Очередной “антикризисный” законопроект, предполагающий ради помощи бизнесу ослабить охрану озера Байкал

Очередной “антикризисный” законопроект, предполагающий ради помощи бизнесу ослабить охрану озера Байкал, появился в конце апреля на госпортале regulation.gov.ru. В частности, он позволяет сбрасывать вредные стоки в реки, впадающие в Байкал. Юристы “Гринписа” проанализировали проект и вот их вердикт: “Если проект примут, в байкальские реки можно будет законно сбрасывать сточные воды, содержащие, например, опасные хлорорганические вещества, диоксины и ДДТ (дуст). Организациям, которые год за годом не могут решить проблему накопленного ущерба закрытого в 2013 году Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, станет проще избавиться от миллионов тонн токсичных отходов, но риски для уникального озера станут неприемлемыми.
При этом Федеральный закон «Об охране озера Байкал» устанавливает, что требования к сбросам можно только ужесточать. То есть данный проект противоречит федеральному законодательству”. Видимо, потери крупного бизнеса (на который власть в основном и опирается) в результате санкций и мировой изоляции стали столь велики, что есть риск потерять его лояльность. Поэтому лояльность покупается за счет ценнейших природных территорий. Но нельзя допустить, чтобы планы обезумевшей власти были реализованы!
Вот здесь помещена инструкция, как подать голос против законопроекта https://greenpeace.ru/how-to/2022/05/05/instrukcija-k.. Также на портале regulation.gov.ru вы сможете познакомиться с текущей редакцией законопроекта.

P.S. – Те, кто считают “Гринпис” наймитом Запада, действующим с целью дестабилизации российской экономики и т.д. и т.п. – можете не голосовать))). Но, на наш взгляд, неважно, чьими устами в данный момент говорит истина. Читайте законопроект и думайте сами.

#байкал

This entry was posted in Главная. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>