Порадуемся за коллег из Зеленогорска!

Они тоже решили воспользоваться “краснокнижным аргументом” для защиты леса от застройки и собрали деньги на биологическое обследование территории. И не зря – было найдено целых шесть редких видов! Теперь нужно, чтобы петербургский комитет по природопользованию адекватно отреагировал на находки. Ведь согласно закону “Об охране окружающей среды”, уничтожение местообитаний краснокнижных видов не допускается. 

Подробности:

В лесу, в котором Газпром хочет построить частный пансионат, нашли 6 краснокнижных видов.

Специалисты Ботанического института им. В. Л. Комарова обследовали лесной участок площадью 28 га в Зеленогорске и обнаружили 6 видов мхов и лишайников, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга.

Этот участок леса рядом с заказником “Щучье озеро” в ближайшее время может быть вырублен под проект Фонда “Газпром социальные инициативы”.

Фонд хочет построить здесь частную школу-пансионат на 2000 учеников. Проект поддерживается администрацией Санкт-Петербурга, недавно стало известно, что существует распоряжение ускорить его реализацию.

Жители Зеленогорска и Петербурга активно сопротивляются строительству, поскольку хотят сохранить здесь лес. Инфраструктура Зеленогорска никак не предполагает размещение такого объекта. А сама зона активно используется для лыжных и пеших прогулок – это прекрасный здоровый хвойный лес возрастом до 100 лет.

Недавно подрядчик Газпрома обратился в Дирекцию курортного лесничества с просьбой “принципиально согласовать” размещение канализации на территории городских лесов и слив канализации в лесной ручей. Это вызвало особую тревогу у жителей.

Жители направляли коллективное письмо в КГА (1500 подписей), обращались в Смольный и к депутатам. Отправили 288 заявок на включение участка в ЗНОП. Теперь, по результатам проведенного биологического исследования, обращения направлены в Комитет по природопользованию.

В комитет направлена информация об обнаружении 6 видов краснокнижных (два уязвимых вида печеночников, один исчезающий вид печеночников, один потенциально уязвимый вид лишайников, один исчезающий вид лишайников и один вид лишайников, находящийся на грани полного исчезновения) и просьба не согласовывать проект строительства. Согласно природоохранному законодательству власти должны обеспечить сохранность найденных видов.

Также обращения направлены в Природоохранную прокуратуру А. Беглову, спикеру ЗС А. Бельскому , депутату Ходоску А.В.

Подробности в группе https://vk.com/zelenogorsk_forest

#газпром
#зеленогорск
#паровозная_ул
#лыжный_лес
#озкро_щучье

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>