца участка и приняло единственно верное решение: лицензиату добычи песка Игорю Федотову (который к тому времени, кстати, уже превратил в марсианский пейзаж территорию вокруг Куликово в Лахденпохском районе Карелии – там находился его первый карьер) предложили в обмен под добычу другой участок. Сунский бор был спасен. 

Человек, который все это организовал – Татьяна Ромахина – всеми силами пыталась популяризировать опыт Сунского бора, с тем чтобы им могли воспользоваться другие активисты. В 2018 году на пожертвованные средства она выпустила книгу о его защитниках, о стратегии и тактике борьбы. Она была совсем нестарой женщиной – обожала лес, сбор грибов, рыбалку. Ее смерть последовала в результате фатальной медицинской ошибки. Вот что пишут об этом ее коллеги:

“28 марта Татьяна Петровна Ромахина сделала плановый ФГДС в поликлинике № 2 Петрозаводска. Боли после процедуры были настолько сильными, что сразу вызвала скорую. Врачи сказали, что так бывает и сделали обезболивающий укол. На следующий день врач из поликлиники прописала препараты для желудка и жаропонижающие. Так продолжалось несколько дней. Врачи осматривали… Через 4 дня началась лихорадка. Томография. Выяснилось, пробит пищевод. Медиастинит. Операция. Сепсис. Крайне тяжелое состояние. Инсульт… 18 июня 2022 года Татьяны Петровны не стало.

Прощание с Татьяной Петровной Ромахиной состоится в понедельник, 27 июня, с 10.00 до 11.00 в Петрозаводске, на Вольной, 4 (зал 1).

После кремации прах будет развеян над рекой Суной, как хотела Татьяна Петровна.

Светлому человеку – светлая память!
Если бы не Татьяна Петровна, то сегодня не было бы Сунского бора.
С нами больше нет Татьяны Петровны, а Сунский бор есть”.

Будем, как Татьяна Ромахина – и тогда мы сохраним российскую природу и выгоним всех ее подлых захватчиков.

P.S. – Мы бы воздержались от такого обращения к Путину, как на этом осеннем фото 2016 года, так как причисляем его самого к врагам российской природы. Однако этот плакат – выбор сунских партизан, который мы безусловно уважаем.

#сунский_бор
#суна
#кондопога
#карелия
#татьяна_ромахина
#сунские_партизаны

This entry was posted in Главная, Республика Карелия. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>