Прибыл новый “краснокнижный” аргумент к созданию ООПТ “Долина реки Рощинка”

Ура! Прибыл новый “краснокнижный” аргумент к созданию ООПТ “Долина реки Рощинка” и против ее застройки спортивным объектом! На территории найдены краснокнижные лишайники! В ходе научных обследований, заказанных за свет частных пожертвований жителей, были обнаружены 6 местообитаний 4 видов лишайников, внесенных в Красную книгу Ленинградской области. Проводившие работы научные сотрудники Ботанического института им. Комарова РАН к.б.н. Степанчикова И. С. и Гимельбрант Д. Е. обнаружили на обследуемой территории (участок 5 кв.км от плотины в Рощино до железнодорожного моста в Мухино) следующие редкие виды:
Arthonia spadicea Leight. ― Артония каштановая, категория VU(3), Arthonia vinosa Leight. ― Артония винная, категория VU(3), Carbonicola anthracophila (Nyl.) Bendiksby et Timdal ― Карбоникола углелюбивая, категория VU(3), Microcalicium ahlneri Tibell ― Микрокалициум Альнера, категория VU(2)).
Кроме того, выявлено два местонахождения специализированного вида биологически ценных лесов на Северо-Западе европейской части России (Выявление…, 2009) Cliostomum leprosum (Räsänen) Holien et Tønsberg (клиостомум лепрозный) ― специализированного вида биологически ценных лесов на Северо-Западе европейской части России).
Ученые пришли к однозначному выводу, что для наилучшей реализации необходимых мер охраны выявленных местонахождений является создание на обследованном участке особо охраняемую природной территории. Файл с их отчетом – в аттаче. https://vk.com/wall-357750_20593

Напомним, что ранее на этом же участки было обнаружено два краснокнижных вида мхов и один вид моллюска. Исследования проводятся в поддержку создания ООПТ и борьбы против строительства на данном участке лыже-биатлонной трассы, задуманной муниципальными властями. Проведены уже три блока исследований (мхи, лишайники, моллюски), планируются еще два (сосудистые растения и птицы). Важно отметить, что работы ведутся исключительно на частные пожертвования, что говорит о том, что сохранение леса вокруг реки действительно важно для людей – и рощинцев, и гостей из Петербурга.

Просим поддержать нашу работу отправкой обращения (оно составлено с учетом всех самых последних находок краснокнижников) губернатору ЛО Александру Дрозденко https://lenobl.ru/ru/reception/ Текст обращения – в аттаче.

Мы приносим сердечные благодарности всем гражданам, которые своими пожертвованиями помогли провести эти исследования:

Сергею К., Алексею О., Елене Г., Антонине Р., Александру Ф., Леониду И.,
Вере М., Ирине А., Виталию И., Татьяне С., Александру В., Ирине П.,
Валентине Л., Анатолию С., Виталию П., Светлане Т., Ольге С., Владимиру Г. и общественной организации РОО “Сердце Карельского перешейка” (пос. Первомайское). Для желающих посодействовать проведению дальнейших исследований – вот сбербанковская карта 2202 2023 4256 7496 Мария Александровна К.. Просьба в сообщении написать “на исследование Рощинка” или что-то в этом роде, а также отписаться, что сделали перевод, в комменте к этому посту.

На фото: краснокнижные лишайники и виды Рощинки на обследуемом участке.

NB: Добавим, что совершенно непонятно, сколько краснокнижных видов нужно найти на территории, дабы комитет по природным ресурсам ЛО счел ее достойной охранного статуса. Так, 10 июня зампред КПР Спартак Чхетия по-прежнему ответил группе жителей одного из садоводств в Мухино, что создание ООПТ “представляется необоснованным” (см.)… Мы сообщаем это затем, чтобы показать, что даже десятки найденных краснокнижников, увы, не могут дать гарантии создания ООПТ, если чиновники его не хотят. Однако другого пути для придания охранного статуса нет, поэтому мы продолжаем нашу работу.

P.S. – по секрету сообщаем, что в настоящий момент проводится 4 блок исследований – орнитология. Специалист по птицам уже провел первый выезд на Рощинку и увидел кое-кого краснокнижного! Подробнее об этом – в следующем выпуске нашего импровизированного “вестника рощинского ООПТ”!

#рощинка
#оопт
#рощино
#выборгский_район_ло

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>